Внезапный приступ забрал жизнь «Деда Мороза». Николай Мерзликин

22 March 2018

Этого актера можно было бы по праву назвать Дедом Морозом. В течение двадцати лет он радовал детишек и дарил им подарки на Новогодней ёлке.

Николай Мерзликин
Николай Мерзликин

У Николая Мерзликина много чего невероятного и интересного происходило в жизни. Он мог свой день рождения отмечать два раза в месяц, да, что там два – 16 раз! Начиная с первого апреля и заканчивая шестнадцатым. И это не потому, что актер родился в День Смеха. Хотя, если бы он родился в другой день, то может быть этой истории и не было вовсе.

Отец Николая, очень хотел сына, в семье уже было три девочки и когда появился долгожданный наследник, он на радостях поехал в район, оформить документы. Все происходило 1 апреля 1945 года в селе Сартынья Тюменской области. Отец актера так бурно отмечал это событие, что к месту попал 20 апреля. Понимая ликование счастливого папаши, чиновники принялись подсчитывать, сколько примерно ему понадобилось времени, чтобы к ним добраться. По их подсчетам, в дороге он был 4 дня, а ребенок родился 16 апреля, так и записали.

Просчитались маленько, они просто не взяли во внимание широкую душу русского человека.

фильм "Рано утром"
фильм "Рано утром"

Семья через некоторое время из Тюмени переехала на Алтай, прожив семь лет перебрались на Урал. Родители строили дом, и он им помогал. По хозяйству все делал и траву косил для коровы, и рыбу ловил, и грибы, ягоды собирал. Семья большая, шестеро детей, такую ораву родителям трудно было прокормить.

Когда Николай подрос, ему купили баян, он научился играть и даже работал в пионерском лагере баянистом.

Николай Мерзликин
Николай Мерзликин

Окончив школу, решил поступать в Свердловский медицинский институт. Но передумал и поехал в столицу покорять театральное училище. Успешно сдав экзамены, Николай был зачислен в ГИТИС на курс Раевского и Козырева. После училища его призвали в армию. Парня заметил директор фильма «Рано утром» и привел его на съемочную площадку. Режиссер Татьяна Лиознова утвердила его на роль юноши, у которого умирают родители. По сценарию младшую сестренку хотели забрать в детдом, но парень принимает решение самостоятельно её воспитывать.

Пока он служил в армии его сняли ещё в трех картинах «Человек, которого я люблю», «Западня» и «Зося».

фильм "Человек, которого я люблю"
фильм "Человек, которого я люблю"

В личной жизни у актера все складывалось тоже удачно. Со своей женой Николай познакомился, когда девушка работала в издательстве. А на следующий день они пришли в ЗАГС и расписались. Вместе прожили 38 лет. У них родилась дочь Ксюша, по стопам отца не пошла, занимается журналистикой. Актер очень любил свою жену и дочь, ценил их внимание и заботу. Для него они были самыми дорогими людьми.

Николай Мерзликин всегда был востребованным человеком, ему посчастливилось играть с такими знаменитыми актёрами как Николай Крючков, Георгий Жженов, Тамара Семина, Николай Олялин. Он сыграл около пятидесяти ролей и получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Николай Мерзликин
Николай Мерзликин

В 1970 году режиссер Григорий Липшиц приглашает его сняться в картине «Обратной дороги нет», а в 1974 году учувствует в съемках детективного фильма «Без права на ошибку» режиссёра Александра Файнциммера. Его герой Борис Юнусов, подсудимый, его обвиняют в убийстве человека. На допросе следователь предъявляет улики, но Борис все отрицает. В итоге его оправдывают и находят настоящего убийцу.

фильм "Без права на ошибку"
фильм "Без права на ошибку"

Николаю Мерзликину повезло, у него практически не было простоя, каждый год с его участием выходили две-три картины. Даже в лихие 90-е актер умудрялся сниматься.

Помимо съемок Николай посещал творческие вечера, кинофестивали, редко, но ездил на гастроли. Каждый Новый год Мерзликин переодевался в Деда Мороза и приходил к детишкам на праздник, вручал подарки, водил хороводы, участвовал в новогодних представлениях в спорткомплексе «Олимпийский».

Николай Мерзликин
Николай Мерзликин

Последний раз Дед Мороз пришел к ребятишкам 2 января 2007 года. После мероприятия он вернулся домой. Ночью Николаю стало плохо, вызвали врача, когда приехала скорая помощь уже было поздно.

Умер актер от сердечного приступа 3 января 2007 года на 62 году жизни. В последнее время, Мерзликин писал мемуары, о своей жизни, о непростых детских годах, о жене и своей любимой дочери.

Николай Мерзликин
Николай Мерзликин

Похоронен актер в городе Еманжелинске Челябинской области.

В 2016 году в музее города Еманжелинске открыли выставку, посвященную творчеству талантливого актера. На ней были представлены письма, фотографии, документы и личные вещи Николая Мерзликина.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)