Стремительный взлёт и такая короткая жизнь актёра из 90-х. Сергей Шкаликов

Многим советским и российским актерам в 90-е годы пришлось не сладко. А вот Сергею Шкаликову удалось не только сниматься в интересных фильмах, но и ощутить вкус славы. Ему прекрасно удавались роли как положительных, так и отрицательных персонажей.

К сожалению, удержать высокую планку талантливому актеру не удалось, да и со своим даром обошелся не лучшим образом ... и с жизнью тоже.

Сергей Шкаликов, кадр из фильма
Сергей Шкаликов, кадр из фильма «Экзамен на директора», 1986 год

Выбор профессии

Коренной москвич Сергей Валерьевич Шкаликов появился на свет 29 сентября 1963 года. Он рос в обычной советской семье, в школе учился посредственно, а после окончания восьмого класса поступил в профессионально-техническое училище. Правда, специальность — моторист судов речного флота удовлетворения ему не принесла.

Сергей мечтал о красивой жизни, и скорее всего это cподвигло юношу подать документы в Театральное училище им. Щепкина. Пару лет учился на курсе М. Царева, потом перевелся в ГИТИС, его наставником был Олег Табаков. Вместе с Шкаликовым учились: Алексей Серебряков, Марина Зудина, Евдокия Германова, Сергей Беляев, Александр Мохов.

Театр и кинематограф

В 1986-м году Шкаликов получил диплом и начал выступать на сцене театра-студии под руководством О. Табакова (с 01.03.1987 года – «Табакерка»). Через несколько лет стал актером МХАТа, и был в его составе до конца жизни.

Сергей Шкаликов (в центре слева) с однокурсниками (https://www.eg.ru)
Сергей Шкаликов (в центре слева) с однокурсниками (https://www.eg.ru)

Театральные работы: «Вишневый сад» - Трофимов, «Борис Годунов» - мужик на амвоне, «Тойбеле и её демон» - Алханон, «Маленькие трагедии» - Дон Гуан и др. В 1998-м году стал Лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Арбузова в постановке «Максимилиан Столпник».

В середине 80-х советским зрителям показали фильм-спектакль «Деньги для Марии» в котором дебютировал Сергей Шкаликов. Спустя год Александр Ефремов утвердил талантливого актера на главную роль Виктора Лобанок в мелодраме «Экзамен на директора». В этом же году принял участие в съемках жизненной картины «Скакал казак через долину» и остросюжетной ленты «Ягуар».

кадр из фильма «Крыша», 1990 год
кадр из фильма «Крыша», 1990 год

Сергей стремился к славе, и она пришла в начале девяностых, после премьеры музыкальной комедии «Наш человек в Сан-Ремо». Параллельно играл главного героя в драме «Крыша» (реж. О. Табаков, С. Газаров).

Популярность вскружила голову амбициозному молодому человеку, появились деньги, а за ними и череда «праздников». Режиссерам импонировал самоуверенный, немного надменный, без чувства страха актер, и в 1992-м году Шкаликова утвердили на ведущую роль — бывшего «афганца» Глазкова в криминальном фильме «Рэкет».

кадр из фильма «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», 1998 год
кадр из фильма «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», 1998 год

На тот период талантливый актер уже был полностью зависим от спиртных напитков, начал баловаться запрещенными веществами. Следующие пять лет не снимался в кино, в театре тоже играл нечасто. В 1997-м году Эрнест Ясан решил продолжить снимать сериал «Рэкет», опять пригласил Сергея Валерьевича на роль капитана милиции, но финансирование было не на должном уровне, и проект «заморозили».

Всего в творческой биографии Шкаликова 16 фильмов, из последних: детектив «Крутые менты», трагикомедия «Чехов и К», криминальная лента «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», а также жизненная лента «Вместо меня», но озвучить своего героя актер не успел. За него это сделал Андрей Ташков.

Личная жизнь и ранний уход

Со своей будущей супругой Галиной Чуриловой актер познакомился в студенческие годы, оба учились в мастерской Олега Табакова. Через некоторое время влюбленные сыграли свадьбу, а в 1987-м году у пары родился сын Сеня.

Брак продержался пять лет, и все из-за запоев Сергея. Галина долго терпела, потом поняла, муж не хочет менять образ жизни. Развод не помешал отцу и сыну поддерживать хорошие отношения. Семен приходи в театр, смотрел спектакли, в которых участвовал Сергей Валерьевич. В школе записался в кружок художественной самодеятельности и мечтал пойти по стопам родителей. Сейчас популярный актер кино и театра.

слева: Сергей Шкаликов с женой Галиной и сыном Семеном; справа: Семен Шкаликов
слева: Сергей Шкаликов с женой Галиной и сыном Семеном; справа: Семен Шкаликов

Некоторое время у Шкаликова были отношения с Аленой Охлупиной (ведущая артистка Малого театра).

Второй официальной женой Сергея Валерьевича стала журналистка и радиоведущая Мария Слоним. Женщина смогла найти подход к сыну актера, поддерживала его во всем, помогала, давала дельные советы.

Этот союз не принес счастье супругам, и виною был все тот же «зеленый змий». Коллеги не очень вникали, что творится в личной жизни актера, да и на его похмелье не обращали внимание. Со своими обязанностями Сергей справлялся, а большего от него ничего не требовали.

Мария Слоним и Сергей Шкаликов (фото из свободного доступа в интернете)
Мария Слоним и Сергей Шкаликов (фото из свободного доступа в интернете)

Спохватились все после того, как Шкаликов пару дней не был на съемочной площадке. Решили поехать к нему домой, и увидели печальную картину: перед включенным телевизором актер сидел без признаков жизни, а рядом – начатая бутылка водки...

После выяснения всех обстоятельств, считается, что актер умер 6 декабря 1998 года, причина – злоупотребление алкоголем и сердечная недостаточность. Очень жаль, что Сергей Шкаликов не смог противостоять пагубной привычки, и его жизнь закончилась в 35 лет.

Сергей Шкаликов (фото из свободного доступа в интернете)
Сергей Шкаликов (фото из свободного доступа в интернете)
А ведь он не только был талантливым актером, но и поэтом. Дружил с коллективом «Чайф», и подарил им несколько своих стихотворений. В репертуаре группы есть песня «Я рисую на окне», слова написал Шкаликов.
В 2001-м году вышел сборник стихотворений Сергея Валерьевича под названием «Если бы я был...». Похоронили актера 8 декабря 1998 года в деревне Уборы (Московская обл.).

Если судьба Сергея Шкаликова вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники