Трагическая судьба благородного актёра из фильма «Зверобой». Андрей Хворов

В 1990-м году состоялась премьера приключенческого фильма «Зверобой», и принесла популярность никому не известному, но талантливому актеру Андрею Хворову. Сейчас трудно сказать, почему Андрей Ростоцкий выбрал для дебютной полнометражной картины именно роман Дж. Купера. Однако кинолента имела успех у зрителей, хотя и подверглась критике со стороны чиновников.

кадр из фильма
кадр из фильма «Зверобой», 1990 год

Значимые роли в фильмах

Съемки исторической киноленты «Зверобой» проходили в Ивановской и Владимирской областях, а точнее были выбраны места возле озер: Тоньки, Нельша и Кщара. По сюжету картины Натаниель Бампо – ловкий стрелок, опытный охотник и следопыт. За эти качества ему дали прозвище Зверобой. На своем пути он повстречал Гарри Марча. Парень влюблен в красавицу Джудит, которая живет возле Мерцающего озера вместе с отцом и младшей сестрой Хэтти. Сам же Зверобой хочет помочь индейскому другу Чингачгуку освободить его невесту Уа-Та-Уа, оказавшуюся в руках враждебного племени. Оба героя попадают в гущу событий и оказываются втянутыми в военный конфликт с индейцами.

В двухсерийной картине принимали участие: Андрей Хворов – Зверобой, Павел Абдалов – Гарри Марч (Непоседа), Эдуард Мурашов – Томас Хаттер, Елена Кондулайнен – Джудит Хаттер, Ольга Машная – Хетти Хаттер, Геогрий Пицхелаури – Чингачгук и др.

кадр из фильма «Мужская компания», 1992 год
кадр из фильма «Мужская компания», 1992 год

Через пару лет Ростоцкий опять пригласил Андрея Хворова принять участие в съемках боевика «Мужская компания». Сценарий картины незамысловат, и там нет шикарных компьютерных технологий. Зато показана настоящая мужская дружба, патриотизм, тонкий юмор. Главные герои давно выросли, однако остались романтиками, которые цитируют Булгакова и знают, что такое честь. Андрей Ростоцкий не только снимал эту замечательную картину, но и играл ведущую роль. Многие актеры, снимавшиеся в «Зверобое», были задействованы и в этой киноленте.

Андрей Ростоцкий (одна из последних фотографий)
Андрей Ростоцкий (одна из последних фотографий)

В начале нового тысячелетия Хворову предложили роль слуги в многосерийной мелодраме «Бедная Настя». Параллельно снимался в боевике «Время жестоких». В 2005-м году сыграл водолаза Семёныча в молодежной ленте «Обреченная стать звездой». А через два года принял участие сразу в нескольких проектах: остросюжетной ленте «Богатая и любимая», детективе «Гражданин начальник», комедии «Солдаты», мелодраме-сериале «Принцесса цирка».

Далее актер принимал участие в съемках: криминальной ленты «Дикий», детективе «Супруги», боевике «Братаны» (роль Лешего), мелодраме «Серафима прекрасная», остросюжетной ленте «Учитель в законе. Продолжение», детективе «Лесник» и др.

Ранний уход

Андрей Геннадьевич всего двенадцать дней не дожил до своего юбилея - 10 мая 2011 года ему исполнилось бы 50 лет. На одной из репетиций Хворов неудачно упал во время трюка и попросил жену отвести его в московскую больницу. Врачи осмотрели актера, но ничего серьезного не обнаружили. Андрей Геннадьевич лежал в больничной палате почти два дня. За это время никто из врачей к нему не подходил и никакого лечения не назначал. Ближе к полуночи ему стало плохо, актер потерял сознание, и вскоре умер.

Эта трагедия могла и не случиться (29.04.2011г.), если бы актеру вовремя сделали операцию (у него лопнул сосуд в легком). Андрею Хворову так и не довелось посмотреть премьеры картин, в которых он был задействован в последнее время: мистика «Объект 11» (премьера 30.05. 2011 г.), детектив «Конвой», комедия «Огонь, вода и бриллианты».

кадр из фильма «Из жизни капитана Черняева», 2009 год
кадр из фильма «Из жизни капитана Черняева», 2009 год
Родной край Андрея Геннадьевича поселок Чимкурган, Кашкадаринский район (Узбекистан). Учился актерскому мастерству на курсе Андрея Гончарова в ГИТИСе. В 1990-м году его приняли на службу в театр на Малой Бронной, также некоторое время служил в театре «Наш дом». У актера была жена, которая родила ему долгожданного сына.
К сожалению, Андрей Геннадьевич не увидел, как растет его малыш. Могила талантливого актера и каскадера находится на Новосходненском кладбище (Московская область, посёлок Фирсановка).

Если вас затронула судьба Андрея Хворова, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.