Как сложилась личная и творческая жизнь актера из фильма "Следствие ведут знатоки"

188k full reads
215k story viewsUnique page visitors
188k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вся его жизнь это цепь счастливых случайностей. В детстве Леня Каневский меньше всего был похож на артиста. Однажды товарищ привел его на занятия драмкружка. После первой репетиции мальчик понял, - чтобы быть артистом, нужно иметь не только талант, но и здоровое тело. С тех пор он занимается спортом.

«Бриллиантовая рука»
«Бриллиантовая рука»
«Бриллиантовая рука»

Следовать по выбранному направлению помогала сама судьба, хотя семья молодого человека не хотела, чтобы он пробовал себя в искусстве. Отец считал, что мужчина должен обладать мужской профессией, а театр это так,-- баловство!

Но однажды в Киев, там тогда жила семья Каневских, приехал театр Вахтангова. Юного актера показали именитым артистам. С их легкой руки Леонида допустили сразу на 3-й тур театрального училища им. Щукина, где его однокурсником значились Андрей Миронов и Василий Ливанов.

Леонид Каневский
Леонид Каневский
Леонид Каневский

Уже будучи известным актером, Каневский не раз признавался, что огромную роль в его становлении сыграла мама. Это она поддержала сына в его начинаниях и даже отправилась вместе с ним в столицу сдавать экзамены. Она уговаривала его остаться после первого провала и радовалась вместе с ним его первым успехам.

По окончании учебы, Леонид стал частью труппы Театра Ленком, но поначалу карьера никак не складывалась. Режиссеры не знали какой ему предложить образ, и видели в нем лишь амплуа отрицательного героя.

Картина «Бриллиантовая рука» стала для Леонида первой ступенью к славе. Небольшая роль контрабандиста сделала актера узнаваемым и востребованным.

Как сложилась личная и творческая жизнь актера из фильма "Следствие ведут знатоки"

Роль майора Томина в картине "Следствие ведут знатоки" тоже оказалась в цепочке счастливых случайностей. Исполнителей главных ролей набирали из театра, где служил Каневский. Тогда актер думал, что ему придется теперь всегда играть мелких злодеев. Но еще через пару лет сам министр Внутренних дел СССР утвердил его на роль Томина.

Это был самый, что ни на есть счастливый билет не только для Леонида, но и для его коллег, снимавшихся вместе с ним в сериале. Ведь фильмы такого плана были большой редкостью в то время, и зрители с замиранием сердца ждали очередную серию и по-настоящему полюбили его героев.

Леонид Каневский с коллегами
Леонид Каневский с коллегами
Леонид Каневский с коллегами

Когда во время перестройки многие актеры остались без работы. Каневскому опять везло. Его, вместе с другими советскими актерами, пригласили в Израиль для создания нового театра. Отказаться было невозможно. С тех пор актер с семьей живет на два дома. А театр «Гешер» является одним из лучших в Израиле.

Большую часть своей жизни актер и его семья проводят в России. Его единственная дочь Наташа, модельер по профессии, сотрудничает с известными израильскими и российскими постановщиками, создает костюмы для спектаклей.

Её супруг Идо Натив, преподает иврит студентам МГУ, и по совместительству трудится менеджером по коммуникациям в Сколковском институте науки и технологий. Пара воспитывает двоих детей.

Леонид Каневский с женой Анной
Леонид Каневский с женой Анной
Леонид Каневский с женой Анной

Знакомство Каневского с будущей женой тоже можно назвать случайностью, но хорошо организованной. С отцом Анны Леонид был знаком. Она была дочерью Ефима Березина, знаменитого Штепселя из дуэта с Тарапунькой.

Тогда Леонид уже жил в Москве, но в один из приездов в родной Киев, зашёл в гости к другу. Там и увидел Аню, подружился с ней, как оказалось, на всю жизнь. Встречались молодые люди редко, но актёр частенько писал письма своей подружке. Их переписка продолжалась 7 лет.

Леонид Каневский с женой и внуками
Леонид Каневский с женой и внуками
Леонид Каневский с женой и внуками

Позже оба признаются, что он не добивался её, а она не стремилась выйти замуж. Каждый жил своей жизнью, но однажды всё случилось само собой. "Просто пришло время пожениться".

Леонид Семёнович Каневский в жизни, так же как и в кино, никогда не был печальным и угрюмым человеком. Знакомые и близкие люди не помнят такого случая, чтобы он отказал кому-то в помощи, да его даже и просить не нужно было. Все вопросы решал легко. Любой случай, даже не очень благоприятный, всегда делал счастливым.

Леонид Каневский до сих пор выходит на сцену
Леонид Каневский до сих пор выходит на сцену
Леонид Каневский до сих пор выходит на сцену

Никто, кроме жены и дочки не знал, когда у него плохое настроение. На протяжении многих лет в его семье не было скучно. Ничего не изменилось и сейчас.

81-летний актер по-прежнему в строю. Он выходит на сцену театра на Малой Бронной, вот уже почти 15 лет является бессменным ведущим программы "Следствие вели", занимается озвучиванием, ну и конечно, снимается в кино.