155 338 subscribers

Тот самый сметанник, из Советского детства

8,6k full reads
Здравствуйте, меня зовут Оксана. Приветствую всех на своем кулинарном канале. Стараюсь публиковать рецепты простых, доступных блюд, выпечки, салатов. Буду рада, если эти рецепты будут вам интересны и полезны! Читайте, ставьте лайки, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

Сегодня готовлю сметанник по-старому, ещё Советскому рецепту. А мы в детстве действительно, в возрасте 10-13 лет, много чего пробовали готовить, и проводить какие-то эксперименты на кухне — и нам, это было позволено! Мы варить сгущёнку, делали вафельные трубочки, пекли орешки, шарлотку, варили леденцы в ложках, жарили сахар... И много еще чего! И, я помню готовила фирменный сметанник по маминому рецепту — тогда это было шедеврально! А сейчас... Это просто очень вкусный домашний сметанный пирог.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 200 г
Соль — на кончике ножа
Разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода, гашеная уксусом)
Мука — 250 г
Для крема:
Сметана — 250-400 г
Сахар — 100 г

Для приготовления теста сначала в миску разбиваем яйца, и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем сахар — получается пышная белая масса.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Затем кладем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем (раньше, конечно же, я добавляла соду, гашеную уксусом) и заводим однородное, средней консистенции тесто.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Тот самый сметанник, из Советского детства

После выпекания корж остужаем.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера — я в этот раз решила использовать сахарную пудру.

У остывшего коржа обрезаем края, и нарезаем на несколько тонких коржей. Если он выпекался в небольшой форме, значит разрезаем его пополам — высота должна это позволять. Если же использовали противень, значит корж у вас невысокий (как и у меня), тогда просто нарезаем его на 2-3 равных квадратных или прямоугольных куска и складываем друг на друга. Обрезанные края измельчаем — раньше мы складывали это в полиэтиленовый мешочек и раскатывали скалкой, или прокручивали через мясорубку, сейчас можно воспользоваться блендером.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Теперь, промазываем каждый корж тонким слоем сметанного крема — это для пропитки.

Тот самый сметанник, из Советского детства

А дальше делаем уже, хороший сметанный слой. Также кремом смазываем верх и бока.

Тот самый сметанник, из Советского детства

И, посыпаем весь пирог сверху бисквитной крошкой. Конечно же, такому пирогу нужно дать какое-то время для пропитки. Желаю вам, Приятного чаепития!

Тот самый сметанник, из Советского детства