Ванга предостерегала, но упрямство Ларисы Шепитько обернулось гибелью для всех

Женщину с сильным, жестким характером наверно трудно любить, а когда её энергия сильнее во сто крат мужской, становится страшно, но в то же время приходит огромное желание завоевать ее любой ценой.

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

Лариса Шепитько не мечтала, как многие сверстницы стать актрисой, ее привлекала профессия режиссера, которую всегда считали более подходящую для мужчин. При подаче документов во ВГИК, приемная комиссия посоветовала юной красавице отказаться от этой затеи и перейти на актерский факультет. Абитуриентка оказалась упрямой, она точно знала своё призвание в жизни. И добилась своего, став студенткой курса Александра Довженка.

фильм "Поэма у моря"
фильм "Поэма у моря"

Первою свою роль актриса сыграла в фильме «Поэма о море», сценарий написал Довженко, но сам снять картину не успел. Его жена Юлия Солнцева решила продолжить дело мужа и премьера успешно состоялась в 1958 году.

Дипломную работу Шепитько решила снимать в Киргизии, выбрав для картины «Зной» повесть Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Во время съемок вспыхнула инфекционная эпидемия, Лариса и несколько актрис заболели. Все решили уехать в Москву лечиться, кроме неё. Она продолжала снимать фильм с больничной койки. На тот момент в Ларису был безумно влюблен студент режиссерского курса Элем Климов, но девушка не обращала внимания на ухаживания юноши. Сблизились они после того, как Элем предложил свою помощь в монтировке картины. Сердце красавицы растаяло, и вскоре молодые люди поженились. А картина «Зной» удостоилась премии в Карловых Варах и на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

Семейная жизнь шла замечательно, хотя у супругов были непростые характеры, а вот в кинематографе постоянно возникали какие-то проблемы. У мужа забраковали дипломную работу «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Она продержалась всего пару недель на экранах. Климова начали притеснять, не давали нормально работать, из-за чего у режиссера произошел нервный срыв.

фильм Крылья"
фильм Крылья"

На тот момент Лариса закончила свою вторую работу «Крылья», премьера прошла с большим успехом, зрители приняли картину. А вот партийное руководство разнесло ее в пух и прах. Им не понравился сюжет, где повествуется о судьбе летчицы Надежды Петруховой, которую сыграла Майя Булгакова. Она была признана лучшей актрисой 1966 года.

Как режиссеры Элем и Лариса отличались особой принципиальностью, они предпочитали вовсе не снимать картины, если это не соответствовало их представлению об искусстве, честности и мастерству.

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

После выхода фильма «Восхождение», Шепитько была признана лучших режиссеров, но саму картину чиновники положили на полку. Картину посчитали слишком жестокой для советского зрителя. Лариса не стала сидеть сложа руки и обратилась за помощью к партийному работнику. Посмотрев картину и оценив ее по достоинству, он приложил все усилия, чтобы фильм вышел на большой экран. Кинолента получила главную премию Берлинского фестиваля. Шепитько объездила с ней много стран, ее признавали самым красивым режиссером современности.

фильм "Таврия"
фильм "Таврия"

А вот у мужа продолжалась полоса невезения, нервные расстройства ослабили его здоровье, вследствие чего Элем чувствовал себя отвратительно. На теле образовалась аллергия - крапивница. Лариса постоянно отсутствовала дома, перестала уделять внимание мужу и Климов ушел жить к друзьям. Вернувшись с поездки и обнаружив пустую квартиру, Лариса забеспокоилась, начала искать супруга. Долго без жены он не выдержал, позвонил и при встрече опять объяснялся в любви. Супруги помирились и уже никогда не ссорились.

Элем Климов и Лариса Шепитько
Элем Климов и Лариса Шепитько

Может быть эта ссора и послужила для принятия решения рожать, хотя Ларисе уже было 35 лет. Врачи предупреждали, могут быть осложнения, но разве ей было впервые преодолевать трудности.

Лариса Шепитько с мамой, сыном и мужем
Лариса Шепитько с мамой, сыном и мужем

Женщину положили на сохранение, когда выходила в коридор пройтись, ей стало плохо, ударилась головой о батарею. После сотрясения головы начались проблемы с позвоночником. Вставать уже не могла, слегла надолго. Мужа рядом не было, он был в Сибири, искал натуру для ленты «Агония». Что бы хоть как-то поддержать моральный дух жены отослал ей телеграмму, после которой Лариса долго смеялась и вскоре благополучно родила сына Антона.

Элем Климов и Лариса Шепитько
Элем Климов и Лариса Шепитько

Лариса начала задумываться, что же ей снимать дальше, после успеха «Возрождение», музыкальной сказки «В тринадцатом часу ночи», «Ты и я». Нужен был сценарий, который помог бы ей одержать новую победу. Как-то они завтракали все вместе Элем, Лариса и их шестилетний сын Антоша. Заговорили о съемках, зная, что жена ищет сюжет для новой картины, попросил сына принести журнал, в котором была интересная повесть «Прощание с Матёрой». Если бы Элем знал, чем обернется его предложение, выбросил бы журнал с глаз долой. Но, Шепитько прочитала и загорелась, понимая, картина принесет ей новый успех.

фильм "Карнавальная ночь"
фильм "Карнавальная ночь"

Перед съемками, подруга предложила поехать к провидице Ванге. Лариса верила в судьбу и согласилась. Этот визит огорчил ее, Ванга не советовала ей ехать снимать картину, предупредила, что ее ждет смертельная опасность. Отказаться от задуманного было не в правилах Шепитько.

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

В то раннее утро она вместе с оператором, художником и ассистентом выехала на съемки к озеру Селигер. Накануне у кого-то с группы был день рождение, её уговаривали не ехать слишком рано, выспаться. Но, упрямство режиссера, как всегда, победило. По дорого всех сморил сон и шофера тоже. Автомобиль выехал на встречную полосу и с огромной скоростью врезался в грузовик, который вез кирпичи. Они же и накрыли «Волгу», в которой ехала съемочная группа. Погибли все мгновенно, образовав под кирпичами братскую могилу.

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

Элем в ту ночь проснулся за двадцать минут до гибели своей жены. Что-то приснилось ужасное и он в холодном поту посмотрел на часы. Это время он запомнил на всю жизнь. Он так и не смог смириться с этой тяжелой утратой. Сам воспитывал сына и берег память о женщине, которую любил больше жизни.

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

Трагедия случилась 2 июля 1979 года, Ларису Шепитько похоронили на Кунцевском кладбище.

Элем Климов и Лариса Шепитько
Элем Климов и Лариса Шепитько

Элем Климов закончил съемки картины в 1981 году сменив рабочее название «Прощание с Матёрой» на «Прощание», и посвятил фильм своей жене и всем погибшим в той ужасной автомобильной катастрофе.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)