Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

148 full reads
232 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вкусные, пышные, просто тают во рту... Вот такие ассоциации возникают, когда я слышу про булочки с маком. Когда наступает мрачная зима, хочется порадовать себя чем-то домашним и теплым. В это время мне мама часто пекла разные пирожки и булочки. Теперь и я радую своих домочадцев вкусной выпечкой.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

Для сдобного теста нам понадобятся:

  • Мука – 400 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Соль – 4 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Дрожжи сухие – 10 гр
  • Молоко – 150 гр
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки

А для начинки:

  • Сахар – 100 гр
  • Мак – 60 гр
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло – 60 гр

Теперь начинаем готовить:

1. Немного разогрейте молоко, что бы оно стало теплым, но не горячим. Затем добавьте к нему дрожжи, сахар, соль и ванилин. Как следует размешайте, чтобы все растворилось.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

2. Добавьте 1 яйцо, размешайте и начинайте добавлять порциями просеянную через сито муку, сразу перемешивая. Но 150 грамм оставьте на потом, будете добавлять эту муку по необходимости.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Помесите его. Оно должно стать мягким и не прилипать к рукам. Закройте его пленкой и уберите в теплое место на 40 минут.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

4. А пока займитесь начинкой. Мак высыпьте в миску. Добавьте сахар, ванилин и перемешайте. Отдельно растопите масло.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

5. Чтобы мак не застревал в зубах, я перемалываю его вместе с сахаром в кофемолке. Затем сразу же добавляю в сливочное масло. Его нужно перемешать и отставить пока в сторонку.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

6. Когда тесто уже подошло, посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его туда. Скалкой раскатайте его в прямоугольную форму толщиной в 2-3 мм.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

7. Мак равномерно разложите по всему листу, оставив немного места с верхнего краю, и заверните его рулетом.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

8. Рулет поделите на равные части, примерно 3-4 см шириной. Это не принципиально важно, на ваше усмотрение.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

9. Противень покройте силиконовым ковриком и выложите заготовки. Если такого коврика нет, можно воспользоваться специальной пергаментной бумагой для выпечки. Или просто смазать противень сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипла к поверхности.

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

10. Разбейте второе яйца, размешайте и смажьте каждую заготовку, чтобы они получились румяные. Затем поставьте противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Булочки получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Поедая их, получаешь истинное наслаждение. Приятного вам чаепития!

Сдобные булочки с маком: любимые с самого детства

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь с друзьями в соц.сетях и поставьте, пожалуйста лайк. 👍😉💖 А также подписывайтесь на мой канал, буду рада поделиться с вами своими рецептами. Пока!