Приготовление Дымлямы!

Здравствуйте мои подписчики и поклонникам восточного вкуса! Дымляма – одно из популярных блюд Средней Азии, исторические корни которого приписывают тюркскому народу. В переводе название блюда обозначает «пропарить», то есть оно подразумевает тушение на слабом огне.

В идеале ее готовят на открытом огне и в казане, но можно вполне приготовить её дома на обычной плите. Для самой вкусной дымлямы совсем не используют растительного масла, а прокладывают дно казана курдючным жиром. Ее мы и будем сегодня готовить – классическую, правильную дымляму. Мой хороший друг ташкентский повар, коренной узбекистанец, который специализируется исключительно на узбекской народной кухне и за свой многолетний опыт приготовил сотни таких блюд, поделился со мной рецептом самой вкусной дымлямы.

Для ее приготовления нам понадобятся:

2 кг баранины на костях (корейка или шейка)

100 г курдючного жира

1,5 кг лука

5 больших помидоров

5 моркови

3 головки чеснока

1 кг картофеля

5 красных болгарских перцев

5 листов капусты

По пол пучка кинзы и укропа

Зира, размельченный кориандр, высушенная кинза, соль

Приготовление:

Все ингредиенты накладываются слоями один на другой, и каждый слой просыпается солью.

Нарезать плоскими ломтями жир и разложить его на дне казана. Сверху разложить мясо жирной стороной вниз. Посыпать солью, кориандром и зирой.

Лука нужно побольше – он добавит сока и разбавит жир. Нарезать его крупными полукольцами и насыпаем сверху мяса.

Морковь и помидоры нарезать кольцами толщиной 5 мм. Выложить сначала помидоры, затем морковь. Подсыпать кориандра и зиры.

Очистить чеснок от верхней шелухи, Срезать корешок, не разбирая на зубчики.

Перец нарезать кольцами и выложить из них следующий слой. Слегка закопать в овощах чеснок, насыпать сушеную кинзу.

Нарезать крупными кусками картофель (на 4 части, а если мелкий – пополам) и выложить им следующий слой. Сверху выложить крупно нарезанную свежую зелень.

Последний слой из капустных листьев – можно их класть целиком, а можно поделить пополам. Если вам нравится, то можно даже нарезать капусту с внутренним и слоями –это дело вкуса.

Плотно закрыть крышкой и поставить сначала на сильный огонь. После того, как зашкворчит жир, уменьшить до минимального и тушить 1,5 – 2 часа.

После приготовления капуста и зелень выкидываются – это тот случай, когда продукт отдает вкус, а в нем самом уже ничего не остается.

На одну большую тарелку накладывается сначала картошка, рядом с ней морковь, затем мясо. В чашку наливается бульон, образовавшийся в процессе варки – наивкуснейший, впитавший все с жира, мяса и овощей. Готово!

Также вам будет интересно почитать про другие блуда!

Как приготовить Нарын!

Лёгкая закуска «Лаззат»

Манты по-узбекский!

ДжИз-БыЗ у нас в гостях!

Как приготовить Бешбармак!

Для поддержки проекта - не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на канал так больше читателей смогут увидеть отличную информацию и хорошо узнают, как готовить по нашим рецептам. Делитесь в социальных сетях, буду рад помочь вам, и пишите, что вы хотите узнать о каких, не будь блюдах.

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита! ❤️