Настоящий самородок, актёр из народа, достоверно игравший простых мужиков. Аркадий Трусов

24 June

Творческой биографии замечательного советского актера Аркадия Трусова можно искренне позавидовать. Всегда был востребован, сыграл огромное количество надежных и добрых людей. Таких, как, дядя Яша в криминальной ленте «Дело Румянцева», дядя Гриша в мелодраме «Когда деревья были большими», дед Андрей в исторической картине «Даурия», дядя Паша в веселом детском фильме «По секрету всему свету», дядя Илья в киноповести «Под стук колес»... Все его «дяди» вызывали уважение и становились родными.

Аркадий Трусов в фильме «Под стук колес», 1958 год
Аркадий Трусов в фильме «Под стук колес», 1958 год

В жизни Аркадий Васильевич походил на своих экранных героев: простой, открытый, мудрый. На которого во всем можно положиться, попросить совета, поделиться бедами и радостями. Актер умел слушать, а главное – слышать. И в трудную минуту прийти на помощь.

Путь в мир искусства

Родной край Аркадия Трусова – Казанская губерния. На свет появился 28 декабря 1904 года в небольшой деревушке Алексеевское (переименовано в Татарстан). С детских лет помогал родителям по хозяйству.

Семья не отличалась зажиточностью, и уже в подростковом возрасте Аркаше пришлось освоить кузнечное дело. Деньги зарабатывал небольшие, но и этому родители были рады. Ведь надо было кормить и одевать четверых ребятишек.

Кадр из фильма «Дело Румянцева», 1955 год
Кадр из фильма «Дело Румянцева», 1955 год

В 23 года решил связать свою жизнь с армией. Уехал в Кронштадт, служил на ВМФ, освоил специальность машинист. Далее ходил в море на линейном корабле «Октябрьская революция». В свободное время принимал активное участие в художественной самодеятельности.

В середине 30-х Трусова приняли в театр Балтийского флота. По большей части парню предлагали играть матросов или простых тружеников. Эти образы давались ему легко. Сложнее было перевоплотиться в разгульного барина или праздного ловеласа.

Мастер эпизода

Аркадию Васильевичу не довелось учиться актерскому мастерству в специальных ВУЗах. Но играл настолько достоверно, что никто не сомневался в его таланте. На сцене Трусов чувствовал себя уверенно, и публика верила каждому его слову.

Кадр из фильма «Полосатый рейс», 1961 год
Кадр из фильма «Полосатый рейс», 1961 год

Многие коллеги актера не только играли в театре, но и снимались в кино. А вот Аркадий Васильевич стал перед камерой довольно поздно, в 47 лет. Дебютировал в исторической картине «Белинский», сыграл урядника (в титрах не указан).

Узнаваемым актера сделал его герой - шофер дядя Яша в криминальной картине «Дело Румянцева». Премьера экранизации состоялась в марте 1956 года и её посмотрело более 30 миллионов зрителей. Главная роль Сашки Румянцева досталась Алексею Баталову, рецидивиста Шмыгло сыграл Виктор Чекмарев, а трусливого коллегу-шофера – Евгений Леонов.

Именно после этой, хоть и небольшой, но яркой роли Трусову начали постоянно приходить предложения от режиссеров. Как мы уже писали выше, актер часто перевоплощался в рабочих. Просто поразительно, сколько раз Трусова (на экране) с теплотой называли «дядей». Актера по праву можно назвать - «Самый справедливый и отзывчивый дядя СССР».

Кадр из фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», 1979 год
Кадр из фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», 1979 год

Аркадий Васильевич сыграл более сотни интересных ролей. В основном они были эпизодические, но всегда яркие и запоминающиеся. Мы вспомним несколько из них (+ к вышеперечисленным): фермер Билбро (гл. роль) – экранизация «Коловращение жизни», старый казак – драма «Поднятая целина», кок – комедия «Полосатый рейс», Игнат Захарыч – драма «Председатель», дядя Семен – экранизация «Орлята Чапая», дядя Ваня – мелодрама «Мама вышла замуж», Декабрь – фильм-сказка «Двенадцать месяцев», кабатчик - приключенческая лента «Земля Санникова», солдат – фильм-сказка «Умные вещи», шеф-повар – мелодрама «Единственная», камердинер Федор – экранизация «Звезда пленительного счастья», староста - историческая лента «Строговы», доктор – притча «Таёжная повесть» и др. Последний раз сыграл деда в драме «Комендантский час» (1981 год).

Личная жизнь

С единственной и любимой женой Елизаветой Михайловной актер прожил более 50 лет. Супруги всегда с заботой и пониманием относились друг к другу, хранили верность и вместе преодолевали трудности.

Аркадий Трусов и Валентина Талызина в фильме «Удивительный заклад», 1970 год
Аркадий Трусов и Валентина Талызина в фильме «Удивительный заклад», 1970 год

В браке родились дети: дочь Людмила и сын Вячеслав. К сожалению, девушка рано покинула этот мир, в 18-летнем возрасте. Актер с супругой тяжело переживали невосполнимую утрату. Чтобы полностью заполнить рабочий день, Аркадий Васильевич принял приглашение сниматься в кино.

Режиссеры ценили талант актера и считали настоящим самородком. А когда Трусов серьезно заболел, все равно просили появиться в кадре хотя бы на минутку. Бытовало такое поверье: если Аркадий Васильевич участвует в съемках, значит картине дадут «зеленый свет» и её ждет удача.

С каждым годом болезнь (сахарный диабет) забирала силы замечательного актера. Медики даже настаивали на хирургическом вмешательстве (ампутации ноги), однако Трусов отказался. Надеялся, что недуг отступит, и он снова сможет радовать зрителей новыми ролями.

Аркадий Трусов (28.12.1904-14.07.1982 гг). Справа в фильме «Поднятая целина», 1959 год
Аркадий Трусов (28.12.1904-14.07.1982 гг). Справа в фильме «Поднятая целина», 1959 год

Сердце Мастера и самородка остановилось в июле 1982 года. Заслуженного артиста РСФСР похоронили в городе Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) на Большеохтинском кладбище. Супруга Аркадия Васильевича ушла из жизни через пару лет. Спасибо, что дочитали статью. Благодарим за лайк. Жмите кнопку "Подписаться".