Наталья Кустинская: Красота - на лицо, а был ли талант?

3 July

Наталья Кустинская была одной из самых красивых советских актрис. Популярность принесла легендарная комедия «Три плюс два». От поклонников не было отбоя.

Сама же актриса, будучи в пожилом возрасте, любила рассказывать о своих многочисленных любовных приключениях. По её словам, за ней ухаживали практически все представители советской элиты (Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Андрей Миронов, Сергей Михалков, Владимир Меньшов).

Наталья Кустинская (05.04.1938-13.12.2012 гг)
Наталья Кустинская (05.04.1938-13.12.2012 гг)

О карьере актрисы Наталья мечтала с детства. Её родители принадлежали к миру искусства. В дом постоянно приходили знаменитые люди. Многие восхищались красотой Наташи и говорили: «С такой внешностью тебе одна дорога - в кинозвезды».

После окончания школы Кустинская с первой попытки поступила во ВГИК. Будучи студенткой, сыграла не большую, но заметную роль Маруси в исторической драме «Хождение по мукам» (1959 год). Говорят, что режиссер Григорий Рошаль, как только увидел Кустинскую, настолько был очарован её красотой, что сразу предложил принять участие в съемках картины.

В одной передаче кинокритик Александр Шпагин сказал: «Она действительно вошла в киножизнь легко, прекрасно, замечательно. И ей казалось, что так будет вечно. Другое дело, что видимо она даже не подумала, что рано или поздно, лицо то «исчезнет». А нужно все-таки делать что-то для того, чтобы найти и обрести талант».

Нас эти слова как-то задели. Если честно, то Наталью Кустинскую мы считаем талантливой актрисой. Другое дело, что в её жизни было много крутых виражей, соблазнов, ошибок. А вспыльчивый и строптивый характер не всегда позволял принять правильное решение.

На наш взгляд, если бы Кустинская не бросила Юрия Чулюкина, то её бы карьера сложилась намного удачней. Но Наталья не смогла простить мужу обман. И постоянно вспоминала слова, которые он говорил до их свадьбы: «Обещаю, во всех моих фильмах ты будешь играть главных героинь».

Надежда Румянцева в роли Тоси, фильм «Девчата», 1961 год
Надежда Румянцева в роли Тоси, фильм «Девчата», 1961 год

Но роль Тоси в комедии «Девчата» сыграла не жена Чулюкина, а Надежда Румянцева. И в этом вины режиссера не было. Он действительно планировал, чтобы главную героиню сыграла Кустинская. Однако чиновники решили: Наталья слишком красива для этой роли. Чулюкину сразу бы признаться, что её наверху «забраковали», а он все не решался.

Вторая крупная ссора между супругами произошла, когда Кустинская снималась в экранизации «Три плюс два». Чулюкин приревновал Наталью к Миронову, и в отместку изменил ей. Актрисе тут же доложили «доброжелатели». Не став долго разбираться Кустинская бросила режиссера.

Наталья Кустинская фильме «Три плюс два», 1963 год
Наталья Кустинская фильме «Три плюс два», 1963 год

В последние дни жизни она призналась, что жалеет о том, что не простила мужа и не осталась рядом с ним. Актриса считала: они были прекрасным творческим союзом, который бы дал ей хорошую карьеру и интересные роли.

Вскоре Кустинская вышла замуж за сотрудника Министерства вешней торговли СССР Олега Волкова. А ведь могла стать женой Муслима Магомаева. Оба мужчины боготворили актрису и добивались её руки. Но забеременела Наталья от Волкова, и все решилось само собой. Правда, семейная идиллия длилась недолго. Мать семимесячного сына вновь влюбилась. И даже умудрилась увести мужчину у ближайшей подруги, Натальи Фатеевой. Это был знаменитый космонавт Борис Егоров.

Простить предательство лучшей подруги и любимого человека Фатеева не смогла. Отреклась от обоих сразу и навсегда. Долгое время Егоров и Кустинская жили счастливо и в роскоши. Однако в этом браке было одно «но». Егоров лично выбирал, где супруге сниматься, а где нет. Запреты мужа практически ставили крест на карьере Кустинской. Интересные роли уходили к другим актрисам.

Михаил Пуговкин и Наталья Кустинская
Михаил Пуговкин и Наталья Кустинская

В конце 80-х с Натальей произошла беда: любимая собака резко потянула поводырь и Кустинская упала. Травма была серьезная. Несколько месяцев актриса провела в больнице. Там же узнала, что у мужа на стороне роман. Простить измену не смогла и подала на развод. Об этом поступке в конце жизни очень жалела, говорила: «Самые прекрасные годы были с Егоровым. Если бы все вернуть назад. Не правильно я тогда поступила. Надо было мужа простить».

После этого Кустинская еще три раза выходила замуж. Самым достойным был профессор МГИМО Геннадий Хромушин. К сожалению, он ушел из жизни в 2002-м году.

Если говорить о кинокарьере, то она для Кустинской закончилась в 1989 году. В картине «Светик» сыграла роль второго плана – маму Веры. Больше всего зрителям запомнилась в комедии «Три плюс два» - Наташа, киноповести «Годы девичьи» - Настя, комедии «Королевская регата» - Алена, экранизации «Весенняя сказка» - Елена Прекрасная, комедии «Иван Васильевич меняет профессию» - пассия Якина, киноповести «Вечный зов» - Полина Лахновская.

А как вы считаете, уважаемые читатели, была ли Наталья Кустинская талантлива? Или все же популярной стала благодаря красоте? Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Жмите кнопку - Подписаться.