Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус

7 March 2020
11k full reads
2 min.
26k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим очень вкусную, мягкую, эластичную сливочную карамель.

Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.

Использовать для приготовления различных кремов.

Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.

Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим!

Для приготовления 150 грамм карамели нам понадобится

  • 90 грамм сахара
  • 90 грамм жирных сливок
  • 30 грамм сливочного масла

Мне нравится именно это соотношение ингредиентов.

Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, и ставим кастрюлю с сахаром на плиту.

Я начинаю разогревать сахар на среднем огне, сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.

Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.

Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Периодически я приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.

Когда сахар практически весь растопился, я аккуратно начинаю его разбивать, слегка помешивая.

Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Параллельно с этим сейчас надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо.

Сделать это можно в сотейнике на плите, или в микроволновой печи.

Очень важно для приготовления карамели иметь глубокую кастрюлю с толстым дном. Сахар я беру мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.

Когда весь сахар расплавился и стал красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть.

Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку или венчик для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.

Когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло.

Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Сливочная карамель – карамельный соус – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.

Когда масло растворилось, снимаем кастрюлю с карамелью с огня, и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить, я храню в стеклянной банке.

Нежнейший торт Карамельная девочка

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Даём карамели полностью остыть до комнатной температуры, и если не планируете сразу её использовать, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике она загустеет. Потом для использования её можно разогреть, или в микроволновой печи, или на водяной бане.

Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз.

  • Если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито.
  • Оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей.

Ингредиенты

90 грамм – сахар – 4,5 ст. ложек
90 грамм – сливки 30–35%
30 грамм – сливочное масло

Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом

Сметанник без выпечки. Нежный, легкий и безумно вкусный

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊