Талантливый актер из «Дальнобойщиков» встретил только 41 весну... Савелий Кёся

У этого одаренного человека, который всегда был сдержан и обладал магнетической энергетикой, очень интересная и к сожалению, трагическая судьба. Прежде всего актер Савелий Кёся известен театральным поклонникам, хотя кинематограф тоже не обошел его стороной. Принимал участие в таких знаменитых проектах, как: комедия «Дальнобойщики», мелодрама «Обречённая стать звездой», военной ленте «Мужская работа» и др.

Савелий Кёся (фото из свободного доступа в интернете)
Савелий Кёся (фото из свободного доступа в интернете)

Детство в глубинке и осуществление мечты

Сава появился на свет 23 мая 1971 года в молдавской деревне Бешалма (Комратский район). Он был желанным пятым ребенком, которого любили родители и старшие сестры: Василиса, Прасковья, Евдокия и Мария.

Отец будущего актера, Константин Константинович, работал в пионерском лагере завхозом. Оздоровительное учреждение располагалось на территории живописного села Ялпуга (Молдова). Туда приезжали отдыхать дети из окрестных деревень и городов.

Савелий Кёся (фото из свободного доступа в интернете)
Савелий Кёся (фото из свободного доступа в интернете)

Сава и его сестры очень любили проводить каникулы в пионерском лагере. Особенно дети радовались всевозможным праздникам («День Нептуна»), а также когда вечером разжигали костры и все дружно пели веселые песни.

Савелий всегда был в центре внимания, душой компании. Прекрасно декламировал стихи, мастерски перевоплощался в любого сказочного героя, пародировал знаменитостей (например, «советских бабок» Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну).

Никто в семье не сомневался, что Сава осуществит мечту и станет артистом. После школы юноша выбрал серьезную профессию и поступил в Кишиневский Институт искусства на режиссерский факультет.

Театр, ГИТИС и кинематограф

Первую осознанную театральную роль студент Кёся сыграл в постановке «Баязид» (1992 год). После получения диплома поступил на службу в театр им. Михаила Чакира (г. Чадыр-Лунга, Молдова). Параллельно работал на радио, вел детскую программу «Чанжаз».

Савелий Кёся с партнершей на театральных подмостках
Савелий Кёся с партнершей на театральных подмостках

Останавливаться на достигнутом талантливый актер не хотел, и вскоре уехал в Москву. Оказавшись в чужом городе, без поддержки и с небольшой суммой денег, он все же решил осуществить намеченные планы. Подал документы в ГИТИС и театральное училище им. Щукина. Днем вместе с другими абитуриентами сдавал экзамены, а вечером шел на вокзал, и спал на скамейке.

Сразу юноше везло, и он лихо проскочил первые туры. Далее педагогам «Щуки» что-то не понравилось, и на экзамене Савелий «провалился». Вся надежда была на ГИТИС. После прочтения прозы и стихотворения, экзаменационная комиссия попросила его спеть. В тот момент на ум пришла песня «Остров невезения» из комедии «Бриллиантовая рука». Савелий видел – не впечатлил. Потом набрался храбрости и спросил, можно ли спеть еще одно произведение.

кадр из сериала «Дальнобойщики», 2000-2001 гг
кадр из сериала «Дальнобойщики», 2000-2001 гг

Педагоги между собой переглянулись и дали «добро». Каково же было их удивление, когда симпатичный абитуриент с невероятной тоской, очень красиво запел народный фольклор на неизвестном им языке. Когда юноша умолк, педагоги с интересом спрашивали, откуда он приехал. Узнав, что Савелий родился на юге Молдавии, в небольшой деревне, где говорят на гагаузском языке, единогласно решили зачислить его в ГИТИС.

Что-бы не просить у родителей денег, Кёся устроился дворником, подметал улицы, которые находились недалеко от Кремля. Так же работал в ночном клубе официантом. Было тяжело, порой спал несколько часов в сутки, но Сава был одержим целью играть на столичных подмостках и это ему удалось.

кадр из сериала «Обречённая стать звездой», 2005-2007 гг
кадр из сериала «Обречённая стать звездой», 2005-2007 гг

В 1998 году Савелия Константиновича пригласили в Театр им. Моссовета, играть в постановках: «Два веронца» - Валентин, «Скандал, скандал» - Керлесс, «Стрпсти по Митрофану» - Милон, «12 ночь» - Валентин и др.

В 2003-м году актер уехал в город Комрат (столица АТО Гагаузии), и решил осуществить давнюю мечту: поставить постановку «Женитьба» (по пьесе Н. Гоголя). Премьера прошла очень успешно, далее были гастроли по стране. Особенно тепло коллектив встречали в Казане, где театральные критики высоко оценили игру актеров.

Савелий Кёся, 2010 год
Савелий Кёся, 2010 год

Через год Савелию Константиновичу предложили стать ведущим на Гостелерадио, был также радиоредактором. Творческая натура актера стремилась реализовать как можно больше интересных идей. Его уважали коллеги, и понимали, как нелегко было гагаузскому пареньку из глубинки добиться признания.

Если говорить о кинематографе, то сыграл в 14 фильмах, последний раз принял участие в мистике «Дежурный ангел-2», детективе «Инспектор Купер», криминальной ленте «Одинокий волк» (2012 год).

Ранний уход

Ближе к 40-ка годам Савелий Кёся многого добился, вынашивал грандиозные планы, играл ведущие роли в театре и снимался в кино. А потом, как гром среди ясного неба, прозвучал вердикт врачей о тяжелом заболевании. Актер мужественно боролся, родные поддерживали Савелия и молились о его выздоровлении.

Савелий Кёся (фото из свободного доступа в интернете)
Савелий Кёся (фото из свободного доступа в интернете)
К сожалению, чуда не произошло. 3 января 2013 года доброго, талантливого, светлого человека не стало. Савелий Кёся ушел в расцвете творчества, и успел встретить только 41 весну…

Если судьба Савелия Кёся вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники