Сложная жизнь Валентины Сперантовой, и её «Большие перемены»

Творческая судьба самой обаятельной «всесоюзной бабушки» Валентины Сперантовой сложилась удачно, хотя в кино у нее нет ни одной ведущей роли. Однако, она настолько блистательно сыграла в картинах «Большая перемена» и «Три дня в Москве», что зрители полюбили актрису на всю жизнь.

Валентина Сперантова в спектакле «Снежная королева», Герда
Валентина Сперантова в спектакле «Снежная королева», Герда

Валентина родилась в большой семье, отец работал секретарём в местном уезде, а мама занималась воспитанием девятерых детишек. Когда девочке исполнилось десять лет, умер отец, и все заботы легли на хрупкие плечи матери. В семье всегда царила дружественная обстановка, и, хотя время было неспокойное, дети росли в ласке и доброте.

Валюша хоть и была ещё сама маленькая, заботу о братьях и сестрах взяла на себя. Организовывала во дворе концерты, сама рисовала декорации, шила костюмы. Однажды к ним в городок Зарайск приехал театр, для спектакля нужен был ребенок. Валина тетя предложила взять её, девочка замечательно сыграла, и начала грезить о сцене. Школьные годы у юной актрисы проходили весело, ребята с которыми она училась, часто шли у нее на поводу. Валя сплотила возле себя единомышленников, они создали драматический кружок. Девушку заметили и пригласили в театр на роль Золушки. После этой удачи - судьба Сперантовой была решена.

Валентина Сперантова
Валентина Сперантова

Однажды их провинциальный городок посетил московский артист, талантливая девушка произвела на него впечатление. Посоветовал поехать в столицу, и поступить в театральный институт. Оставив свой адрес, пообещал помочь. Окончив обучение, Валя приехала в Москву, нашла знакомого артиста, но тот не смог оказать обещанную помощь.

Разочарованная Сперантова хотела вернуться домой. Девушку сразил тиф, несколько месяцев она боролась с болезнью, а когда вылечилась, домой возвращаться передумала. Но и в театральный ВУЗ документы не подала, поступила в художественное училище.
Почти полгода Валя старалась постичь азы живописи, но понимала, ее призвание – театр. Забрав документы, Сперантова поступает в студию «Молодые мастера» (позже переименовали на ГИТИС). После учебы, юная актриса начала искать работу, девушка не могла похвастаться высоким ростом, статью, красивыми чертами лица. Поступив служить в Госцентюз (1925), коллеги посмеивались за ее спиной, она им казалась серой маленькой мышкой. Однако, режиссер театра – Юрий Бонди, сразу разглядел у девушки редкий талант, и ввел во все спектакли, где нужно было играть детей.

Валентина Сперантова в спектакле «Том Кенти», Том Кенти
Валентина Сперантова в спектакле «Том Кенти», Том Кенти

У Валентины Сперантовой определилось амплуа «вечного мальчика». Она играла Джо Гарнера в «Томе Сойере», Сережу в «Самолете», Ши Тао в «Желтой собаке». Юрий Михайлович мечтал поставить спектакль именно под актрису, но, к сожалению, умер. Новый руководитель относился к работе «спустя рукава», и для Валентины интересных ролей не находилось. Только в 28-м году, Рошал покинул театр, и Сперантова получила главную роль Егорки в пьесе «Черный Яр». И опять актриса была «на коне», зрители шли на ее спектакли, играла Валентина просто фантастически. Был интересный случай: в театр заглянул Бернард Шоу, восхищаясь игрой актера, он позже удивился, узнав, что перед ним не мальчик, а тридцатилетняя женщина. Великий ирландский драматург стал перед актрисой на одно колено и поцеловал руку.

Валентина Сперантова в спектакле "Чёрный Яр" (фото РАМТограф)
Валентина Сперантова в спектакле "Чёрный Яр" (фото РАМТограф)

Личная жизнь у Валентины сложилась не такая успешная, как творческая. Николай Гусельников был далек от искусства, но девушка в него влюбилась, вскоре молодые поженились. У супругов родилась дочь Оксана. Мужа направили строить ДнепроГЭС, потом молодой специалист поехал в Казахстан, а Валя из Москвы уезжать не хотела. Николай звал жену в Караганду, она же не мыслила себя без театра, молодые начали ссориться. Гусельников решил проучить жену, и завел роман на стороне, Валя понимала, семья распалась - подала на развод.

Валентина Сперантова с дочкой Оксаной
Валентина Сперантова с дочкой Оксаной

Одной воспитывать дочку было трудно, молодая женщина уже и не думала, что сможет второй раз выйти замуж. И тут судьба преподнесла ей сюрприз. Валя познакомилась с Михаилом Никоновым, мужчина когда-то занимал пост директора театра Мейерхольда. С Михаилом актриса обрела долгожданное счастье, родила дочку Наташу. Супруг обожал девочек, никогда не обделял вниманием падчерицу.

В 41-м беда обрушилась не только на их семью, но и на весь советский народ. Валя вместе с мужем записалась в фронтовой театр, детей отправила к родственникам, под Пермь. В 44-м актриса ушла из ВТО и устроилась в ГЦДТ (детский театр). Война окончилась, вся семья собралась вместе, а когда Валентине Александровне исполнилось 40 лет им дали трехкомнатную шикарную квартиру. К ним любили приходить артисты, поэты, близкие люди, гостей встречали гостеприимно, в уютной и задушевной обстановке быстро проходило время.

Как ни молодилась Валентина Сперантова, а годы брали свое. И в 51 год, она почувствовала – пора менять амплуа. Все началось, после спектакля «Чиполлино». Пьеса с треском провалилась, вернее ее игра. Зритель, конечно, по-прежнему считал актрису талантливой, вот только зрелая женщина совсем не напоминала «озорника-мальчишку». Валентина Александровна была в отчаянии, хотела даже бросить театр, но опять судьба пришла ей на помощь. Режиссер Мария Кнебель предложила Сперантовой перейти на роли зрелых женщин и бабушек. Изначально идея актрисе совсем не понравилась, но постепенно, она привыкала, дарила своим героям неповторимый шарм и «изюминку».

Актриса и не мечтала уже играть детей, но она ошиблась и в этот раз. Конечно, тело ее старело, но вот голос оставался такой же мягкий, молодой, озорной. Ее начали приглашать озвучивать мультипликационных персонажей: Иванушку в сказке «Конёк-Горбунок», Мальчиша-Кибальчиша, доброго мальчика из «Золотой антилопы», Нильса из «Заколдованного мальчика», пионера рассказчика из «Дяди Степы – милиционера» и др.

Валентина Сперантова в спектакле «Снежная королева», бабушка
Валентина Сперантова в спектакле «Снежная королева», бабушка

Кинематограф тоже не обделил замечательную актрису ролями, в канун пятидесятилетия она сыграла главную роль в картине «Алёша Птицин вырабатывает характер» - бабушку Симу. Фильм не был столь выдающимся, но у актрисы ее героиня получилась яркая, с характером. Режиссеры начали предлагать одну роль за другой и в ближайшие 25 лет Валентина Сперантова стала любимой «всесоюзной бабушкой». Даже если актриса играла эпизод, зритель был рад видеть свою любимицу на экране. Все ее персонажи отличались добрым нравом, веселым и отзывчивым характером.

Настоящая популярность пришла с фильмом «Большая перемена» (1972), тетя Глаша настолько понравилась зрителю, что актрисе начали приходить письма из всего Советского Союза. Через два года она бесподобно сыграла бабушку милиционера Ивана Федотова в киноленте «Три дня в Москве». В этом же году Сперантова играет в картине «Страница жизни». За роль учительницы ее удостоили золотой медалью, а также ценными подарками – дубленкой и кованным подсвечником. Медаль она получила, а вот презенты накануне украли. Актриса отшутилась: «Медаль же не украли? Ну вот и замечательно!»

Людмила Касаткина и Валентина Сперантова в фильме "Большая перемена"
Людмила Касаткина и Валентина Сперантова в фильме "Большая перемена"

Всего в послужном списке Валентины Александровны 25 картин, больше ста спектаклей. Актриса немного преподавала в театральном училище. В 1950 году она получила звание «Народной», не раз актрису награждали орденами и медалями за заслуги перед Родиной. Свою последнюю роль Морозихи в картине «Четыре беспокойных дня в Кудиновке» актриса сыграла, уже будучи больной.

В конце 60-х умер Михаил Никонов, Валентина Сперантова тяжело перенесла это горе. Супруги прожили в мире и согласии тридцать лет, всю жизнь он оберегал и поддерживал жену. В 77-м году женщина стала себя плохо чувствовать, начались проблемы с сердцем. Перед новогодними праздниками её положили в больницу, там же встретила Новый 1978 Год.

К сожалению, сердце не выдержало и 7 января она скончалась. Похоронили Валентину Сперантову возле мужа, Михаила Семеновича, на Новодевичьем кладбище в Москве. Дочек актрисы, Оксаны и Наташи, тоже уже нет в живых.

Валентина Сперантова
Валентина Сперантова
Валентина Александровна прожила большую, насыщенную жизнь, никогда не зная простоев в творчестве. Самое главное для артиста, найти свою нишу в театре и кино, и это у актрисы осуществить получилось. Её персонажи до сих пор живут на экранах, а все радио и телепередачи находятся в золотом фонде коллекции России.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)