864 subscribers

Готовим блюда из СССР. Простые и дешевые рецепты Советских столовых.

684 full reads
929 story viewsUnique page visitors
684 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time


Если вы жили во времена СССР, то возможно по какому-то из этих блюд вы скучали.
Пару недель назад я поняла, что уже много лет не готовила свои любимые блюда детства. И вот я решила: "всю неделю буду кормить свою семью СТРОГО рецептами из СССР". Я ничего не меняла, не покупала лишнее в магазине, не добавляла других продуктов, которые в те времена не использовались.
В общем все согласно рецептам из 80-х и 90-х.


Хотите попробовать так же? Это интересно и напоминает детство.

Буду вам очень благодарна, если поставите "Нравиться" этому рецепту. Спасибо!

Готовим блюда из СССР. Простые и дешевые рецепты Советских столовых.

А если вы знаете какой-то еще рецепт из тех времен, поделитесь им внизу в комментарии. Я тоже попробую.


"Школьные котлеты". (Точный рецепт)


550 гр. Говядины
450 гр. Свинины
320 гр. Репчатого лук
300 гр. Черного хлебушка
2-3 шт. яйц
1,5 ч. л. соли б/горк
пол ч. л. Черн. перц.


В миску с теплой водой положить кусочки хлеба для полного его впитывания.


Говядину, свинину и лук провести через мяс-бку.
Весь хлеб выжать от воды и тоже отправить в мясо-бку.


Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
Добавляем яйца и все хорошо смешиваем.


Мочим ладони, берем кусочек фарша и формируем котлетку.
Обваливаем ее с двух сторон в панировоч. сух.


И кода все котлеты будут сформированы, начинаем жарить в растительном масле.

Готовим блюда из СССР. Простые и дешевые рецепты Советских столовых.

"Подлива по ГОСТу" (для пюре или рожков)


30 грамм. Сливоч. мас
1,5 стол. лож. подсолнечного масл (лучше с запахом)
1 стол. лож. жирной сметан.
3 стол. лож муки
520 мл. воды
1,5 стол. лож. томат. пас.
2 лавровых листочка
соль и черн. пер. по/вкус



Нагреваем сковородку, опускаем слив. мас., растапливаем на медленном огне.
Добавляем подсолнечное масло, муку и при постоянном помешивании обжариваем.


Кладем томатную пасту, так же обжариваем перемешивая.
Наливаем воду, солим, перчим, кладем лавровый лист.


В конце идет сметана, непрерывно перемешиваем и выключаем при закипании.


При желании можно добавить отдельно обжаренный лук, морковь и кусочки отварной говядины.

Готовим блюда из СССР. Простые и дешевые рецепты Советских столовых.

"Сладкие колбаски"


600 гр. Сухого печенья (менее сладкого)
150 гр. Грецких орехов
150 какао порошка
300 гр. Сахара
250 мл. молока
200 гр. Сливочного масла


Печенье крошим руками или пропускаем через мясорубку.
Скалкой отбиваем орехи на разного размера кусочки.


В сотейник высыпаем какао порошок, сахар и молоко.
На медленном огне постоянно перемешиваем до однородности и растворения сахара.


Опускаем сливочное масло и ждем его полного растворения.
Получившуюся смесь выливаем в печенье и перемешиваем.


Перекладываем шоколадную массу на пакет и заворачиваем колбаску.
Отправляем в морозилку на пару часов.

Готовим блюда из СССР. Простые и дешевые рецепты Советских столовых.

"Леденец Петушок" (Помните его вкус?)


Готовится ну очень просто, а главное полезнее современных Чупа-Чупсов. Дети от него в восторге!


6 ст. ложек сахара.
2 столовые ложки бабушкиного варенья (только жидкость из него для цвета)
1 ст. ложка 6% уксуса (не полная)


В сотейник высыпаем сахар, варенье, уксус.
На медленном огне ждем загустевания, постоянно помешивая.


Переливаем в формочки (заранее смазанные маслом), вставляем спички.
Ждем полного остывания.

Фото:  https://clck.ru/Uugfc
Фото: https://clck.ru/Uugfc
Фото: https://clck.ru/Uugfc

"Курица в Банке"


5 куриных бёдер
2 небольшие луковицы
1 морковь
5 зубчиков чеснока
3-4 картофелины
Соль, перец горошком, петрушка, лавровый лист по вкусу.


Наши бабушки для этого блюда обычно морковь нарезали крупными полосками, а лук крупными полукольцами.
Дольки чеснока просто разрезали пополам, от них нужен будет только сок.
Берем стеклянную банку емкостью примерно 1,8 л.


На дно кладем часть овощей, чеснока, петрушки, лаврового листа, солим и перчим.
Сверху выкладываем курицу слоями с картофелем (порезанным на крупные кубики) и всеми остальными ингредиентами.


Утрамбовываем все руками, сверху накрываем перевернутым блюдцем или фольгой.
Ставим в еще холодную духовку в какую-нибудь чашку или сковородку, лучше что бы банка нагревалась постепенно.


Постепенно в ней образуется сок естественным образом.
Готовим при температуре 140 - 160°С около часа. Смотреть по готовности.

Фото:  https://clck.ru/UufNQ
Фото: https://clck.ru/UufNQ
Фото: https://clck.ru/UufNQ

"Гороховый суп" (как в детском садике)



2 стакана гороха (половинками)
1 морковь
1 луковица
соль по вкусу.
2-3 картофелины


Перебрать горох и промыть его 10 раз.
Залить водой - 2 литра, поставить на огонь.


Когда вода закипит убираем пену и кладем мелко порезанный картофель.
Накрываем крышкой и варим минут 15-20. Периодически помешиваем.


Натираем морковь, мелко нарезаем лук.
Обжариваем лук и морковь.
Солим суп и провариваем еще 5-7 минут.


Проверяем готовность продуктов на вкус.
Выключаем после закипания.

"Компот из сухофруктов" (Как правильно готовить)


200 гр. Чернослива
100 гр. Кураги
100 гр. Изюма
250 гр. Сахара
1,5 л. горячей воды

Моем все ингредиенты.
Засыпаем чернослив в кастрюлю вместе с сахаром.
Наливаем горячую воду и ставим на огонь.


Кипятим на медленном огне 15 минут и добавляем изюм и курагу.
Провариваем еще 5-10 минут.



Еще я готовила "Гречку по Купечески", рецепт есть на моей страничке на Яндекс. Дзен "ВкуснятинКа" - жмите на синюю строчку и переходите сразу к рецепту.


Надеюсь вам понравился этот рецепт, заходите ко мне на страничку Яндекс. Дзен. "ВкуснятинКа" - там много отличных рецептов!

*************************************************