Творожный пасхальный кулич. Безумно вкусный и сочный!

06.04.2018

В канун Пасхи я обязательно готовлю этот творожный кулич. Получается он невероятно вкусным, сочным и нежным!

Приготовление:

Секрет успешного пасхального кулича - в правильно замешанном тесте, поэтому делаем все строго по рецепту.

Итак, нам понадобится четверть стакана молока. Подогреваем его и разводим 8 гр сухих дрожжей (либо берем 20 гр "живых").

Добавляем одну чайную ложку сахара и одну столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем и ставим на 15-20 минут в теплое место. За это время дрожжи начнут активно работать и опара будет немного пузыриться и подниматься.

Теперь взбиваем в пышную массу два яйца+один желток+3/4 стакана сахара. Добавляем туда 250 гр жирного творога (желательно брать жирность 18%). Творог предварительно пропускаем дважды через сито, чтобы не осталось ни одного комочка. В противном случае тесто получится неоднородным.

Также в яично-творожную смесь добавляем 50 грамм растопленного, но не слишком горячего сливочного масла, щепотку соли и ванилин либо ванильный сахар по вкусу.

Теперь вливаем молоко с дрожжами, перемешиваем, затем добавляем 2 стакана просеянной муки. Кладем изюм, цукаты, можно добавить орехи и тщательно перемешиваем. Тесто получается густое, вязкое, мешаем его с помощью миксера либо деревянной лопатки.

Затем раскладываем тесто на 1/2 в формочки для выпекания пасхальных куличей и ставим в теплое место для расстаивания. Сверху накрываем пищевой пленкой. Через полтора-два часа тесто увеличится в два раза. Теперь можно ставить куличи в духовку.

Как выпекаем: первые 10 минут печем куличи при температуре 200 градусов, затем убавляем до 180 и доводим до готовности. Готовность как всегда проверяем деревянной палочкой. Готовность зависит от размера формы.

У нас остались еще яичные белки. Они тоже пойдут в дело - мы приготовим из них глазурь для украшения. Рецепт белковой глазури я писала здесь.

Приятного аппетита и Светлого вам праздника!