288 068 subscribers

Как пересчитать ингредиенты с круглой формы на прямоугольную или квадратную

1,1k full reads

Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Перерасчёт ингредиентов для разных форм на канале Вкусно Просто Быстро
Перерасчёт ингредиентов для разных форм на канале Вкусно Просто Быстро

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу рассказать, как просто и быстро пересчитать количество ингредиентов с круглой формы на квадратную или прямоугольную, и наоборот.

Например:

Я указываю количество ингредиентов для круглой формы диаметром 18 см, а вы хотите испечь такой же по высоте прямоугольный торт размером 15 х 23 см.

Для этого надо рассчитать коэффициент, рассчитывается он следующим образом.

Надо вычислить площадь каждой формы

  • Площадь круга вычисляется по формуле

S = Пr^2 (П=3,14 умноженное на половину диаметра в квадрате)

У меня форма 18 см

S1 = 3,14 х 9 х 9 = 254,34 см

  • Площадь прямоугольника вычисляется по формуле

S = a x b

Ваша форма размером 15 х 23 см

S2 = 15 х 23 = 345 см

  • Высчитываем коэффициент, делим площадь вашей формы на площадь моей формы

K = S2 / S1

K = 345/ 254,34 = 1,36

Коэффициент равен 1,36— значит, чтобы испечь торт размером 15 х 23см, надо количество всех ингредиентов в рецепте умножить на 1,36.

Рекомендую заглянуть на страничку с этим рецептом

Без духовки на сковороде. Невероятно вкусный шоколадный торт Рижский

Если в рецепте указана круглая форма, а у вас квадратная, то надо также вычислить их площадь и соотношение

Перерасчёт ингредиентов для разных форм на канале Вкусно Просто Быстро
Перерасчёт ингредиентов для разных форм на канале Вкусно Просто Быстро

Например:

Я указываю количество ингредиентов для круглой формы диаметром 18 см, а вы хотите испечь такой же по высоте квадратный торт размером 20 х 20 см.

  • Площадь круга вычисляется по формуле

S = Пr^2(П=3,14 умноженное на половину диаметра в квадрате)

У меня форма 18 см

S18 см = 3,14 х 9 х 9 = 254,34 см

  • Площадь квадрата вычисляется по формуле

S = a²

Ваша форма размером 20 х 20 см

S = 20 х 20

S 20 см = 20х 20= 400см

  • Высчитываем коэффициент, делим площадь вашей формы на площадь моей формы

K = S20 / S18

K = 400/ 254,34 = 1,57

Коэффициент равен 1,57 — значит, чтобы испечь торт размером 20 х 20 см, надо количество всех ингредиентов в рецепте умножить на 1,57.

Например, если на форму диаметром 18 см надо 140 граммов сахара, то для формы размером 20 х 20 см вам понадобится 140 х 1,57 = 220 граммов сахара.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами

Шоколадный торт без муки. Любителям шоколада торт непременно понравится

Потрясающе вкусный карамельный торт. Готовится быстро и просто

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊