Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.
В каких продуктах содержится соя?
В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:
Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.
Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.
Польза сои
Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.
Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.
Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.
Вред сои
Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот - физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.
Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.
Приготовление
Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.
На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.
Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.
Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.
Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.
А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.
Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на канал Вкусности жизни.