4268 subscribers

Квашеная капуста

510 full reads
814 story viewsUnique page visitors
510 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Квашеная капуста

Это рецепт не сильно отличается от классического рецепта квашеной капусты, только по данному рецепту все можно сделать чуть быстрее и проще. Поэтому вот уже несколько лет я пользуюсь только этим рецептом при закваске капусты.

Бытует мнение что квасить капусту нужно по тем дням недели где есть буква Р — вторник, сред, четверг и воскресенье. При этом лучше делать это на растущую луну, по мнению наших бабушек капуста в этом случае будет хрустящей и очень вкусной.

Примерно на 10-литровое ведро нам надо:

Капуста обычная 8-9 кг.

Морковь (можно взять красную, но не принципиально) — 3 шт.

Вода — 4 литра

Сахар — 200 гр.

Соль — 100 гр.

Тмин – по желанию

Капусту промываем и тонко шинкуем. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. В большую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, чередуем с морковью, по желанию добавляем тмин. Перетирать капусту руками не стоит, просто надо слегка утрамбовать.

Для рассола воду надо сначала прокипятить и потом охладить до комнатной температуры. Затем добавить сахар и соль, помешивать до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся в воде, затем заливаем этим рассолом капусту. После этого на капусту ставим гнет (в качестве гнета пойдет большая тарелка или деревянная дощечка, а на нее ставим трехлитровую банку с водой), накрываем ведро хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на кухне. Затем в течение следующих трех суток необходимо в день по нескольку раз прокалывать капусту длинной спицей или шампуром до дна ведра. Это делается для того чтобы у капусты не было неприятного запаха и горечи. На четвертый день капуста будет готова. Если поставить ведро более прохладное место, то она приготовиться в течение недели. После того как капуста заквасится, перекладываем ее в стеклянные банки, накрываем крышками и убираем в прохладное место.

Узнайте как приготовить: Яблочный пирог с розочками

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!