Раскрыт секрет зеркальных тортов, не так давно покоривших весь мир и ставших трендом

Современные торты с зеркальной глазурью смотрятся на миллион. Они настолько же вкусны, насколько и красивы. Читайте, как делается эта дорогая глянцевая и привораживающая взгляды поверхность.

Шикарное зеркальное покрытие (гляссаж) актуально только для муссовых тортов, которые отличаются нежным, легким вкусом. Такие десерты делаются немного хлопотнее чем, например, полностью бисквитные. Но если набраться терпения, то в домашних условиях с этим справится без проблем сможет даже начинающая хозяйка на кухне.

Ну а что касается зеркальной глазури, которая и делает из простых муссовых тортов настоящие шедевры, то она, оказывается, создается совсем просто. Не обязательно для того, чтобы радовать своих близких такими произведениями кулинарного искусства, быть каким-то суперпрофессионалом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При помощи гляссажа можно создавать мраморные, леопардовые, зебровые, космические, морские и другие сложные эффекты. Такая мастика легко окрашивается в любой цвет и возможность сочетания разных оттеночных вариаций позволяет создавать изумляющие торты, как на фото.

Перечень необходимых ингредиентов

Итак, если муссовый торт у вас есть в наличии (подписывайтесь на наш канал и скоро ждите выпуск рецептов муссовых тортов), далее мы рассмотрим процесс создания глазури для покрытия торта в однотонный цвет. Взяв за основу этот рецепт, вы можете, используя пищевые красители, экспериментировать

Для торта среднего размера нам потребуется подготовить следующие довольно-таки обычные продукты:

· желатин (лучше листовой) – 12 г;

· вода – 145 мл;

· глюкозный или инвертный сироп (рецепт ищите на главной странице нашего канала) – 150 мл;

· сахар – 150 г;

· сгущенное молоко – 100 г;

· шоколад белый (темный можно применять если не планируется использовать краситель) – 150 г;

· пищевой краситель – 1 г.

Также нужен будет такой инвентарь:

· холодильный шкаф с морозильной камерой;

· печь микроволновая;

· блендер или миксер;

· кулинарный градусник;

· решетка либо подставка под торт;

· спатула (можно заменить ложкой).

Процесс приготовления

1. Заливаем ледяной водой (72 г) желатин и оставляем его отмачиваться.

2. В отдельную высокую посуду (для блендера) выкладываем мелкие кусочки шоколада и сгущенку.

3. В сотейник помещаем 150 г сахара, и вливаем в него 150 г сиропа и 75 г воды. Все смешиваем. Ставим на огонь и начинаем нагревать, не мешая! Когда смесь закипит и сахар растворится, можно слегка перемешать ее спатулой и нужно будет довести ее до температуры примерно 103 °С. Если массу не доварить или переварить, это плохо скажется на качестве глазури.

4. Выливаем в горячем виде получившийся сироп в емкость с шоколадом и сгущенкой. Шоколад начнет таять, и масса остынет до 85 °С. Хорошо ее перемешиваем.

5. Далее быстро выкладываем в емкость отмоченный и заранее чуть растопленный в микроволновке желатин. Его нельзя перегревать. При температуре свыше 70 градусов он утрачивает свои свойства. Перемешиваем.

6. Вводим обязательно под углом (это исключит нежелательного образования пузырьков у глазури) насадку от блендера в посуду и начинаем взбивать пульсирующими движениями до однородной консистенции. При этом можно крутить только саму емкость, а не насадку. Должна появится воронка куда уйдут пузырьки.

7. После добавляем в массу краситель и продолжаем взбивать, наблюдая как меняется цвет гляссажа.

8. Если все же пузырьки образовались, глазурь можно пропустить через сито.

9. Когда масса обретет однородность, покрытие для торта готово. Его нужно будет накрыть пленкой так чтобы она соприкасалась с поверхностью глазури. Это исключит образование корочки.

Далее, чтобы гляссаж был полностью готов для применения, ставим его на 12 часов в холодильник. Непосредственно перед покрытием торта его вынимаем и проверяем на качество – он должен быть упругим и пружинистым.

Ставим в микроволновку, чтобы чуть подогреть до 30-35°С. Пригревать глазурь нельзя и не нужно – она долго остывает. Взбиваем снова блендером и затем начинаем оформлять ею торт, заранее подмороженный в морозилке. Делается это путем простого заливания его поверхности.

Понравился наш канал? Не забываем ставить лайки и подписываться! Мы стараемся для вас! :) Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей.