140 345 subscribers

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

6k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

Кулебяка - традиционный закрытый пирог русской кухни. Готовят такой пирог из дрожжевого несдобного теста с одной или несколькими видами начинки.

Сегодня хочу предложить вам рецепт кулебяки с начинкой из свежей капусты и отварного куриного мяса, которое можно заменить и другим мясом по желанию: отварной говядиной или свининой, тут уже как любите... Или выбирая из того, что имеется в холодильнике на момент готовки. В любом случае, это вкусный и сытный пирог!

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире
Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:
Кефир — 200 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (7 г)
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л. (50 мл)
Соль — 2 щепотки
Мука — 350-400 г
Для начинки:
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вареное куриное мясо — 250 г (бедро, голень, грудка)
Растительное масло для обжарки овощей — 3-4 ст. л.
Зелень — по вкусу
Специи, соль, черный молотый перец — по вкусу
Желток для смазывания, и кунжут для посыпки по желанию.

Приступаем...

Замешиваем тесто. В миску наливаем теплый кефир (комнатной температуры) добавляем разболтанное яйцо, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и кладём примерно треть просеянной муки, смешанной с сухими дрожжами. Все хорошенько размешиваем ложкой, затем добавляем остальную муку и замешиваем гладкое, плотное (не тугое) тесто, но слишком долго месить его не стоит. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем (или крышкой, пищевой пленкой), и убираем в тепло для подъема.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Переходим к приготовлению начинки — лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку, и слегка припускаем их на растительном масле на среднем огне.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Добавляем тонко нашинкованную белокочанную капусту, и тушим овощи вместе до готовности, периодически помешивая.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Отварное мясо курицы пропускаем через мясорубку (или же мелко нарезаем) и добавляем в сковороду к овощам. Прогреваем все вместе 5-7 минут, не забывая перемешивать.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

И, в самом конце кладем нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, перекладываем в какую-нибудь миску, остужаем.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Прошёл примерно 1 час — тесто увеличилось в объёме в 2 раза. Можно начинать делать кулебяку.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность стола, обминаем, немного подсыпая муку, и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра. На середину выкладываем начинку, и с помощью ножа или фигурного резца разрезаем тесто по обе стороны от начинки на полоски.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Накладываем полоски теста поверх начинки внахлёст друг на друга — поочередно с каждой стороны, концы внизу подщипываем.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Перекладываем кулебяку на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенчиком, и оставляем на расстойку на 25-30 минут. Затем смазываем взбитым желтком, и посыпаем кунжутом по желанию.

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

Выпекается кулебяка в духовке, разогретой до 180 градусов — примерно 30-35 минут. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Делюсь рецептом вкусной кулебяки с капустой и курицей: шикарное дрожжевое тесто на кефире

С уважением, Оксана!