Успех, любовь и цена свободы Александра Годунова

15.02.2018

Александр Годунов
Александр Годунов

Любовь между белокурым красавцем балетного театра Александром Годуновым и балериной Людмилой Власовой началась стремительно, страстно, пылко, ничего не могло остановить влюблённых, ни разница в возрасте (Людмила старше почти на 6 лет), ни то, что Власова была замужем. Скрывать любовь в театре просто уже было не возможно и Людмила наконец-то приняла решение, оставить бывшего мужа, квартиру и выйти замуж за Александра.

Карьера артиста шла в году, гастроли, главные роли, от поклонниц не было отбоя, хотя Александр к поклонницам был равнодушен, для него существовала только одна женщина, Людмила.

Людмила Власова и Александр Годунов
Людмила Власова и Александр Годунов

В августе 1979 года театр готовился к гастролям по Соединенным Штатам Америки. Александр играл Тибальдо в "Ромео и Джульете", Людмила была задействована в балете "Легенда о любви". После возвращения из гастролей, им обещали звание Народных артистов, шикарную квартиру и главные роли.

В Америке сначала все шло по плану, но однажды Годунов не вернулся в гостиницу. Это никого не обеспокоило, подумали, что Александр остался ночевать у друзей. Через некоторое время советское консульство сообщило Людмиле, что её муж попросил политическое убежище и спросили, что она намерена делать? Актриса попросила, дать ей возможность уехать к маме.

Людмила Власова
Людмила Власова

Три дня самолет не выпускали из аэропорта, американское СМИ кричали на всех каналах, что Власову насильно держат на борту и не дают возможность остаться с мужем. В самолёте находилось 111 пассажиров, люди изнемогали от 35-ти градусной жары, кондиционеров не было, а ситуация все не разрешалась. Александр не мог поверить, что Людмила не хочет остаться с ним и до последней минуты надеялся, жена примет такое же решение как и он. Последней его надеждой были представители из американского консульства, которые обещали уговорить Власову изменить решение. Людмила была непреклонна, хотя понимала, это конец и любимого мужа она больше никогда не увидит. Рейс пришлось выпустить.

Если о том, что Людмила отказалась остаться в Америке говорили охотно и много, то по поводу Годунова однозначно: "выбрал свободу".

Александр Годунов
Александр Годунов

Цена "свободы" для Александра была очень высокой. Потеря любимой женщины, потом развод, сложные отношения с Михаилом Барышниковым, в театре которого начал работать, и нервные срывы, от того, что не мог реализовать свой талант, так как хотел.

Со временем, он ушел от Барышникова, создал свой театр и успешно несколько лет гастролировал по стране. Встреча с знаменитой актрисой Биссет Жаклин, круто изменила всё в жизни танцора, она посоветовала Александру уйти из балета и начать карьеру в кинематографе. В течении десяти лет, он снялся в восьми картинах, для эмигранта, это неплохой результат.

Жаклин Биссет и Александр Годунов
Жаклин Биссет и Александр Годунов

А вот в личной жизни Годунову не везло, он хотел детей, а в планы Жаклин дети не входили. Не найдя взаимопонимание, супруги расстались. И опять одиночество...

С соотечественниками артист не хотел встречаться, приступы жуткой ностальгии доходили до того, что Александр заглушал боль изрядным количеством спиртного. В мае месяце друзья заметили, Александр не отвечает на звонки, перестал общаться со всеми.

Александр Годунов кадр из фильм "Крепкий орешек"
Александр Годунов кадр из фильм "Крепкий орешек"

19 мая 1995 года знаменитого балетного танцора нашли мертвым в его комнате, он сидел в кресле, а его окружали кудрявые русские берёзы, которые были изображены на стенах.

Заключение экспертизы показало, что Годунов умер естественной смертью, хотя друзья не очень в это поверили. Душеприказчицей Александр назначил свою помощницу Арлин Медани. Девушка почему-то спешила поскорее кремировать тело. Прах танцора развеяли над волнами океана.

Александру Годунову было всего 45 лет. Для нас он навсегда останется одним из лучших танцоров балетного искусства и конечно же милым певцом Лемисоном, в замечательной музыкальной ленте "31 июня".

Александр Годунов в роли Лемисона
Александр Годунов в роли Лемисона