«Пришло время любить». Фильм нашей молодости и судьба его актёров.

13.07.2018

Советского зрителя не часто баловали хорошими фильмами о любви, особенно зарубежными. В 1982 году в прокат выходит мелодрама «Пришло время любить», югославского режиссера Зорана Чалича. Кинотеатры были переполнены, посещаемость в школе резко упала, старшеклассники могли просто сорвать урок и бежать смотреть на экранных сверстников Бобу и Марию.

Владимир Петрович и Риалда Кабрич в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)
Владимир Петрович и Риалда Кабрич в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)

Первый фильм режиссер снял в 1976 году под названием «Сумасшедшие годы», и на роль старшеклассника Боба пригласил актера Владимира Петровича (ударение делать на первый слог). На тот момент Володе уже было 21 год, далеко не школьник.

Изначально Марию должна была играть Соня Савич, но, что-то в планах режиссера поменялось. Может ему понравилась Риалда Кадрич, которая занималась в драматической студии Баты Миландович, и он пригласил её на эту роль. В 1980-м выходит второй фильм, под название «Пришло время любить». Наш зритель увидел обе картины, которые объединили и оставили второе название.

«Люби, люби, но не теряй головы» (1981) (третья часть сериала)
«Люби, люби, но не теряй головы» (1981) (третья часть сериала)

Риалда, наверное, была самая юная актриса из всей труппы, девушке едва исполнилось тринадцать лет. Хотя в паре с Владимиром они смотрелись очень здорово. По сюжету, Мария и Боб знакомятся на дискотеке, завязывается дружба, искренние и чистые чувства переростают в любовь. Отношения заходят слишком далеко, девушка забеременела, от родителей, конечно, всё ребята скрыли. По неопытности и боязни гнева предков, Мария попадает к мошеннику, который (делая аборт) чуть её не погубил. Врачи вовремя оказали бедняжке помощь, о случившемся узнают родители. Как ни старался отец Марии помещать влюбленным встречаться, ничего не получилось. Любовь оказалась сильнее всех преград.

Владимир Петрович и Риалда Кабрич в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)
Владимир Петрович и Риалда Кабрич в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)

В Югославии сняли на протяжении пятнадцати лет десять серий, последняя называлась «Жикина Женитьба» (1992). В сериале постоянно снимался артист Драгомир Боянич, экранный папа Боба. Из-за него, в принципе, так долго этот сериал и продержался.

В ТОПе лидеров по прокату в 1982 году, картина занимала второе место, а посмотрело её – 37 600 000 человек. На первом месте, кстати, была кинокомедия «Спортлото-82», этот советский шедевр пришло посмотреть 55 200 000 человек.

Давайте вместе вспомнить главных героев замечательного, романтического фильма.

Риалда Кабрич, она же Мария

Риалда Кабрич в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)
Риалда Кабрич в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)

В первом фильме Риалда играет десятиклассницу, хотя ей на тот момент еще и четырнадцати не было. Актриса родилась в Белграде (Югославия, теперь Сербия) 14 июля 1963 года. После премьеры, картина была очень популярна не только в Югославии, но и в ближнем зарубежье. Режиссер Зоран после такого успеха снимает еще восемь серий. Риалда последний раз приняла участие в съемке восьмой серии, она называлась «Тайна монастырской ракии» (1988).

На пике популярности она оставляет проект, и уезжает в США. Наверное, из-за того, что в стране назревала война, которая длилась целых десять лет. Долгое время актриса работала на радиостанции, изучала литературу. В 2016 году приехала в Сербию, была удивлена, как изменилась страна за это время.

Риалда Кабрич (2016)
Риалда Кабрич (2016)

С бывшими коллегами она не встречалась, многих уже нет в живых. Недавно Риалда отметила юбилей – 55 лет. Сейчас актриса живет в Лондоне, была замужем за владельцем нескольких отелей. Семья распалась в 2014 году, на данный момент Кабрич живет одна.

Владимир Петрович, он же Боба

Владимир Петрович в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)
Владимир Петрович в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)

Артист родился тоже в Белграде 30 ноября 1955 года. Покинул проект вместе с Риалдой, снявшись только в восьми сериях. Для Владимира фильм «Сумасшедшие годы» стал дебютным, параллельно в других картинах не снимался. В 1999 году снялся в сериале «Nase Maalo», в этом же году Владимир занимает должность оператора и режиссера на сербском радио и ТВ. В последнее время Петровича всё чаще начали приглашать на съемки телесериалов, последние проекты: «Карма» (2015), «Преспав» (2016), Familijata Markovski (2017).

Владимир Петрович
Владимир Петрович

Помимо творческой деятельности, занимается маркетингом, открыл несколько рекламных агентств, частное радио «Пингвин». Владимир Петрович так же является совладельцем радиостанции «Радио Индекс» в Белграде.

Артисту уже пошел 64-й год, счастлив в браке, у супругов двое детей – сын и дочь.

Дара Чаленич, она же Дара, мама Боба

Дара Чаленич в фильме «Пришло время любить» (1977)
Дара Чаленич в фильме «Пришло время любить» (1977)

Дара родилась в городе Нови-Сад 18 июля 1934 года. Интересный факт, в фильме по сценарию Марию увезли от Боба именно в это местечко на перевоспитание к тёте. Актрису можно увидеть в первых двух сериях, а потом в восьмой («Тайна монастырской ракии»).

Дара дебютировала в фильме «Любимчик командира» (1963), всего снялась в семи картинах. После 1988 года кинематограф оставила. Замужем, живет с супругом в Бостоне, ведет здоровый образ жизни, увлекается йогой.

Драгомир Боянич Гидра, он же Жика, отец Боба

Драгомир Гидра в фильме «Пришло время любить» (1977)
Драгомир Гидра в фильме «Пришло время любить» (1977)

Драгомир, самый известный артист из всей «компании». Довольно рано остался сиротой, мама умерла от туберкулеза, отец погиб на фронте. Родился в Крагиеваче, Данубе Бановина, 13 июня 1933 года. В то время это было королевство Югославии. После технического училища работал на заводе, участвовал в самодеятельности. Учиться на артиста пошел довольно поздно, в 1964 году окончил Академию театра и кино. Два года служил в Белградском драматическом театре.

Первый раз снялся в картине «Эшелон доктора М.» в 1955 году. Выступал под псевдонимом Энтони Гидра, снялся более чем в ста фильмах, а также в 20-ти итальянских вестернах.

Дара Чаленич и Драгомир Гидра в фильме «Пришло время любить» (1977)
Дара Чаленич и Драгомир Гидра в фильме «Пришло время любить» (1977)

В 1992-м году артист уже был очень болен, врачи поставили диагноз – рак печени. В палату к нему никого не пускали, но режиссер Зоран Чалич все же смог выпросить несколько минут. Принес Драгомиру сценарий десятой серии сериала. Артист пробежал глазами текст, ему очень хотелось еще раз выйти на съемочную площадку. Боли уже были сильными, но Гидра дал согласие на съемки - «Жикина женитьба».

Умер талантливый артист и замечательный комик 11 ноября 1993 года, не дожив до своего 60-летнего юбилея. Похоронен на почетной Аллее Нового кладбища в Белграде.

Был женат на актрисе Лилиане Контич, она пережила супруга на двенадцать лет, умерла в 2005 году.

Елена Жигон, она же мама Марии

Елена Жигон в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)
Елена Жигон в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)

Актриса родилась в Белграде 3 ноября 1933 года. Дебютировала в картине «Любовь и мода» (1960). Принимала участие во всех десяти проектах сериала «Сумасшедшие годы». Последний раз снялась в фильме «Темная сторона солнца» в 1997 году.

Была замужем за известного югославского режиссера Штефана Жигона. У супругов родилась дочь, Ивана, которая продолжила актёрскую династию.

В послужном списке Елены Жигон около пятидесяти сыгранных персонажей. Умерла талантливая актриса совсем недавно – 10 апреля 2018 года. Елену похоронили возле супруга, который ушёл из жизни в 2005 году.

Марко Тодорович, он же отец Марии

Марко Тодорович в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)
Марко Тодорович в фильме «Пришло время любить» (1977-1980)

Югославский артист родился 2 июня 1929 года в Белграде (данные не точные). Дебютировал в фильме «Солнце далеко» (1953), последний раз снялся в картине «Красный холм» (2010). Принимал участие от первого до последнего проекта «Сумасшедшие годы».

Артист успел отпраздновать свой 71-й год жизни, но, к сожалению, умер 29 августа 2000 года в Белграде.

Совсем не верится, что прошло уже сорок лет после первой премьеры картины «Пришло время любить». Так быстро летит время, а с ним безмятежность, романтика, любовь… Но, не будем о грустном, ведь просматривая этот замечательный фильм, на душе становиться теплее и вспоминается чудесная пора юности…

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)