Чем полезна морковная ботва

28 May 2020
2,1k full reads
1,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Морковь уникальный овощ, польза не только от её корешков, но и вершков. В морковной ботве не меньше, а может даже и больше полезностей, чем в самой моркови.

Ботва издавна используется в народной медицине. Она обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В частности селен, который присутствует в ней, обладает антиоксидантными действиями, продлевает молодость, особенно полезен для женщин.

Морковную ботву часто используют для лечения многих недугов. Готовят настои, которые помогают очистить кровь, организм от накопившихся шлаков, нормализуют кровяное давление, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина.

Помимо этого, морковная ботва помогает похудеть, восстановить печень, улучшить зрение и укрепить иммунитет.

Но есть у ботвы небольшой минус, у нее специфический вкус.

Для приготовления отваров и настоев, можно использовать как свежую ботву, так и в сушеном виде. Например, чтобы очистить организм от различных токсинов, нужно принимать в течении 7дней приготовленный настой из морковной ботвы.

Взять 50г свежей или 2ст.л высушенной ботвы и залить 2стаканами кипятка, настоять 12часов. Для приготовления можно использовать термос. Готовый настой процедить и принимать в неразбавленном виде по 50мл. Лечебный курс можно проводить 2раза в год.

Справиться с насморком поможет другой отвар. Его готовим из 10г ботвы и 300мл крутого кипятка. Готовый отвар нужно закапывать по 1капле в каждую ноздрю, 3раза в день, пока не исчезнет недуг.

Для лечения ожогов, также используются приготовленные настои. На пораженный участок кожи наложить марлевую повязку, и подожать пока она высохнет. Затем рану смазать детским кремом или маслом из облепихи.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно ежедневно протирать лицо приготовленным из морковной ботвы лосьоном. Эффект будет более действенным, если в лосьон добавить несколько капель грейпфрутового масла.

Кроме этого, настой можно применять при кожной аллергии. Принимая ванну, в воду добавляем 2л приготовленного отвара и нежимся в ней около 20минут. Процедуру необходимо проделывать каждый день.

Что нужно сделать чтобы чеснок вырос крупным и не желтел.