7 продуктов для улучшения памяти

Забираем и записываем :) список продуктов, которые помогают нам улучшать нашу память и поддерживать мозг в тонусе.

💟 Грецкие орехи (доступный продукт)

В них много белка, витаминов Р, В и К, а также полезных для мозга Омега-3 жирных кислот и аминокислот. Самая главная из них – альфа-линолевая кислота. Именно она помогает синтезироваться клеткам мозга.

Также грецкие орехи улучшают кровообращение, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца, благодаря содержащимся в составе антиоксидантам.

💟 Оливковое масло холодного отжима (дорогой продукт)

Масло из оливок не только является отличной профилактикой атеросклероза, но и улучшает память, а также способности к обучению.

Причина: высокое содержание Омега-3 жирных кислот и полифенолов – важных антиоксидантов, замедляющих старение головного мозга.

💟 Семечки тыквы (доступный продукт)

Тыквенные семечки – это целый кладезь витаминов и минералов. Жаль, что они не так популярны, как семечки подсолнуха.

Они содержат селен, магний, триптофан, витамин В1 и витамин К, а также цинк. Именно цинк помогает головному мозгу воспринимать и усваивать информацию.

Магний положительно воздействует на нервную систему, успокаивая ее и повышая тем самым нашу концентрацию.

50-100 грамм семечек в день достаточно для полного восполнения суточной потребности в указанных веществах.

💟 Брокколи (доступный продукт)

В брокколи много холина, вещества, участвующего в производстве новых нервных клеток и положительно влияющего на нервные окончания, и витамина К.

Такой состав позволяет данному овощу улучшать восприятие вербальной информации и эпизодическую память.

💟 Свёкла (доступный продукт)

Свекольный сок давно используют для профилактики анемий. НО! Он еще улучшает приток крови и кислорода к мозгу, что помогает данному органу работать гораздо продуктивней.

💟 Куриные яйца (доступный продукт)

Яйца - источник белка и холина (как и брокколи).

Наша память напрямую зависит от качества прохождения нервных импульсов в головном мозгу. Если система работает слаженно, проблем с запоминанием не будет, а новая информация станет быстро усваиваться.

В одном яйце содержится около 113 мг холина, а это 1/5 от суточной нормы.


НО! Надо знать меру!
В неделю рекомендуется есть не более 10 яйц.

Кроме того, в яйцах достаточно много витамина В9, В6, В12 и D. Витамины группы В понижают концентрацию гормона гомоцистеина в организме, а ведь именно он негативно влияет на стенки сосудов, способствуя образованию в них тромбов. А в совокупности с витамином D они помогают усваиваться протеинам, задача которых выстраивать новые клетки и ткани.

💟 Шпинат (дорогой продукт)

Это настоящий кладезь витамина К, который участвует в синтезе липидов, необходимых в строительстве и работе клеток головного мозга.

Витамины А и С, которые тоже содержит шпинат, улучшают работу нервной системы, борются с воспалительными процессами и повышают иммунитет.

Шпинат также богат зеаксантином и лютеином. Они необходимы для хорошего зрения и отличной зрительной памяти.

Лютеин наш организм не умеет синтезировать, поэтому он поступает только с растительной пищей.