Творчество и личная жизнь гениального танцора. Юрий Соловьев

29 July 2018
59k full reads
4 min.
74k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Событие, происшедшее в судьбе знаменитого танцора Юрия Соловьева, называли в ленинградском театре – "символом катастрофы". Тем, кому посчастливилось видеть его на сцене, восхищались уникальными прыжками артиста, которые порою достигали полутора метра. Казалось, танцор парит в воздухе и бросает вызов гравитации.

Юрий Соловьёв
Юрий Соловьёв
Юрий Соловьёв

За творческой судьбой Юрия Соловьёва следили многие хореографы Советского Союза. Первый успех танцор ощутил после участия в спектакле «Павильон Армиды». Некогда Вацлав Нижинский изумлял публику легендарными вариациями. С годами, и Юрий показывал динамичные вращения, двойные туры в воздухе, точнейшие антраша. Такая мощная техника в танце гарантировала первенство на подмостках любого театра страны.

В 1961 году карьера артиста стремительно взлетела, и причина была не только в таланте. Пребывая на гастролях в Париже с балетной труппой, ведущий танцор Рудольф Нуреев попросил политическое убежище и остался за рубежом. Руководство театра, чтобы восполнить такую глобальную утрату, сосредоточило свое внимание на благонадежного Юрия Соловьева. В этом же году все только и говорили о «Ленинградской симфонии» на музыку Дмитрия Шостаковича. Критики писали:

— Балет Бельского - совершенен, а партия Соловьева - превосходна. Его танец завораживает и впечатляет не меньше, чем полет Гагарина!

Уже через пару лет Академия танца Франции присвоила Соловьеву титул «Лучший танцор мира». А спустя еще два года его наградили в Париже «Золотой звездой».

Фрагменты из фильма-балета «Спящая красавица», 1964 год

На советские экраны в 1964 году выходит фильм-балет «Спящая красавица», где главную партию принца Дезире исполняет Юрий Соловьев. Премьера классического балета на музыку Петра Чайковского состоялась 3 августа и, конечно, имела огромный успех почитателей этого искусства. Ведущие партии танцевали: Алла Сизова, Ольга Заботкина, Наталья Дудинская, Всеволод Ухов, Ирина Баженова.

Перелом в творчестве произошел в начале семидесятых, а вернее после премьеры спектакля «Сотворение мира» (1971). Московский хореограф Наталья Касаткина предложила партию Бога Соловьеву. Публика лицезрела Всевышнего в белоснежных одеяниях, густые кудри развевались в парящем полете артиста. И все же, в танце Соловьева вместе с азартом сквозило смятение, тоска и даже самоирония. Что произошло с артистом, никто так и не мог понять.

Габриэлла Комлева и Юрий Соловьев, "Ленинградская Симфония", фото нач. 1960-х
Габриэлла Комлева и Юрий Соловьев, "Ленинградская Симфония", фото нач. 1960-х
Габриэлла Комлева и Юрий Соловьев, "Ленинградская Симфония", фото нач. 1960-х

С каждым годом возраст давал о себе знать. Играть принцев и юных вельмож сил уже не хватало, а других героев ему на тот момент не предлагали. Конечно, дело было не только в возрасте артиста, но и в его душевном состоянии. В последнее время Юрию хотелось высказаться, поделиться своими смятениями. Супруга и дочь занимались собой, и не очень обращали внимание на депрессивное состояние Юрия.

Пытался Соловьев поговорить и с младшим братом Игорем, и даже попросил вместе с ним поехать на дачу. Однако, тот ему отказал, сославшись на дела. Можно только себе представить с каким настроением уехал артист за город.

12 августа 1977 года Юрий Владимирович застрелился из охотничьего ружья на собственной даче. Его обнаружил сосед, который очень дружил с танцором. Предсмертную записку Соловьев не оставил, по факту возбудили уголовное дело. Следствие выдвинуло единственную версию – самоубийство, которое не доказано до сих пор.

Юрий Соловьёв
Юрий Соловьёв
Юрий Соловьёв

После смерти знаменитого танцора ходило много слухов. Почему же Соловьев, у которого не было материальных проблем и, как казалось, семейных, пошел на такой отчаянный поступок? Ведь ему было всего-то 36 лет.

Неужели только из-за того, что артист должен был переходить на возрастные роли? Тот же Нуреев перестав танцевать стал в свое время дирижером. А Барышников до сих пор снимается в кинофильмах и занимается ресторанным бизнесом.

Была еще одна версия, из-за которой могла случиться эта трагедия. Когда в 1961 году балет гастролировал во Франции, сотрудники КГБ запланировали уличить Нуреева в гомосексуализме. Для этого специально подселили Юрия Соловьева (теперь известно, что многих артистов принуждали сотрудничать) к нему в номер. План сработал, и Рудольф начал проявлять интерес к Юрию. Об этих домогательствах юноша сообщил чекистам. Рудольфу Хаметовичу грозила статья за мужеложство, возвращаться в союз он не стал, жил в Англии. В Советском Союзе его поступок расценили, как предательство, и условно приговорили к 7-ми годам тюремного заключения.

Мы не будем утверждать, что эта версия правдива, обоих гениальных танцоров давно нет в живых. Может быть эта история терзала долгие годы Соловьева и привела к столь печальным событиям?

 Юрий Соловьёв в фильме-балете «Спящая красавица», 1964 год
Юрий Соловьёв в фильме-балете «Спящая красавица», 1964 год
Юрий Соловьёв в фильме-балете «Спящая красавица», 1964 год
А может, все-таки, танцор не смог пережить заката карьеры, ведь трудно сказать самому себе – ты уже не тот, каким был в молодости. Театр, балет, кинематограф – мир соблазна и славы. Но! Сегодня, ты взлетел в высь, а завтра, можешь упасть в бездну...

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)

Интересные истории из жизни артистов:

Очаровательная танцовщица и талантливый пьяница. Ольга Заботкина

Успех, любовь и цена свободы Александра Годунова

Колючий. Обаятельный. Гениальный Олег Борисов