10 самых полезных секретов использования куриных яиц в кулинарии

09.10.2017

Яйца – один из самых часто применяемых продуктов в кулинарии. Эти советы помогут их использовать с максимальной пользой.

Секрет 1

Чтобы быстро и пышно взбить белок в стойкую пену, нужно в него всыпать щепотку соли или пару капель лимонного сока.

Секрет 2

Если нужен только белок от яиц, можно проколоть скорлупу с двух сторон толстой иглой. Белок вытечет сам.

Секрет 3

Проверить срок годности яиц можно таким способом: в пол литровой банке воды размешать 1 ст. л. соли, положить туда яйцо. Свежее опустится на дно, средней свежести будет плавать посередине, а негодное поднимется наверх.

Секрет 4

Чтобы яйца не треснули при варке, нужно их опускать в холодную соленую воду и варить на медленном огне.

Секрет 5

Яйцо всмятку варится 3 минуты, а вкрутую – 10 минут.

Секрет 6

Яйца перед готовкой всегда моют. Но делать это нужно не заранее, а непосредственно перед применением. Иначе если их мытыми убрать в холодильник, то срок их годности сократиться.

Секрет 7

Хранить яйца следует тупым концом вверх.

Секрет 8

Яйца способны впитывать сильные посторонние запахи. Поэтому их хранят отдельно от других продуктов.

Секрет 9

Яйца нельзя варить дольше 15 минут. Иначе они станут резиновыми и потеряют свой вкус.

Секрет 10

Приспособление для отделения яичных желтков от белков.
Приспособление для отделения яичных желтков от белков.

Отделять белок от желтков удобнее всего специальным приспособлением, которое было придумано не так давно.