Белые Vs коричневые? Какие яйца полезнее?

3 September 2019

Одно время считалось, что коричневые – это домашние яйца, а белые – магазинные.

Однако это абсолютно неверно.

Цвет яиц зависит только от породы кур: белые несут белые, а рябые – бежевые и коричневые. А цвет желтка зависит только от диеты курицы.

Чтобы там ни говорили, но и КБЖУ (калории,белки, жиры и углеводы), и набор питательных элементов у тех и других абсолютно равнозначен:

1 яйцо = 68 калл (5,5 грамм белка; 4,7 грамм жиров; 0,5 грамм углеводов).

Случается, что скорлупа одних яиц более прочная – виной тому возраст курицы. Молодые курицы несут яйца с более твёрдой скорлупой.

Также, можно заметить, что ценник коричневых яйц выше, чем белых. Это связано с тем, что коричневые курицы сами по себе крупнее, и чтобы их прокормить нужно больше корма. Увеличив цену, производитель отбивает свои затраты на корм.

Когда стоит платить больше?

Вне зависимости от цвета, на каждом яйце проставляется штамп: первая цифра – это категория, затем обозначается страна и код производителя с датой.

Кстати, буква «д» значит «диетическое» (очень свежее, которому меньше недели), а буква «с» - «столовое» (8-25 суток).

А вот как раз категория и влияет на цену напрямую, т.к. указывает на массу яйца:

🔻С0 – отборная (65-74,9 грамм)

🔻С1 – 1я (55-64,9 грамм)

🔻С2 – 2я (45-54,9 грамм)

🔻С3 – 3я (25-44,9 грамм)

Свежесть яйца проверяется по-старинке – опускаем его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше внутри воздуха, поэтому оно утонет. Если яйцо всплыло на поверхность, то от его употребления лучше отказаться.

Такие простые, житейские знания :)