Самый вкусный узбекский плов. Это лучший рецепт!

Приготовить вкусный, ароматный плов - таким, как в Узбекистане, совсем не сложно. Воспользуйтесь этим рецептом, которым с нами поделился коренной житель Узбекистана, и ваши домочадцы или гости будут в восторге.

Это восточное блюдо лучше всего получается с бараниной, но можно использовать любое мясо на ваш вкус - говядину, свинину или даже курицу. Итак, приступим!

Приготовление:

Секрет вкусного плова - в пропорциях. В данном рецепте на один килограмм мяса используется один килограмм риса и один килограмм моркови.

В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло - примерно один стакан или даже чуть больше - в зависимости от жирности мяса, и ставим на сильный огонь. Не удивляйтесь, что так много! Масло в плове - важный ингредиент, именно оно делает его таким рассыпчатым и не превращает в кашу.

Когда масло раскалится, добавляем 4 большие луковицы, порезанные полукольцами, и крупные кусочки мяса. В течение 5-10 минут обжариваем мясо на сильном огне, затем вливаем немного кипятка (чтобы вода на 1 см покрывала мясо), убавляем до средне-медленного, солим по вкусу и оставляем тушиться минимум на один час. Рис несколько раз промываем и оставляем замоченным воде.

Когда мясо будет готовым, добавляем нарезанную брусочками морковь. Ни в коем случае не нужно ее тереть на терке, даже на крупной. Морковь в плове должна быть достаточно крупными кусочками, иначе при тушении она просто превратится в пюре. Если воды не хватает, подлейте еще немного и оставьте тушиться минут на 20-30.

Затем выложите рис сверху на мясо, разровняйте и залейте кипятком так, чтобы вода примерно на 3 см покрывала мясо. Добавьте специи - перец, сушеный барбарис, куркуму, зиру, а также головку чеснока (не очищенного). Доведите плов до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться минут 20-30.

Крышку казана не открывать! За это время рис проварится, впитает всю воду. Открывайте крышку только тогда, когда не будет слышно бульканья, или видно, если крышка стеклянная. Вот только теперь можно открыть крышку и перемешать плов. К столу плов подавайте, когда он "настоится" еще минут 10 после приготовления.

Кстати, головку чеснока не спешите выбрасывать! Чеснок можно очистить и съесть, он получается невероятно вкусным. В Узбекистане чеснок из плова никогда не выбрасывают, это самое вкусное лакомство, которое подают почетным гостям.

Приятного аппетита!