Для создателей и главных героев картина "Сто дней после детства" стала судьбоносной. Благодаря съемкам они найдут свою любовь

15 February
30k full reads
33k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Для создателей и главных героев картина "Сто дней после детства" стала судьбоносной. Режиссер Сергей Соловьев, отчаявшись добиться хоть какого-то признания в кинематографе, решает снять «халтуру» про пионеров. Он не надеется на большой успех, но и прогнать со студии за такой фильм его тоже не смогут.

Предложить студии сценарий собственного сочинения опальный режиссер тогда не мог. Поэтому автором выступил Александр Александров. У него уже была готовая повесть, по которой они вместе и создадут сценарий к фильму. Именно благодаря Александрову, работа была принята и запущена в производство.

Юные актрисы на съемках
Юные актрисы на съемках
Юные актрисы на съемках

В итоге кинолента получит высокое призвание кинокритиков. Ей будет суждено завоевать три приза международных кинофестивалей, Госпремию и премию Ленинского комсомола. Сергей Соловьев получит долгожданное признание, как режиссер, а каждый из молодых актеров займет в дальнейшем свою нишу в кинематографе.

Несмотря на то, что в будущем пути Соловьева и Александрова навсегда разойдутся, благодаря съемкам они найдут свою любовь. Один счастливую, второй не очень.

Кадр из фильма "Сто дней после детства"
Кадр из фильма "Сто дней после детства"
Кадр из фильма "Сто дней после детства"

Авторы проекта с самого начала понимали, что залог успеха фильма полностью зависит от её героев. Поэтому их поиску было отведено немало времени и сил.

Александров не скрывал, что образ Сони Загремухиной был любим им больше, чем все остальные. Поэтому к пробам актрисы на эту роль он отнесся очень серьезно. Не секрет, что именно его голос стал решающим в её выборе.

Сценарист Александр Александров
Сценарист Александр Александров
Сценарист Александр Александров

Правда 14-летней Ире Малышевой, утвержденной на эту роль, героиня совсем не нравилась. Она ненавидела те старинные платья, в которые приходилось одеваться. Не нравилась прическа и фамилия, к тому же Загремухину никто не любил. Девочке приходилось буквально сражаться за свою внешность. Потом Ирина смирилась, и даже полюбила свою героиню.

На роль Лены Ерголиной, главной героини картины, Соловьев искал девочку, похожую на молодую голубоглазую и светленькую Ирину Купченко. Когда ему представили Таню Друбич она поначалу ему не понравилась. Но постепенно Сергей пришел к выводу, что лучшей Лены ему не найти.

На съемках фильма режиссер Сергей Соловьев с актрисой Ирой Малышевой
На съемках фильма режиссер Сергей Соловьев с актрисой Ирой Малышевой
На съемках фильма режиссер Сергей Соловьев с актрисой Ирой Малышевой

То, что восточная внешность девочки сильно отличается от задуманного образа ранее, его нисколько не волновало. Впоследствии всем стало понятно, Друбич- это лучшее, что могло произойти в фильме.

Всё время съемок 15-летняя Таня держалась в стороне от других подростков, так как имела уже опыт в кино и по-взрослому воспринимала происходящее. Мало того, семья девочки поставила условие- жить юная актриса будет в отдельной комнате вместе со своей бабушкой. В то время, когда другие подростки проживали все вместе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В выборе актера на роль Мити Лопухина нельзя было ошибиться. И поиски велись очень тщательно. Пересмотрев сотни фотографий, выбор режиссера пал на Бориса Токарева. Он прекрасно воплощал характер своего героя на площадке. Но в перерывах между съемками возникали некоторые проблемы.

Мальчишки расслаблялись при помощи украинского портвейна, а инициатором выступал... Боря. Пришлось срочно вызывать на площадку маму, чтобы она присматривала за сыном.

Борис Токарев
Борис Токарев
Борис Токарев

В процессе съемок сценарий постепенно менялся, режиссеры подстраивались под характеры и поведение юных актеров. Соловьеву удалось вовлечь ребят в съемочный процесс настолько, что ребята просто вжились в характеры своих героев. Многие тогда навсегда попрощались с детством.

Татьяна Друбич выберет совсем другую профессию, она станет врачом, но и кинематограф не оставит. Спустя всего три года после окончания съемок, станет неофициальной женой 33-летнего Сергея Соловьева. К тому времени он уйдет из семьи, оставив красавицу-жену и малолетнего сына.

"Асса"
"Асса"
"Асса"

Несмотря на то, что вместе они будут недолго, Татьяна станет его Музой на всю жизнь. Она станет символом многих его фильмов.

Ирина Малышева поступит в театральное училище, и в это же самое время свяжет свою жизнь с Александровым. Их союз продлится 10 лет, но не станет счастливым. Сама актриса позже признается, что очень стеснялась своего неказистого жениха, к тому же он сильно злоупотреблял.

Ирина Малышева
Ирина Малышева
Ирина Малышева

Борис Токарев поступит во ВГИК, даже не окончив школу. К тридцати годам успеет пять раз побывать в официальном браке.