Станислав Хитров умер в коридоре больницы

Он был чрезвычайно естественным, обаятельным, компанейским и совершенно раскованным человеком. Своих персонажей он не играл, создавалось такое впечатление, что актер просто вытаскивал их из жизни и переносил на съемочную площадку.

Станислав Хитров
Станислав Хитров

Станислав Хитров был комедийный актер с лирическим характером. Он как будто пришел из русских сказок, курносый, с хитрющим взглядом, открытой улыбкой, этакий Иванушка-дурачок, но умный, как бес.

Когда он служил в армии, друзья его называли палочкой-выручалочкой. Станислав был очень музыкален, играл на всех инструментах, будь то рояль или аккордеон. Если нужно было что-то сыграть, пожалуйста, спеть - запросто, сплясать, да ради Бога!

Истинный самородок!

фильм "Каин XVIII"
фильм "Каин XVIII"

Родился актер в Москве, после окончания школы поступил учиться во ВГИК на курс Владимира Белокурова, который сразу распознал в нем природную одаренность. Хитров действительно был самым талантливым студентом того курса.

Режиссеры начали снимать Станислава, когда он еще учился во ВГИКе. Это картины «Обгоняющая ветер», «Улица молодости», «Атаман кодр» (1958). Окончив институт, Хитров поступает в труппу Театра-студии киноактера, где в 1960 году снимается в фильме «Яша Топорков». В этой картине повествовалось о молодом передовике производства Якове, который жалеет о том, что согласился на «левый наряд». Актер хоть и играл главную роль, но большого успеха кинолента ему не принесла.

В 1961 году режиссер Юрий Чулюкин снимает свою знаменитую комедию «Девчата» и отдает роль второго плана Хитрову. Его герой Филя Егоров, такой же веселый, задиристый, как и сам Станислав. Картина имела огромный успех, и принесла артисту настоящую славу и любовь зрителей.

фильм "Девчата"
фильм "Девчата"

Режиссер действительно угадал с сюжетом, а главное правильно распределил роли между артистами. Картину «Девчата» смотрят до сих пор наверно потому, что, она добрая, без пошлости, о судьбах людей, которые дружно работают, учатся и, конечно, влюбляются.

60-е годы для Станислава самые счастливые, режиссеры приглашают постоянно сниматься, выходит киноповесть «После свадьбы» (1962), где он сыграл главную роль Игоря Малютина. А через год еще одна ведущая роль Ильи Семакина в ленте «Возвращение Вероники». Хитров всегда относился к своим ролям очень серьезно и не делил на главные и второстепенные. Взять хотя бы картину «Время, вперед!» (1965), где он потрясающе сыграл прогульщика и лоботряса Колю Саенка.

А драматическая роль Николая Соболевского в киноленте «Я родом из детства» (1966), наверно никого не оставила равнодушным.

Станислав Хитров
Станислав Хитров

В лермонтовской экранизации «Герой нашего времени» Станислав, в роли слуги Печорина, предстал перед зрителями настоящим хамелеоном. Он гнет спину, лебезит и во всем угождает хозяину. Сцена меняется, и слуга уже хамит, с презрением смотрит на людей, которых считает ниже себя.

Станислав Хитров еще со студенческих лет мог сыграть любого героя. На выпускном экзамене играя роль Чебутыкина в спектакле «Три сестры», Хитров показал свое мастерство перевоплощения. Экзаменационная комиссия в его дипломе сделала отметку: «Артист с выдающимися способностями».

В итоге эти «выдающиеся способности» со временем никому уже были не нужны. Начиная с 70-х его все реже приглашают на съемки, выходит всего несколько картин. В начале восьмидесятых Станислав снялся в четырех кинолентах, последняя «Мертвые души» роль трактирного слуги.

фильм "Мёртвые души"
фильм "Мёртвые души"

Коллеги Хитрова вспоминали, что актер по своей натуре был очень пунктуален, на съёмки всегда приходит намного раньше положенного времени. Элегантно одет, аккуратно подстрижен, весь как с иголочки. Он любил прохаживаться, как бы всем своим видом показывая, что он самый дисциплинированный артист. На тот момент никто не подумал бы, что пройдет десять лет и карьере Станислава придёт конец.

Личная жизнь Хитрова тоже не будет удачной. Со своей женой Галиной они проживут совсем мало. У супругов родится сын Серёжа, которого актер будет очень любить. Он гордился сыном, продолжателем рода Хитровых, а еще мечтал о внуках. Все бы хорошо, но пагубная привычка Станислава довела их брак до развода. Нельзя сказать, что он пил беспробудно, но частые пьянки надоели Галине. Не нравилось и режиссерам, что Хитров начал позволять себе приходить на съемки в нетрезвом состоянии. Правда, надо отдать ему должное, актер играл всегда отлично. Когда звучала команд «Мотор!», каким-то чудом Станислав мгновенно трезвел.

фильм "Никогда"
фильм "Никогда"

Позже, Хитров буде говорить:

- Меня не снимают, потому что я пью, а пью я потому, что меня не снимают.

Актер стремительно летел в пропасть. В этот трудный период жизни не нашлось ни одного человека, который протянул бы ему руку помощи. В советских газетах появлялись статьи об артисте, одна называлась «Почему не снимается Станислав Хитров?» Ответа ни у кого не было. Автор вспоминал о замечательных картинах артиста, в частности о роли шофёра Павла Рукавицына в киноленте «Мир входящему».

В последние годы, Станислав жил со своей больной мамой на одну скудную пенсию. Хитров жутко переживал, что она вынуждена их обоих кормить. Но ничего не мог с собой поделать, алкоголь был сильнее его.

фильм "Мир входящему"
фильм "Мир входящему"

Как-то возвращаясь домой, актер поломал себе ногу. Мест в больнице не было и Хитрова положили в коридоре на сквозняке. Он сильно простыл и заболел пневмонией. Станислава не перевели в палату, умер актер в коридоре 24 мая 1985 года. Ему было всего 49 лет.

Мама артиста умерла в доме престарелых уже после его смерти. Станислава Хитрова похоронили на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища (16 уч.) рядом с его близкими.

фильм "Каин XVIII"
фильм "Каин XVIII"

Пересматривая картины с участием действительно выдающегося артиста, становиться обидно за его судьбу. Уже после смерти Станислава, было много сказано слов о его гениальности, о том, что никто не помог артисту справиться с алкогольной зависимостью. Конечно, его любили друзья, коллеги, поклонники. Но, наверно, не все были настоящими и искренними по отношению к нему. Многие знали, пить Хитрову нельзя, а всё равно наливали. Тем самым подталкивая артиста к смерти.

фильм "Увольнение на берег"
фильм "Увольнение на берег"
Печально, грустно и безумно жаль, что, обладая такой гениальностью, артист утопил свой талант в бутылке, так рано и так глупо умер…

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)