Успел сказать: - Я падаю... Ранний уход колоритного актера из фильма «Сваты». Александр Бондаренко

У каждого из нас есть актеры, которым мы симпатизируем, а некоторых очень любим. И порой совершенно не важно, играют они главных персонажей или задействованы в эпизодах.

Сегодня мы расскажем о колоритном советском и украинском актере Александре Бондаренко, жизнь которого оборвалась слишком рано, к сожалению. Нам он запомнился прежде всего в комедии «Сваты», мюзикле «За двумя зайцами», драме «Цыганка Аза».

Александр Бондаренко (www.kino-teatr.ru)
Александр Бондаренко (www.kino-teatr.ru)

Вся жизнь талантливого актера прошла в столице Украины городе Киеве. Именно там 11 сентября 1960 года в простой советской семье появился Александр. Отец занимался изготовлением бутафорского оружия для театральных представлений. В юности Саша увлекался легкой атлетикой, также прекрасно играл на гитаре и обладал шикарным оперным голосом.

В старших классах парень уже определился с выбором профессии. После окончания школы поступил в театральный институт. С 1983-го года начал служить в Национальном академическом театре русской драмы им. Л. Украинки. Коллеги говорили, что Александр Викторович выкладывался на сцене на 200 процентов, не мыслил жизни без театра, и оставался ему верен до последнего вздоха…

Театр и кинематограф

Еще учась в театральном институте, Александр был задействован в спектаклях. Первой стала роль Сказочника в замечательной сказке «Снежная королева» (1981 год). Когда Бондаренко пришел в театр, играл всего в двух постановках: «Победительница» и «Филкмена Мартурано». Но уже через пару лет его репертуар очень расширился, актеру доверили играть ведущих персонажей.

кадр из спектакля «Ревизор»
кадр из спектакля «Ревизор»

Александр Викторович 30 лет радовал поклонников великолепной игрой и создал целую галерею интересных, разноплановых образов: Бэн Ганн – «Остров сокровищ», Данило – «Конек-Горбунок», Егорушка – «Самоубийца», Король Нитонисён – «Хрустальное сердце», Бабьека – «Тайны мадридского двора», Лыняев – «Волки и овцы» и др. Последний раз сыграл в постановке по рассказам А. Чехова «1001 страсть, или Мелочи жизни», роль Мигуева.

На съемочную площадку Одесской киностудии Саша попал в четырнадцатилетнем возрасте, сыграл небольшой эпизод в военной драме «Следую своим курсом». Волшебный мир кинематографа настолько завладел сознанием подростка, что он передумал стать профессиональным спортсменом, хотя много лет занимался легкой атлетикой.

Осознанно начал сниматься с середины восьмидесятых. Вместе с Анатолием Котенёвым принимал участие в съемках биографической ленты «Матрос Железняк» и Игорем Скляр в военной картине «Подвиг Одессы».

кадр из фильма «Цыганка Аза», 1987 год
кадр из фильма «Цыганка Аза», 1987 год

Всесоюзная популярность пришла к Александру Викторовичу после выхода на экраны драмы «Цыганка Аза» по одноименному произведению М. Старицкого. Великолепно подобранный актерский состав, красивые костюмы, природа, музыка, цыганские обычаи затронули зрителей до глубины души. Главных героев сыграли: Ольга Жемчужная, Игорь Крикунов, Александр Бондаренко.

Несмотря на невероятный успех, актера, почему-то, несколько лет не снимался в кино. После развала Советского Союза режиссеры начали приглашать Бондаренко в свои картины. Ведущего персонажа Ивана сыграл в комедии «Вперед, за сокровищами гетмана», немного позже принял участие в съемках мелодрамы «Принцесса на бобах».

кадр из фильма «Сваты-6», (2012-2013 гг)
кадр из фильма «Сваты-6», (2012-2013 гг)

Всего Александр Викторович успел порадовать нас своей талантливой игрой в сорока картинах: историческая лента «Черна рада» - гетман Сомко, детектив «Кукла» - Асхад, полюбившейся мюзикл «За двумя зайцами» - директор рынка, молодежный фильм «Колье для снежной бабы» - Петро, криминальная картина «Красный лотос» - прокурор города, детектив «Похищение Богини» - продюсер, остросюжетный сериал «Возвращение Мухтара» - Макар, комедия «Сваты-6» - таксист Николай и др. Последний раз принял участие в съемках драмы «Шулер» (2013 год), роль цеховика Ивана Григорьевича.

Личная жизнь и ранний уход

Со своей будущей супругой Надеждой Кондратовской актер познакомился в театре. На тот момент она уже несколько лет играла на сцене, и была старше Александра на 9 лет. С первым мужем Анатолием Хостикоевым актриса рассталась в 1978-м году. По этой причине из Львова переехала в Киев.

Надежда Кондратовская, кадр из фильма  «Вернешься - поговорим», 2015 год
Надежда Кондратовская, кадр из фильма «Вернешься - поговорим», 2015 год

Несмотря на разницу в возрасте актеры полюбили друг друга и прожили больше двадцати лет в счастливом браке. Супруги мечтали стать родителями, и в конце девяностых у них родился сын Назар.

Семья обитала в двухкомнатной квартире в Киеве (р-н Дарница). Александр Викторович собирал деньги и планировал купить жилье побольше, чтобы одну из комнат оборудовать под мастерскую. Раньше Бондаренко рисовал, но репродукции занимали много места, и он оставил свое увлечение.

Александр Бондаренко на сцене театра им. Л. Украинки
Александр Бондаренко на сцене театра им. Л. Украинки

29 января 2013 года в Киевском национальном театре русской драмы им. Леси Украинки ставили постановку «1001 страсть, или Мелочи жизни». Свой монолог Александр Викторович читал, как всегда проникновенно, пропуская всё через себя. В какой-то момент актеру стало плохо, он уронил реквизит и произнес: «Я падаю…». Зрители ничего не поняли, думали, что так задумано по сценарию.

Уже через минуту на сцену прибежала супруга Бондаренко, кто-то крикнул: «Вызовите скорую помощь!». Зрителей попросили освободить помещение. В зале находился врач, который сделал актеру искусственное дыхание. Карета «скорой помощи» приехала через 20 минут, но врачи ничем помочь уже не могли. Александр Викторович умер от сердечного приступа.

Александр Бондаренко
Александр Бондаренко
Народного артиста Украины похоронили возле могилы отца на Киевском кладбище Берковцы. Александр Викторович был не только талантливым актером, он сочинял стихи и писал музыку. За несколько месяцев до трагических событий ему предложили сделать музыкальную программу, в которой звучали бы его песни.
К сожалению, осуществить это не успел…

Если судьба Александра Бондаренко вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники