Звездные роли, браки, примирение с сыном в судьбе блистательного актера. Альберт Филозов

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 86% of the total page views
5 minutes — average reading time

Предательство любимого человека, безразличие к его беде, это пострашнее смертельной болезни. Боль и обида сначала разбивают сердце человека, а потом уже смерть забирает его искалеченную душу…

Альберт Филозов
Альберт Филозов
Альберт Филозов

Последние минуты своей жизни актер провел с сыном, которого когда-то бросил, и ушел в другую семью. Но по воле судьбы, именно сын протянул ему руку помощи, ухаживал за отцом и старался облегчить его страдания.

Когда смотришь фильмы с участием Альберта Филозова, то невольно задумываешься, как удалось простому свердловскому мальчишке, который на заводе работал токарем, раскрыть себя и стать поистине выдающимся артистом.

Первый раз актер промелькнул в фильме «Испытательный срок» (1960) режиссера Герасимова, его фамилию даже не указали в титрах.

фильм "Сыны Отечества"
фильм "Сыны Отечества"
фильм "Сыны Отечества"

Творческий путь актера начался с картины Латифа Файзиева «Сыны Отечества», премьера которого прошла в 1968 году. На тот момент Альберту уже было 31 год. Его долго не приглашали сниматься, но в последующие годы, режиссеры просто забрасывали Филозова сценариями. Он в год был задействован в пяти-шести проектах, переезжал из одного города в другой.

О его блестяще сыгранных ролях можно говорить очень много. Детям он полюбился в фильмах «Мэри Поппинс, до свидания!», «Ледяная внучка», «Чёрная курица, или подземные жители», «Рыжий, честный, влюблённый», «Дюймовочка».

фильм "Мэри Поппинс, до свидания!"
фильм "Мэри Поппинс, до свидания!"
фильм "Мэри Поппинс, до свидания!"

Картины «Человек с бульвара Капуцинов», «Тегеран-43», «Вам и не снилось», «Ночные забавы», «Одиссея капитана Блада», «Бедная Настя», всего свыше 120 фильмов, а ещё роли в театре. Его герои с разными характерами, судьбами, но всех их объединяет мастерство актера.

В 2007 году Филозов попробовал свои силы как режиссер, и на сцене «Школа современной пьесы» поставил спектакль «2x2 = 5».

фильм "Человек с бульвара Капуцинов"
фильм "Человек с бульвара Капуцинов"
фильм "Человек с бульвара Капуцинов"

Альберт Филозов не обладал броской внешностью красавчика-мачо. Но это не помешало ему три раза жениться, а последняя его избранница была моложе на двадцать лет.

Первый раз актер женился совсем юным, брак продержался не долго. Его вторая жена Алла, работала во ВГИКе театроведом. Их жизнь протекала спокойно и размеренно, у супругов родился сын Андрей, за двадцать лет совместной жизни они научились понимать друг друга. Никто не мог подумать, что уравновешенный и благоразумный Филозов может потерять голову от любви.

фильм "Тегеран-43"
фильм "Тегеран-43"
фильм "Тегеран-43"

Всё произошло в 1987 году, на съёмках фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура». 50-летний артист приезжает в Киев, на железнодорожном вокзале его должна была встретить замдиректора картины. Артист долго стоял на перроне, раздражение накапливалось, его никто не встречал и это возмущало знаменитого артиста. Когда к нему подошла симпатичная девушка и представилась, он пригрозил, что уедет обратно в Москву. Наталья, так звали замдиректора, невозмутимо ответила, что купит ему билет.

Альберт Филозов
Альберт Филозов
Альберт Филозов

Альбер был обескуражен таким поворотом дел, девушка его заинтриговала. После съемок он решил Наталью пригласить в ресторан, завязались отношения. Альберт уже и дня не мог прожить без любимой, но у Натальи был жених иностранец, а у него жена и сын. Вернувшись домой, Альберт просто не находил себе места, через время Наталья приехала в столицу, и они долгих пять лет были любовниками.

Альберт Филозов
Альберт Филозов
Альберт Филозов

Этот треугольник никого не устраивал, но актёр никак не мог решиться бросить жену. Жизнь сама внесла свои коррективы, Наталья забеременела, и Альбер развёлся с женой. Они сразу подали заявление в ЗАГС, сыграли свадьбу и обвенчались.

Квартиру Филозов оставил бывшей семье, по началу приходилось молодым жить в общежитии. Свое жилье появилось, когда родилась вторая дочь Анна. Коллеги Альберта по театру недолюбливали Наталью, они видели, что она не очень заботливая мать и жена. Филозов сам ходил за продуктами, отводил дочек в школу. Жену и своих девочек он просто боготворил, когда ему перевалило за 70, он в шутку говорил, что по паспорту он дед, а по возрасту молодой отец.

Отношения с первой женой не поддерживал, Алла на него была сильно обижена. Сын первое время избегал Альберта, но потом они смогли найти точки соприкосновения.

Альберт Филозов с дочерьми
Альберт Филозов с дочерьми
Альберт Филозов с дочерьми

Актёр по характеру был замкнутым человеком, не любил афишировать семейные дела, жаловаться на плохое самочувствие. Филозов решил пройти обследование в больнице, и врачи диагностировали у него рак. Он выходил на сцену пока хватало сил, в последнее время болезнь начала прогрессировать, и артист чувствовал, ему осталось недолго.

27 марта Альберт Леонидович последний раз вышел на сцену. Ему становилось всё хуже, коллеги предлагали вызвать врача и заменить его в спектакле. Но артист, превозмогая боль сам сыграл пьесу до конца.

Альберт Филозов и Ирина Алфёрова
Альберт Филозов и Ирина Алфёрова
Альберт Филозов и Ирина Алфёрова

В больницу артиста отвезла директор театра Анна Гроголь. Врачи уже ничем не могли помочь актеру, метастазы пошли по всему организму. Две недели Анна была рядом с Филозовым, а ведь на ее месте должны были быть жена артиста и дочери. Но он не хотел беспокоить своих «девочек», и не желал, чтоб они видели его страдания.

Врачи посоветовали артиста забрать домой, жить Альберту Леонидовичу оставалось считанные дни. Филозов попросил Анну позвонить сыну и отвезти его к бывшей жене. Андрей, сын артиста, сразу согласился и предложил свою помощь.

Альберт Филозов с женой Натальей
Альберт Филозов с женой Натальей
Альберт Филозов с женой Натальей

Бывшая жена актера Алла освободила свою комнату и ушла жить к подруге. Возле умирающего постоянно находился его сын. Он нанял сиделку, которая помогала ему ухаживать за отцом. Дочери Альберта Леонидовича приходили к отцу, а вот жена Наталья нет. Говорили, что она оформляла бумаги на дом в Жаворонках, который актер оставил для нее и дочерей.

Умер Альберт Леонидович 11 апреля 2016 года на руках своего сына, ему было 78 лет. В последние дни ему трудно было говорить, он плохо видел, ничего не ел.

Альберт Филозов
Альберт Филозов
Альберт Филозов

Альберт Филозов писал книгу о своей жизни, пока мог говорить, диктовал сыну свои воспоминания, но дописал её уже Андрей.

Прощались с актером в его родном театре «Школа современной пьесы». Жена Наталья, произнесла прощальные слова:

Я благодарна всем, кто в зале. Всем присутствующим, и особенно Иосифу Райхельгаузу, который до конца был с моим мужем. Альберту Леонидовичу было важно, чтобы последние дни он провел с театром — своей любимой семьей.
Простите меня за все!..

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)