дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тяжелые испытания и долгожданное счастье красавца-актера из фильма «Бригада». Фархад Махмудов

26 July 2019

Творческий путь яркого и талантливого актера Фархада Махмудова начался в середине восьмидесятых, но популярность пришла после выхода на экраны гангстерской саги «Бригада». Карьера Фархада стремительно шла вверх, и уже в 35 лет ему присвоили звание – Заслуженный артист Российской Федерации.

Детские годы и подарок судьбы

Родной край Фархада Махмудова – Узбекистан. Он появился на свет в 1972-м году, как раз на светлый праздник Дня Победы. Родители придумали малышу замечательное имя, которое в переводе с арабского означает - «непобедимый», «умный», «несущий свет». Самое интересное, что в картине «Бригада» его героя звали точно так-же. Мы думаем, это не простое совпадение, а второй подарок судьбы.

Фархад Махмудов (фото из свободного доступа в интернете)
Фархад Махмудов (фото из свободного доступа в интернете)

А вот первый подарок Фархад получил, когда учился в школе. Надо сказать, что он не был отличником, но и не «протирал штаны» на задних партах. Однажды вместо того, чтобы познавать азы черчения, подросток решил пройтись по Ташкенту. На одной из улиц его остановил солидный мужчина и поинтересовался, сколько ему лет. Фархад планировал убежать от назойливого прохожего, как вдруг услышал: «Я работаю на киностудии, и хочу предложить тебе роль в фильме».

Пробы прошли удачно, и четырнадцатилетнего паренька утвердили на ведущую роль Рустема в остросюжетной картине «Волки» (1986 год). Премьера короткометражки прошла в Узбекистане успешно, и сделала Фархада узнаваемым. На некоторое время слава вскружила подростку голову, но от режиссеров предложений не было, и юный актер понял – не всё так просто.

кадр из фильма "Баллада для Байрона", 1992 год
кадр из фильма "Баллада для Байрона", 1992 год

В конце восьмидесятых сыграл небольшой эпизод в семейной драме «Взгляд» и роль второго плана в комедии «Восточная плутовка». Свой гонорар Фархад потратил по-хозяйски – купил бытовое радиоэлектронное устройство.

После окончания школы юноша уехал в Москву и подал документы во ВГИК. На экзаменах Махмудов чувствовал себя уверенно, и успешно прошел все туры. Учился в мастерской замечательного педагога Глузского М. А., который слыл строгим, но справедливым человеком.

Кинематограф

В начале 90-х одаренного актера пригласили в коллектив драмтеатра под руководством Е. Симонова. После смерти Евгения Рубеновича перешел в труппу Р. Виктюка. Играл ведущие роли во многих постановках ("Философия в будуаре", "Мастер и Маргарита", "Эдит Пиаф" и др.)

кадр из фильма "Бригада", 2002 год
кадр из фильма "Бригада", 2002 год

Как мы уже писали выше, тёзка актера из криминальной ленты «Бригада» сделал его знаменитым, а также дал шанс добиться еще больших успехов в кинематографе. Вместе с Фархадом снимались: Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Андрей Панин, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченко, Павел Майков, Валентина Теличкина, Николай Еременко (мл.) и др.

Следующего приглашения актеру не пришлось долгу ждать, режиссеры буквально завалили Махмудова сценариями: в мелодраме «Бедная Настя» сыграл посла Персии, в психологической картине «К вам пришёл ангел...» - главного героя Талгата, в детективе «Бухта Филиппа» - Золтана.

Очередной успех ждал талантливого актера после премьеры многосерийной драмы «Застава», главная роль капитана Аскерова. В 2008-м году Махмудов принял участие в съемках восьми проектов: криминальная лента «Проклятый рай-2», боевике «Трюкачи», мистике «Маргоша» и др.

кадр из фильма "След саламандры", 2009 год
кадр из фильма "След саламандры", 2009 год

С каждым годом популярность актера набирала высоту, он мастерски перевоплощался как в положительных, так и в отрицательных героев. Лучшие работы 2009 года: криминальная лента «Возвращение Синдбада», остросюжетная картина «Детективное агентство «Иван да Марья», детектив «Меч», мелодрама «След саламандры», остросюжетная лента «Хранитель». Не менее интересными были и последующие фильмы: боевик «Морские дьяволы», мелодрама «Серафима прекрасная», детектив «Шериф».

Всего в творческой биографии Фархада Махмудова насчитывается около девяносто сыгранных персонажей: Юсуф – мелодрама «Вкус граната», Алишер – криминалистика «Братство десанта», Масуев – боевик «Белые волки». Дагаев – экшн «Брат за брата-3», Руслан – мелодрама «Там, где ты», Алексей — любовная история «Сезон любви» и др.

Женитьба, испытания и долгожданное счастье

В личной жизни красавца-артиста ждали испытания и долгожданное семейное счастье. Свою первую жену Фархад очень любил, но найти общий язык молодые люди не смогли. Инициатором разрыва отношений была супруга. После расставания актер находился в депрессии, страдал и только через полгода обрел душевное равновесие.

Фарад Махмудов (фото из свободного доступа в интернете)
Фарад Махмудов (фото из свободного доступа в интернете)

Во второй раз связал себя брачными узами с коллегой-актрисой. Махмудов хотел работать в столице, но не имел прописки. Девушка предложила помощь, и некоторое время супруги жили в фиктивном браке.

Настоящая любовь пришла к Фархаду немного позже, а с ней и семейное счастье. Актер мечтал о наследнике, и в 2004-м году супруга подарила ему сына Искандера. Парень всегда с удовольствием гостит в Узбекистане, где его называют, почему-то, Александром.

Пойдет ли Искандер по стопам отца, пока неизвестно. Может быть захочет стать, как мама – психологом, а может, выберет для себя другую профессию. Жизнь покажет. Сейчас семейство Махмудовых обитает в Москве, всё свободное время проводят вместе.

Фархад Махмудов (фото из свободного доступа в интернете)
Фархад Махмудов (фото из свободного доступа в интернете)
Были в судьбе актера и очень страшные дни, когда увлекся запрещенными веществами. Буквально через пару недель, после приема, понял – без них уже не может. Спасли гастроли, и огромное желание выбраться из этого кошмара. Всех людей, с которыми раньше по этому поводу общался, Махмудов вычеркнул из своей жизни...
В этом году Фархад Бахадырович задействован в двух кинопроектах, которые нам обещают показать в скором времени: мистическом триллере «Хранитель пути» - Шалкар и детективе «Шпион No1» - Валид.

Если судьба Фархада Махмудова вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники