Рецепт универсального теста для сдобы и плюс секрет для лучшего подъема

Тесто для выпечки сдобы.
Тесто для выпечки сдобы.

По этому рецепту тесто для выпечки сдобы всегда получается пышным, воздушным и нежным. Каждой хозяйке нужно его взять на заметку. Из него можно печь булочки, ватрушки, сладкие пироги, плюшки.

Ингредиенты

Для приготовления 2-х кг теста потребуется такой список продуктов:

· мука – 1 кг;

· сливочное масло - 100 г;

· сахар – 200 г;

· молоко – 0,5 л;

· растительное масло – 40-60 г;

· яйца – 2-3 штуки;

· соль – 1 ч. л.;

· ванилин или ванильный экстракт – 1 ч. л.;

· свежие прессованные дрожжи 40 г (можно заменить на 15 г сухих).

Способ приготовления

Вот такие пышные булочки получаются.
Вот такие пышные булочки получаются.

Процесс создания потрясающе воздушного теста состоит из следующих простых шагов:

1. В посуду, в которой планируется замешивать тесто, выливаем молоко. Оно должно быть подогрето до температуры 37-38°C.

2. Разводим в нем дрожжи.

3. Добавляем туда же соль, сахар, растопленное сливочное масло (не слишком горячее).

4. Немножко венчиком взбиваем яйца и вливаем в сделанную массу. Хорошо перемешиваем.

5. Так как это будет заготовка для сладкой выпечки, добавляем экстракт ванили. Если используется сухой ванилин, его следует развести в 1 столовой ложке коньяка. Это придаст тесту еще большего аромата.

6. Теперь подошел через всыпать муку. Делать это необходимо маленькими порциями. Пока смесь мягкая замешивать удобно венчиком. Как только станет трудно мешать, этот процесс следует продолжить вручную, все также постепенно всыпая муку. Если неудобно замешивать в посуде, тесто можно переложить на стол. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным, но не забитым. Не следует в него добавлять муку, если покажется, что оно получилось жидковатым. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут.

7. После в него следует влить растительное масло и продолжать месить, пока масло полностью с ним не соединится.

8. В конце тесто необходимо аккуратно собрать и слегка смазать маслом. Это предотвратит появление сухой корочки во время его подъема.

Тесто стоит для подъема в выключенной духовке с закрытой дверцей.
Тесто стоит для подъема в выключенной духовке с закрытой дверцей.

9. Далее оно накрывается пищевой пленкой и отправляется в выключенную духовку, где просто включается подсветка. Именно она помогает создать оптимальную температуру для хорошего подъема.

Вот так поднялось тесто.
Вот так поднялось тесто.

Когда тесто подойдет, из него можно выпекать любую сдобу с начинкой и без нее. Попробуйте! Этот рецепт действительно находка! Приятного чаепития!

Понравился наш канал «Вкусные Рецепты»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас!:)