Ушла вместе со своей мечтой. Галина Веневитинова

Одна из самых ярких и талантливых театральных актрис, прекрасно пела и танцевала, в ней была «изюминка», которая выделяла ее среди других женщин…

Галина Веневитинова
Галина Веневитинова

Галине Веневитиновой не очень везло по жизни, режиссеры практически ее не замечали. Хотя, актриса мечтала сниматься в кино. Окончив заочное отделение ГИТИСа работала в нескольких театрах. В 1973 году совершенно случайно попала в Московский ТЮЗ. После ухода главного режиссера Павла Хомского, театр покинули десять актеров, и это была катастрофа. Начали сразу подбирать молодые кадры, восемь счастливчиков зачислили в труппу. Среди них была и Галина.

Актриса очень молодо выглядела и была просто находкой для театра. Сначала ей доверяли только эпизодические роли, но уже через год (1974), Галина играла главную роль в спектакле «Мужчина семнадцати лет». Она стала настолько востребованной, что за сезон могла сыграть в 200-х спектаклях. Самые любимые театральные роли: Миледи в мюзикле «Три мушкетёра» (1977), "Сказка о царе Салтане", прекрасная Царевна Лебедь, "Много шума из нечего", Маргарита, "Новенький", учительница домоводства.

фильм "Берегите женщин"
фильм "Берегите женщин"

Тем не менее, актриса оставалась в тени своих коллег, о ней почти не писала пресса. Одна из причин, у Галины было мало ведущих ролей, чаще всего она заменяла кого-то из актеров. Случалось, на афишах ее имени вовсе могло не быть. Чтобы хоть как-то восполнить пробелы в творчестве, актриса участвовала в выездных концертах, работала на радио, снималась в учебных программах. В конце восьмидесятых, режиссеры только обещали вводить ее в новые спектакли, но дальше слов дело не шло. Дальше, ещё хуже. Несколько спектаклей, где играла роль Веневитинова, сняли из репертуара. К концу 1981 года у актрисы осталось всего две заметные роли.

фильм "Берегите женщин"
фильм "Берегите женщин"

Но, самое большое несчастье ждало Галину впереди. Актриса играла роль Лисы в спектакле "Красная Шапочка", и на неё упала декорация дерева. В следствие чего, произошёл ушиб грудной кости. Галина прошла обследования, лечилась, но через год (1980), образовалась опухоль. В это время, режиссеры Виктор Макаров и Александр Полынников подбирали молодых актеров для своего фильма «Берегите женщин». На роль мотористки буксира «Циклон» Валентины, пригласили Галину Веневитинову. Актриса уже была больна, проходила лечение, но играть согласилась. Девушка попала в окружение молодых и заботливых партнеров: Игоря Скляра, Марины Шиманской, Андрея Градова, Светланы Пенкиной и др. Все, как могли, подбадривали Галину, понимая, каких усилий она прилагает, чтобы ее героиня Валя, выглядела на экране озорной и беззаботной.

На съемочной площадке актеры вели себя порой как дети. Музыкальная комедия действительно к этому располагала, тем более, все происходило в солнечной Одессе. А у актеров Альгиса Арлаускаса и Марины Шиманской начался бурный роман, и вскоре влюблённые сыграли свадьбу.

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская
Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

После успеха картины «Берегите женщин» Галине предложили роль в фильме «Просто ужас!» режиссера Александра Полынникова. Веневитиновой становилось все трудней играть, болезнь прогрессировала, но девушка находила в себе силы сниматься в киноленте и приходить на репетиции в театр.

Последний раз Веневитинова вышла на сцену 8 декабря 1983 года. Она мечтала вылечиться и сыграть на премьере спектакля «Три дня в гостях». У нее там была главная роль, Галина ждала ее целых пять лет. Превозмогая усталость и плохое самочувствие актриса приходила на репетиции всю осень и первые дни зимы. Билеты на 28 декабря практически все были проданы, но, к сожалению, Галина Ивановна сыграть пьесу уже не могла.

Галина Веневитинова
Галина Веневитинова

Молодая женщина, которой было всего 34 года, умерла у себя дома в канун новогоднего праздника – 29 декабря 1983 года. Родные и близкие были безутешны в своем горе, но больше всего страдал ее двенадцатилетний сынишка Дима…

Галина Веневитинова с сыном Димой
Галина Веневитинова с сыном Димой
Безумно жаль доброго, светлого человека и талантливую актрису. Сколько она могла еще сыграть ролей в своей жизни. В ее творчестве было всего две картины, но они запомнилась и полюбилась зрителям именно потому, что у Галины Веневитиновой сочеталась женственная хрупкость и твердость характера.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)