60 427 subscribers

Звездные роли многогранного актера. Неудачный опыт, брак с дочерью "гасконца", счастливое отцовство. Максим Матвеев

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Максима Матвеева считают красивым, талантливым, многогранным актером. Надо признать, что по популярности он не уступает своей очаровательной спутнице жизни Елизавете Боярской. Хотя одно время его статус был – «муж продолжательницы знаменитой династии Боярских». Ошеломляющий успех принесла актеру роль Вронского в классической ленте «Анна Каренина».

Максим Матвеев. источник: triksklad.ru
Максим Матвеев. источник: triksklad.ru
Максим Матвеев. источник: triksklad.ru

Семья и выбор профессии

Родные места Максима Александровича – Калининградская область. На свет появился в небольшом местечке с интересным названием - Светлый. Событие произошло летом 1982 года. Близкие не принадлежали к миру искусства. Отец трудился старшим помощником на рыболовецком судне. Мама изучала культуру народов. Позже устроилась сотрудницей в библиотеку.

Сохранить отношения родителям не удалось. В середине 80-х они расторгли брак. Судьбой сына отец не интересовался и никогда не искал с ним встречи. В основном воспитанием Максима занимались дедушка и бабушка (по материнской линии).

Максим Матвеев. Слева в детстве с мамой
Максим Матвеев. Слева в детстве с мамой
Максим Матвеев. Слева в детстве с мамой

О них актер всегда вспоминает с теплотой. Дед был мастеровитым человеком. Игрушки для внука делал своими руками. А вот благодаря бабушке Матвеев мог бесплатно смотреть фильмы в кинотеатре, так как она трудилась билетером.

Позже мама опять вышла замуж. Отчим оказался хорошим человеком, нашел подход к Максиму, проявлял заботу и внимание.

В школьном возрасте Матвеева не посещали мысли стать актером. Сначала хотел лечить людей, потом увлекся фехтованием. Далее записался в художественную школу, но вскоре рисование ушло на второй план и заинтересовала юриспруденция.

Максим Матвеев в юности
Максим Матвеев в юности
Максим Матвеев в юности

Определиться с выбором профессии помог случай. Так как Максим окончил школу с серебряной медалью его пригласили посетить районный выпускной бал. Юноша активно участвовал в конкурсах и его заметил театральный педагог В.В. Смирнов. Он и посоветовал парню развивать свой артистический дар.

Матвеев прислушался. Документы решил подавать в два ВУЗа: Академию госслужбы им. Столыпина и Саратовскую консерваторию на театральный факультет. Все туры прошел успешно, но предпочтение отдал консерватории. Азы актерского мастерства перенимал у наставника В.А. Ермаковой.

Становление в театре и кино

На достигнутом Максим не остановился, отправился в столицу и поступил в Школу-студию МХАТ. Учился на курсе И.Я. Золотовицкого и С.И. Земцова. Будучи студентом, выходил на сцену театра им. Чехова. Позже влился в коллектив.

Максим Матвеев в театре
Максим Матвеев в театре
Максим Матвеев в театре

Почти 16 лет состоял в штате «Табакерки». Театральные работы: «Идеальный муж» - лорд Горинг, «Волки и овцы» - Аполлон Мурзавецкий, «Дьявол» - помещик Иртенев, «Киностан» - Эдвард Кинастон, «Человек из рыбы» - Гриша Дробужинский и др.

Дебютировал в телепостановке «Последняя жертва», где его партнерами были О. Табаков, М. Зудина, В. Хлевинский, Д. Юрская. В 2007-м году Матвеева утвердили на ведущую роль Дениса Орлова в криминальной ленте «Тиски». Параллельно принимал участие в съемках мелодрамы «Спасибо за любовь!».

Через год симпатичного актера задействовали в музыкальной картине «Стиляги» и комедии «Тариф новогодний». Узнаваемость ощутил после премьеры экранизации «Тульский-Токарев». Далее была роль майора Уилби в боевике «Ялта-45», командира разведотряда в военной ленте «Август. Восьмого», Харитонова в приключении «Зоннентау», артиста оперетты в детективе «МосГаз», поручика Григорьева в исторической картине «Любовь за любовь», Ставрогина в экранизации «Бесы», музыкант Белаш в криминальной ленте «Следователь Тихонов».

Максим Матвеев. Слева в фильме "Стиляги", 2008 год. Справа с Елизаветой Боярской в фильме "Анна Каренина", 2017 год
Максим Матвеев. Слева в фильме "Стиляги", 2008 год. Справа с Елизаветой Боярской в фильме "Анна Каренина", 2017 год
Максим Матвеев. Слева в фильме "Стиляги", 2008 год. Справа с Елизаветой Боярской в фильме "Анна Каренина", 2017 год

Ошеломляющий успех принес актеру его герой красавец Алексей Вронский в драме К. Шахназарова «Анна Каренина». Режиссер представил зрителям свой, можно сказать, неожиданный взгляд на великий роман Л.Н. Толстого. Картину встретили по-разному: кто-то ругал, кто-то хвалил. Конечно, ленту сравнивали со старой экранизацией и высказывали мнение, кто лучше сыграл Анну – Т. Самойлова или Е. Боярская. Кто был блистательнее: В. Лановой или М. Максимов (нам интересно ваше мнение, уважаемые читатели, пишите комментарии).

Непременно хочется отметить триумфальную роль психолога Артема Стрелецкого в драме «Триггер». После премьеры на актера обрушилась новая волна популярности. Также Матвеев великолепно перевоплотился в князя Трубецкого – «Союз спасения» и Шерлока Холмса – «Шерлок в России».

Всего в кинокопилке Максима Александровича более 50 картин. На данный момент находятся в производстве: драма «Репетитор», триллер «Спойлер», продолжении ленты «Триггер-2».

О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав статьи:

Мария Куликова: Брак и развод с Матросовым, романы, судьба единственного сына красавицы-актрисы

Нонна Терентьева: Последняя весна одной из самых красивых актрис СССР

Первый опыт, брак с дочерью "гасконца", сыновья

Судьба свела Яну Сексте и Максима Матвеева в МХТ им. Чехова. Актеров вместе задействовали в спектаклях, один из которых назывался «Сорок первый. Opus Posth». Она играла смелую Марютку, а он – красавца-поручика Говоруху-Отрока.

Максим Матвеев и Яна Сексте
Максим Матвеев и Яна Сексте
Максим Матвеев и Яна Сексте

Вскоре общая симпатия привела молодых людей в ЗАГС. В течение некоторого времени у пары все шло благополучно. Вместе ездили в театр, а также занимались благотворительностью. Посещали больницы, выступали перед детьми и создали совместный номер «Доктор клоун».

В 2009-м году супруги подали на развод. По некоторым данным Матвеев влюбился в свою партнершу Елизавету Боярскую. Она тоже испытывала к нему сильные чувства, понимала, что это не мимолетное увлечение.

После окончания съемок паре пришлось расстаться. Дочь знаменитого гасконца уехала домой в Санкт-Петербург. Пока шел бракоразводный процесс, Максим и Лиза перезванивались, смиренно ожидая его окончания.

Звездные роли многогранного актера. Неудачный опыт, брак с дочерью "гасконца", счастливое отцовство. Максим Матвеев

В 2010-м году влюбленные создали новую семью, но жили в разных городах. Матвеев не мог бросить МХТ им. Чехова, а Боярская – Малый драмтеатр Санкт-Петербурга. Конечно, как только выдавалась свободная минутка пара воссоединялась. И все же на протяжении 10 лет этот брак напоминал больше «гостевой».

Первенец у знаменитостей родился через пару лет после свадьбы. Малыша назвали Андреем. Чем популярнее супруги становились, тем больше пресса им уделяла внимание. Из-за частых расставаний поползли слухи, что у четы не все в семье благополучно.

Максим Матвеев с семьей
Максим Матвеев с семьей
Максим Матвеев с семьей

Порадоваться завистникам не удалось. Зимой 2018 года Максим и Лиза скрепили союз рождением второго ребенка Григория. Окончательно все успокоились, когда супруги положила конец кочевнической жизни.

Пару неоднократно спрашивали, в чем секрет их крепкого и счастливого брака. Они признались, что не зацикливаются на бытовых проблемах, доверяют друг другу, радуются достижениям и на первое место ставят семью. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.