65 552 subscribers

Тернистый путь к звездной роли, сбежавшая невеста и счастливое отцовство «Карпова». Владислав Котлярский

3k full reads

Уж так получилось в творческой судьбе Владислава Котлярского, что после выхода на экраны сериалов «Глухарь», «Пятницкий», «Карпов», он стал «заложником» своего многогранного, неординарного, сложного образа – крутого мачо, решающего проблемы с помощью силы и связей.

Владислав Котлярский. Кадр из сериала "Пятницкий"
Владислав Котлярский. Кадр из сериала "Пятницкий"

Зрители восхищались блестящей игрой актера, однако некоторые советовали «избавиться от ярлыка» Карпова. Другие же высказывали мнение: освободиться от такого харизматичного героя, практически невозможно. Карпов – это как для Демьяненко: Шурик, или для Рэдклиффа: Гарри Поттер. Даже утверждали: «Если Котлярский и сыграет что-то достойное, всё равно навсегда останется Стасом Карповым».

Действительно, на протяжении шести лет масштабные картины держали зрителей в напряжении, заставляя эмоционально реагировать и сопереживать героям. Многим было искренне жаль, когда «убрали» Карпова. Поклонницы, в буквальном смысле, плакали, смотря последнюю серию. Тем не менее надо признать, что талантливый актер отдал своей роли всё без остатка…

Тернистый путь в искусство

На свет появился в августе 1972-го года в интеллигентной московской семье. Отец, Юрий Зельманович, трудился в Министерстве автопромышленности, был профессиональным переводчиком. Мама, Елена Николаевна, специалист в области экономики, работала в МАП СССР.

Владислав Котлярский в детстве и юности
Владислав Котлярский в детстве и юности

Сохранить отношения родителям не удалось, поэтому с семи лет воспитанием Владислава занималась мама. Правда, хлопот сын не доставлял. Прилежно учился в школе, увлекался боксом и самбо. Когда пробудился интерес к театру, записался в драм. кружок, участвовал в любительских постановках.

В старших классах решил пойти по актерской стезе, хотя близкие советовали выбрать финансовое дело или стать инженером. Котлярский сделал по-своему: подал документы в знаменитую «Щепку», ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Удача нигде ему не сопутствовала. Юноше не хотелось терять время, поэтому честно проучился два курса в МГУ на геологическом факультете.

Владислав Котлярский в молодости
Владислав Котлярский в молодости

Желая воплотить мечту в реальность, повторил попытку завоевать экзаменационную комиссию. Однако педагоги одаренности не увидели. Продолжать познавать глубины сфер Земли, парню было скучно. И он перевелся на факультет психологии. Через пару лет опять «штурмовал» ГИТИС, пройдя все туры и попав в мастерскую А.А. Гончарова, курс режиссуры.

Становление в театре, звёздная и другие роли в кино

Выходил на сцену столичных театров («У Никитских ворот», «Табакерка», «Турандот»), пополнив репертуар работами: «Опасные мальчики» (Дэн), «Эгоисты» (Лео), «Случайное счастье» (Артем), «Астерикс и Обеликс против Бабы-Яги» (Иван), «Простоквашинский детектив» (Почтальон Печкин) и др.

Владислав Котлярский. Слева в спектакле "Опасные мальчики". Справа в фильме "Штрафбат", 2004 год
Владислав Котлярский. Слева в спектакле "Опасные мальчики". Справа в фильме "Штрафбат", 2004 год

Первый раз на съемочной площадке оказался в начале 90-х, сыграв эпизод в драме «Повесть непогашенной луны». После основательного перерыва, начинающего актера задействовали в приключении «Русские амазонки» (врач), детективе «Русские в городе ангелов» (преступник), боевике «Раскалённая суббота» (гость).

Сколько Котлярскому пришлось оббивать порогов, участвовать в кастингах и высылать на студии фотографии, можно только догадываться. За это время снялся в рейтинговых фильмах («Штрафбат», «Доктор Живаго», «Дети Арбата», «Час Волкова», «Татьянин день» и др.), но долгожданную славу принес совсем другой проект.

Фортуна повернулась к нему лицом в 2008-м году: Владиславу предложили перевоплотиться в начальника криминального отдела Карпова в комедийном сериале «Глухарь». Зрители с восторгом приняли ленту, а также по достоинству оценили великолепную игру Владислава.

Владислав Котлярский. Слева в сериале "Глухарь". Справа в сериале "Карпов"
Владислав Котлярский. Слева в сериале "Глухарь". Справа в сериале "Карпов"

Успех подвиг создателей снять продолжение. К тому же, спустя пару лет поклонники смогли увидеть спин-оффы «Пятницкий» и «Карпов». В последнем, было очень интересно наблюдать за динамикой, взлетом, падением и выкарабкиванием Стаса Карпова. Многие считают, что никто не сыграл бы эту роль так проникновенно, и Котлярскому удалось невозможное: изобразить кающегося грешника, вызвав к нему сострадание.

В одном интервью Владислав Юрьевич отметил, что качества личности Карпова ему совсем не свойственны. Это была роль «на сопротивление». И всё же персонаж получился мощным, ярким, запоминающимся. Смотришь и веришь каждому слову, взгляду, мимике харизматичного актера.

Владислав Котлярский. Слева в сериале "Пятницкий", 2013 год. Справа в сериале "Смерш. Новое", 2022 год
Владислав Котлярский. Слева в сериале "Пятницкий", 2013 год. Справа в сериале "Смерш. Новое", 2022 год

На данный момент в творческой биографии звезды более 80 разножанровых картин: детектив «Закон и порядок», боевик «Кодекс чести», фантастика «Шахта», криминалистика «СК», комедия «Интерны», драма «Чиста вода у истока», сериал «Молодёжка», триллер «Фантом», лента «Красная зона».

Отдельно хочется отметить экранизацию «Смерш», роль старлея Семенова. В 2022-м году снимается продолжение исторического фильма. Также в производстве находится лента «Приставы», съемки которого ведутся уже несколько лет.

О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:

Виктория Тарасова: Предательство мужа перед поездкой в роддом. Актриса сериала «Глухарь»

Татьяна Пельтцер: Бурный роман, поздняя слава и одиночество Народной бабушки СССР

Личная жизнь

Котлярский был готов отказать от холостяцкой жизни ещё в студенческие годы. Дело в том, что наш герой влюбился в однокурсницу. Она ответила взаимностью, и всё, как казалось Владиславу, шло к свадьбе.

Вскоре, действительно, состоялось торжество, но чужое. Невеста сбежала и вышла замуж за их общего друга. Это обстоятельство больно «ударило» по самолюбию юноши. Актер разочаровался в женщинах, предпочитал заводить ни к чему не обязывающие отношения.

Владислав Котлярский. Справа с Викторией Тарасовой (рабочие моменты)
Владислав Котлярский. Справа с Викторией Тарасовой (рабочие моменты)

Симпатизировала Котлярскому и коллега Виктория Тарасова. Даже ходили слухи, что у них служебный роман. Однако предложения создать семью со стороны брутального «мачо» так и не последовало. Друзья уже не надеялись, что актер сможет кого-то впустить в свое сердце.

Тем не менее Виктория Болдырева овладела вниманием знаменитости. Молодые люди познакомились на съемках ленты «Карпов» (2012 год). Но девушка не сразу поверила в искренность чувств Котлярского. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться расположения Вики.

Владислав Котлярский с женой Викторией Болдыревой и дочкой
Владислав Котлярский с женой Викторией Болдыревой и дочкой

Вскоре влюбленные наслаждались отдыхом на берегу моря. Вернувшись домой, решили попробовать жить вместе. Налаживать совместный быт оказалось непросто. Пара несколько раз расставалась. Потом снова возобновляла отношения.

В итоге зимой 2016-го года связали себя узами брака. Супруги мечтали о детях. Сначала Всевышний им подарил Элину, а через время – Николь. Своих дочурок актер обожает. Признается, что с появлением малышек осознал: что такое настоящее счастье. Виктория и Владислав прекрасно ладят, все свободное время стараются проводить с кругу семьи.

За творческой жизнью звезды сериалов тщательно следят поклонники и сетуют, что актеру не предлагают масштабных, интересных ролей.

Владислав Котлярский с дочками и женой Викторией Болдыревой
Владислав Котлярский с дочками и женой Викторией Болдыревой

Один из почитателей даже задал вопрос: «Неужели Котлярский так и останется Чебаркульским метеоритом в российском кинематографе? Внезапно появился, ярко сверкнул, поразил и, что, исчезнет?». Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.