Сегодняшняя жизнь советского артиста из фильма «Через тернии к звездам». Вадим Ледогоров

О талантливом Вадиме Ледогорове сейчас уже никто не вспоминает, а ведь в 70-80-е годы он был очень известным актером. В то время зрители с большим интересом смотрели фантастические фильмы с его участием: «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам», «Люди и дельфины».

кадр из фильма
кадр из фильма «Через тернии к звездам», 1980 год

После развала союза многие советские артисты стали не востребованы, кто-то пошел работать швейцаром в ресторан, кого-то затащил в свои сети «зеленый змий», кто-то уехал искать лучшую жизнь за границу… Нам стало интересно, как сложилась жизнь Вадима Ледогорова?..

Вадим появился на свет в московской семье 5 мая 1957 года. С раннего детства мальчик слышал разговоры о новых сценариях, съемках, киношных персонажах. И это не удивительно, ведь его отец – Народный артист РСФСР Игорь Ледогоров. Мама Вадима, Сталина Алексеевна, тоже принадлежала к миру искусства, некоторое время руководила театральной студией в Черноголовке (Московская обл.).

После армии юноша подал документы в Школу-студию МХАТ, успешно сдал экзамены, обучался актерскому мастерству у знаменитых педагогов Евгения Евстигнеева и Софьи Пилявской. На достигнутом Вадим Игоревич останавливаться не хотел, позже окончил Российскую Академию Искусств и стал режиссером.

Театральные работы, роли в кинематографе и режиссура

Если говорить о театральной деятельности Ледогорова-младшего, то сначала он служил в театре им. А. Пушкина, далее в театре им. Ермоловой и театре Советской Армии. Высокого, симпатичного юношу с обаятельной улыбкой задействовали во многих спектаклях: «Тот самый Мюнхгаузен» - Горин, «Дама с камелиями» - Дюма, «Иван Грозный» - Толстой, «Идиот» - Достоевский, «Аленький цветочек» - Аксаков, «Эвридика» - Ануй и др.

кадр из фильма «Отроки во вселенной», 1974 год Вадим и Игорь Ледогоровы
кадр из фильма «Отроки во вселенной», 1974 год Вадим и Игорь Ледогоровы

В 1974-м году Ричард Викторов приступил к съемкам фантастической ленты «Отроки во вселенной» (продолжение «Москва-Кассиопея»). В ней повествуется о юных космонавтах, которые попадают на далекую планету Альфа и встречаются с её жителями, а также роботами.

На роль инопланетян были приглашены: Игорь Ледогоров, Вадим Ледогоров, Александр Леньков, Николай Погодин, Владимир Ширяев и др. На тот момент Вадим Игоревич проходил службу в армии. Первое время артисту приходилось уходить «в самоволку», чтобы попасть на съемочную площадку. Директор картины понимал, чем это грозит солдату, и смог договориться с командованием воинской части. Актеру предоставили внеочередной отпуск.

После премьеры приключенческая картина «Отроки во вселенной» имела грандиозный успех, а все артисты стали знамениты на весь Советский Союз. Худощавый, лысый, нескладный юноша с необычной внешностью очень хорошо запомнился зрителям.

кадры из фильма «Через тернии к звездам», Вадим Ледогоров и Елена Метёлкина
кадры из фильма «Через тернии к звездам», Вадим Ледогоров и Елена Метёлкина

Через шесть лет Вадиму опять предложили принять участие в съемках фэнтези под названием «Через тернии к звездам». В ней же играл и его отец, Игорь Ледогоров, а также: Елена Метёлкина, Александр Лазарев (ст.), Александр Михайлов, Борис Щербаков, Глеб Стриженов, Николай Тимофеев, Людмила Нильская и др.

На этот раз Вадим перевоплотился в студента, который влюбился в девушку-инопланетянку с необычной внешностью. Эта роль дала возможность артисту раскрыть драматический талант, и донести до зрителя искренние чувства своего героя.

кадр из фильма «Ускорение», 1983 год
кадр из фильма «Ускорение», 1983 год

Несмотря на успешный старт, режиссеры не спешили предлагать Ледогорову ведущие роли, хотя и эпизодические образы, в его исполнении, были запоминающимися и интересными. В 1983-м году в фильме о животных «Люди и дельфины» сыграл ученого Сергея Черникова в молодости (а его отец, Игорь Ледогоров, в зрелом возрасте).

Через год сыграл ведущего персонажа старшего лейтенанта в драматической ленте «Эхо». Также хочется отметить роль следователя Павлова в детективной экранизации «Колье Шарлотты», премьера которой с успехом прошла в декабре того же года.

В широкоформатном художественном фильме Юрия Озерова «Битва за Москву» Вадим Игоревич сыграл мужественного защитника Брестской крепости. Параллельно снимался в лирической картине «Далекий голос кукушки» - главная роль агронома Андрея.

В 1991-м году Ледогорову пришлось из одной киностудии ехать в другую, артисту предстояло сыграть четырёх разных персонажей: Блэза в остроумной одноименной комедии, Леонида Шевченко в драме «Чернобыль. Последнее предупреждение», Виктора в детективе «Шальная баба» и графа в мелодраме «Нежный образ».

Личная жизнь

Со своей супругой Вадим Игоревич познакомился в студенческие годы. Галина Самойлова училась в ГИТИСе, потом служила в театре им. А. С. Пушкина. Зрителям актриса известна по кинолентам: «Утоли мои печали», «Под куполом цирка», «Летаргия» и др.

У молодожёнов вскоре родился сын Никита. В начале девяностых предложений сниматься в кино практически не поступало. На семейном совете было принято решение уехать в Новую Зеландию. Первое время приходилось тяжело, понадобился не один год, чтобы талант советского артиста признали и оценили.

Вадим Ледогоров и Галина Самойлова
Вадим Ледогоров и Галина Самойлова

Через некоторое время у супругов родился второй сын Александр. Вадим предложил родителям приехать к нему жить. Уезжать на чужбину было страшно, но Игорь Вадимович в 90-е сыграл всего в нескольких картинах, работы становилось все меньше и поэтому принял приглашение сына.

Ледогоров-младший к этому времени успел поставить несколько удачных спектаклей в театральной школе института UNITEC. Особенно тепло зрители приняли постановку «Три сестры» по пьесе А. Чехова. Далее актер задействовал и отца, он сыграл слугу Фирса в спектакле «Вишневый сад». К сожалению, в 2005-м году Игорь Ледогоров ушел из жизни, похоронен в городе Кэмбридже (Новая Зеландия).

Сейчас Вадим Игоревич востребованный режиссер и актер, также является педагогом в театральном институте. Самые последние работы в театре: «Двенадцатая ночь» - Шекспир, «Декамерон» - Бокаччио, «Голый король» - Шварц.

Игорь и Вадим Ледогоровы (фото из интернета)
Игорь и Вадим Ледогоровы (фото из интернета)

Жаль, конечно, что многие советские актеры стали невостребованными и уехали за границу. А ведь могли бы столько ещё сыграть интересных персонажей в театре и кино. Нам остается только добавить, что каждый выбирает свой путь в жизни, и делает все возможное, чтобы его семья жила счастливо.

Если вас затронула судьба актёра, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.

Предлагаем прочитать о судьбах партнеров Вадима Ледогорова:

Успешный артист и его непутевый наследник. Игорь Янковский

Обольстительный романтик Евгений Киндинов

Даже без одной ноги, муж носил на руках парализованную любимую. Галина Фигловская

Судьба статного и красивого актёра из фильма «Адъютант его превосходительства». Николай Тимофеев

Несчастливая судьба гармониста из фильма «Девчата», которому мать испортила жизнь. Николай Погодин