Суп-Харчо, 2 рецепта

Харчо - национальный грузинский суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали - алычи). Или с кислым соусом из ткемали.

Суп-Харчо - острый, пряный, с обилием чеснока и зелени.

Традиционно Суп-Харчо считается грузинским, однако, во всем мире готовится с удовольствием.

Существует много вариаций приготовления Харчо: с говядиной, бараниной и даже с птицей.

Суп-Харчо готовится с такими травами как: кинза, майора, шафран. Многие нужные для Харчо специи есть в приправе Хмели-сунели.

Готовим!

Вариант 1 (этот рецепт Супа-Харчо - от Магии Востока)

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 1 кг.
  • рис - 1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка: 1 корень + пучок зелени
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 1/2 стакана
  • гранатовый сок - 1/2 стакана
  • приправа Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Заливаем 2-2,5 л. воды и варим 1,5 ч.

Рис - промываем, высыпаем в кипящий бульон. Варим 10 минут на слабом огне.

Лук - очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем с подсолнечным маслом. Добавляем 1 с.л. муки, 2-3 ст.л. бульона, готовим 1-2 минуты.

Корень петрушки очищаем, натираем на крупной тёрке.

Добавляем в бульон: лук, лавровый лист, корень петрушки - готовим 5 минут.

Грецкие орехи, предварительно промытые, просушенные, мелко толчём - высыпаем в суп. Варим 5 минут.

Добавляем в суп 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки, гранатовый сок, приправу Хмели-сунели и варим ещё 5 минут.

Чеснок - измельчаем, добавляем в суп.

Снимаем с огня. Даём настояться 5 минут.

Про тклапи ничего в рецепте не указано.
Обычно в Харчо добавляют 2 кусочка тклапи.
Предварительно тклапи замачивают в воде (в начале приготовления Харчо) и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.
Или 5 ст.л. соуса ткемали, так же за 10-15 м. до готовности.

Наш Суп-Харчо готов!

Вариант 2

(ближе к рисовому супу, менее острый - тоже вкусно)

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 500 гр.
  • рис длинозёрный - 1 стакан
  • картофель - 9 шт. (в классическом нет)
  • морковь крупная - 1 шт. (тоже нет)
  • помидоры 3-4 шт. или томатная паста 1-2 ст.л.
  • лук репчатый, крупный - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль по вкусу, душистый горошек -2 шт.
  • Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • сок лимона 1-2 ст.л.
  • зелень - 1 ст.л.

Приготовление

Мясо на кости промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем накипь, добавляем лавровый лист, варим 1 час.

Картофель очищаем, промываем, режем не большими кубиками.

Рис - промываем.

В бульон высыпаем картофель, доводим до кипения.

Опускаем рис. Как закипит, убавляем газ до слабого, варим 10 минут.

Делаем поджарку

Лук, мясо (отделённое от кости) режим кусочками.

Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло, томатную пасту (или помидоры), щепотку Хмели-сунели.

Обжариваем 2 минуты на сильном огне, помешивая.

Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке.

Всё хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 2 минуты.

У нас морковь обжаривалась отдельно (забыла про неё).

По прошествии 10 минут, как варится суп добавляем поджарку.

Солим, добавляем специи, сок лимона, варим 10 минут на слабом огне.

Добавляем чеснок мелко порубленный.

Снимаем с огня, даём настояться 5 минут.

Наш суп готов!

Пробуйте, выбирайте свой вариант.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Из качественных продуктов. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно!

Ставьте лайки, если статья была полезна.

Подписывайтесь на канал.

Смотрите другие наши рецепты.