Торт Карпатка. Простой в приготовлении пирог с нежным заварным кремом

5 February
11k full reads
4,5 min.
39k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 29% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный и многими любимый торт Карпатка.

Торт готовится из заварного теста и крема, просто и легко.

Можно сказать это большой эклер с нежным кремом, по вкусу напоминающим сливочный пломбир.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим, начнём с заварного крема

  • В кастрюлю выливаем 2 яйца
  • Высыпаем 120 граммов или 6 ст. ложек без верха сахара
  • 45 граммов или 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем часть молока, всего нам понадобится 400 граммов или мл молока.

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем оставшееся молоко
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем и ставим вариться на плиту.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. На это может понадобиться примерно 6–8 минут.

Как только масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая доводим массу до кипения.

Когда масса закипит, она станет густая как пудинг.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Делаем огонь минимальным, постоянно перемешивая на маленьком огне провариваем массу в течение одной – двух минут и снимаем с огня.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодное место остывать до комнатной температуры.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пока заварная основа остывает, приготовим коржи для торта

  • В кастрюлю выкладывает 60 граммов сливочного масла, для удобства я его порезала кусочками
  • Добавляем 75 граммов или мл воды
  • 75 граммов или мл молока
  • ¼ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки сахара
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ставим кастрюлю на средний огонь, надо довести массу до кипения, чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло.

Помешивая доводим массу до кипения, кипятить не надо. Когда появятся первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня и заварим муку.

  • Сразу в горячую массу добавляем 100 граммов или 5 ст. ложек без верха просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Тесто должно стать однородным, гладким и полностью отойти от стенок кастрюли.

Далее возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1–2 минут, чтобы удалить из теста лишнюю влагу.

Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перекладываем тесто в чашку, в которой будем замешивать тесто.

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 200 градусов

Перемешивая, даём тесту немного остыть.

Проверить можно пальцем, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.

  • Добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное.

Я перемешиваю силиконовой лопаткой, можно перемешивать деревянной ложкой.

  • Добавляем второе яйцо, перемешиваем до однородного состояния

С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичным и мягким.

  • Добавляем последнее яйцо, перемешиваем до однородного состояния

Тесто должно медленно стекать с лопатки в конце образуя клин.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.

Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бока формы ничем закрывать и смазывать не надо.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перекладываем половину теста в форму и распределяем по дну.

Ровно разравнивать не надо, тесто должно иметь бугорки и впадины, чтобы в готовом виде корж был рельефным.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут до красивого золотистого цвета.

Время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Во время выпекания первые 25 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не осело.

Пока готовится первый корж, оставшуюся половину теста накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовому коржу даём остыть в форме минут 20, и освобождаем от формы.

Перекладываем на решётку и оставляем остывать до комнатной температуры.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • Таким же образом выпекаем вторую часть теста

Если у вас есть 2 формы и они обе помещаются на противень, то можно выпекать 2 коржа сразу, таким образом вы сэкономите время.

Пока выпекаются и остывают коржи можно доделать крем

  • В чашу выкладываем 140 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
  • Добавляем 15 граммов или 3 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Масло взбиваем на максимальных оборотах миксера, примерно 2–3 минуты.

Взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Заварную основу, перед тем как соединять с взбитым сливочным маслом, надо хорошо взбить миксером.

На максимальных оборотах миксера взбиваем заварную основу, она должна стать мягкой и однородной.

Далее во взбитое сливочное масло будем постепенно вводить заварную основу, и взбивать на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.

  • Добавляем ложку заварной основы, и взбиваем до однородного состояния
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • Ещё ложку, опять взбиваем до однородного состояния

Так постепенно соединяем всю заварную основу с маслом.

Чтобы крем не расслаивался при взбивании, сливочное масло и заварная основа должны быть одной комнатной температуры.

Получается нежный и воздушный крем, который отлично держит форму.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • Выкладываем остывший корж на тарелку. Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги.

  • На корж выкладываем весь крем и разравниваем
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • Крем накрываем вторым коржом

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.

Если надо, крем по краю можно выровнять при помощи силиконовой лопатки или шпателя.

Для красоты торт сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт очень вкусный, нежный, в меру сладкий.

Прекрасный торт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей!

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высотой 5 см, весом 1070 граммов

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм пшеничной муки, с верхом - 25 грамм.

Заварное тесто

75 грамм воды
75 грамм молока
¼ ч. ложки соли
¼ ч. ложки сахара
60 грамм сливочного масла
100 грамм (5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
3 яйца (чистый вес 1 яйца 50-53 грамма)

Крем

400 грамм молока
120 грамм (6 ст. ложек без верха) сахара
45 грамм (3 ст. ложки) кукурузного крахмала
2 яйца (чистый вес 1 яйца 50-53 грамма)
140 грамм сливочного масла
15 грамм (3 ч. ложки) ванильного сахара

💖 Кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами

Сметанник без выпечки. Нежный, легкий и безумно вкусный

Торт из печенья. Потрясающе вкусный торт без духовки и без миксера

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊