В последний путь красавца-актера провести было некому... Геннадий Юдин

Советского актера Геннадия Юдина природа наградила красивой внешностью, статью, обаянием и талантом. Его считали незаурядной личностью, очень одаренным человеком, мастером своего дела, который глубоко чувствовал своих героев и доносил до зрителя их внутренний мир.

Геннадий Юдин, кадр из фильма
Геннадий Юдин, кадр из фильма «Адмирал Ушаков», 1953 год

Однако пережив пик популярности к концу жизни о нем забыли. Наверное, уважаемые читатели, сейчас вы подумали: «Разве он такой был один? Сколько замечательных артистов постигла такая же участь!». Это правда, и это несправедливо. Вот мы и решили нашей статьей отдать дань уважения Геннадию Петровичу Юдину.

Будущий артист появился на свет 27 марта 1923 года в Москве. За год до ВОВ поступил в «Щуку», параллельно подрабатывал разнорабочим в Театре им. Е. Вахтангова. В 44-м получил диплом и стал полноправным членом коллектива, сыграл много интересных персонажей: Каптельцева – «Олеко Дундич», Арсеньева – «Последний день», Шапкина – «Гроза», Молчаливого – «Соломенная шляпка» и др.

Через пару лет перешел в Государственный театр киноактера, и был ему верен до ухода на пенсию. Принимал участие в постановках: «Счастье Гарри Смита» - роль Гарри Смита, «Софья Ковалевская» - роль Бурова, «Нахлебник» - роль Елецкого, «Флаг адмирала» - роль Синявина и др.

Кинематограф

Первый раз на съемочную площадку Геннадия Юдина пригласил режиссер Александр Столпер. Роль немецкого летчика в военной драме «Наше сердце» была крохотной, но зато актер смог перенять бесценный опыт у Владимира Дружникова, Михаила Кузнецова, Нины Зорской. Далее сыграл Паркера в исторической ленте «Русский вопрос» и Курта Дитриха в военной картине «Встреча на Эльбе».

После премьеры биографической драмы «Адмирал Ушаков» статного актера заметили критики, а после выхода на экраны исторической ленты «Корабли штурмуют бастионы» его талант оценили зрители.

кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 год
кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 год

И все-таки всесоюзную популярность Юдину принесла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», роль дирижера оркестра. На наш взгляд советскому актеру хорошо удавались как комедийные герои, так и драматические.

Всего Геннадий Петрович успел сыграть почти в пятидесяти картинах, многие из которых мы смотрим и любим до сих пор: драма «Убийство на улице Данте», военная лента «Дорогой мой человек», музыкальная комедия «Гусарская баллада», военная экранизация «Весна на Одере», историческая лента «Ватерлоо», приключенческая картина «SOS» над тайгой», военная драма «Судьба» и др. Последний раз снялся в исторической ленте «Кровь и пот» (1978 год).

Кроме этого Геннадия Юдина часто приглашали озвучить зарубежные и отечественные фильмы: «Великолепная семёрка», «Всё золото мира», «Люди из фургонов». «Сергей Лазо» и др.

Немного о личном

Вы знаете, несмотря на привлекательную внешность и мужское обаяние Геннадий Петрович так и не смог найти женщину, с которой бы прожил всю жизнь. Актер два раза связывал себя брачными узами, второй женой была актриса Светлана Швайко (позже вышла замуж за актера Юрия Белова).

Светлана Швайко, кадр из фильма «Стоянка поезда - две минуты», 1972 год
Светлана Швайко, кадр из фильма «Стоянка поезда - две минуты», 1972 год

Бытует мнение, что семейная жизнь у Юдина не сложилась из-за матери. Он её очень любил, боготворил, во всем слушал и расставшись с супругой переехал к ней жить. В 1983-м году Александра Андреевна (мама актера) умерла. Для него это была невосполнимая утрата, Геннадий Петрович стал заливать горе спиртными напитками. Некогда статный красавец за очень короткий срок превратился в старика, заболел и стал совершенно беспомощным.

кадр из фильма «Концерт для двух скрипок», 1975 год
кадр из фильма «Концерт для двух скрипок», 1975 год
Без мамы актер прожил всего шесть лет и умер в одиночестве 13 ноября 1989 года. Единственный человек, который изредка проведывал Геннадия Петровича, это – Юрий Саранцев. Тело актера кремировали, а урну с прахом захоронили в колумбарии Донского кладбища.

Если статья для вас была интересной, пишите комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.