Блюдо кочевников и водка времён конфуцианства. Традиционные рецепты древней Кореи

Корейская кухня одна из самых сложных кухонь в мире. И связано это не столько со сложностью приготовления, сколько с тем, как долго она формировалась. Кулинария имеет прямую взаимосвязь с историческими моментами, любое масштабное политическое или религиозное событие меняет жизнь всего народа и вследствие и его традиционную кухню. Именно это произошло с Кореей. Та корейская еда, которую мы можем увидеть сегодня это достаточно современная кулинария, сформировавшаяся в 16 веке. На это время приходится война Кореи с Японией, которой корейцы обязаны за ввезённые новые фрукты и овощи. К примеру, японцы привезли красный перец, благодаря которому корейские блюда так притягивают своей остротой.

Но, до войны с Японией корейская кухня прошла несколько важных этапов, которые порой весьма кардинально её меняли. Это были и время скотоводства, когда все корейцы поголовно были огромными мясоедами. Эпоха буддизма приучила Корею к вегетарианству и чайным церемониям. А конфуцианство открыло для народа блюда из сырой рыбы и подтолкнуло к экспериментам с рисовыми отварами, на которые был заменён чай, благодаря чему появилась водка соджу. И, именно о традиционных блюдах этих эпох мы и расскажем вам в нашей статье. Добро пожаловать в мир древней Кореи!

Пулькоги

Путешествие в древние традиции корейской кухни мы начнём с одного из самых старинных блюд - пулькоги. Точно сказать откуда и когда оно появилось несколько сложно. Но предположения имеются и, по одному из таких предположений, можно сделать вывод, что пулькоги появились благодаря древнему кочевому народу, переселившемуся на корейский полуостров. Кочевники носили название емэк и одним из распространённых блюд этого народа были небольшие шашлыки из мяса говядины. Кусочки мяса нанизали на самодельные шампуры и жарили на огне. Назывались такие шашлычки мэкчок. Именно мэкчок и считается прародителем пулькоги.

Что интересно, по ходу истории, блюдо пулькоги переросло из просто национального блюда, в еду королей. Настолько высокого статуса удостаивается не каждое блюдо, на сегодняшний день собираются огромные мастер-классы, на которых людей обучают истинно правильному приготовлению этого королевского блюда.

А, теперь проясним, что же представляет собой пулькоги. Для приготовления необходимо взять свежую говяжью вырезку, из неё нарезаются тонкие не толще половины сантиметра ломтики. Далее эти говяжьи кусочки маринуются в соевом соусе и специях, после чего поджариваются на огне.

Соджу

С приходом в Корею конфуцианства, буддийская идеология была вынуждена подвинуться. Все традиции буддизма подверглись давлению и были заменены новыми. Именно такой процесс заменил чайные церемонии и чай на рисовые отвары. Это был один из этапов к созданию знаменитой корейской водки. Но определяющий момент произошел в 14 веке. В те времена монголы напали на Корею и захватили её территории, принеся с собой не только войну, но и культурные и кулинарные традиции. Именно монголы поделились с корейцами рецептом напитка арака - настойка из аниса, позаимствованная монголами у арабов.

Анисовая настойка Арак
Анисовая настойка Арак

Из этого рецепта сообразительные корейцы взяли только самое ценное - процесс дистилляции, благодаря которому и создан пламенный напиток. Традиционный рецепт водки представляет собой приготовление напитка только из натуральных компонентов - риса. По сути являясь рисовым самогоном и гнали его на открытом огне.

Процесс приготовления соджу
Процесс приготовления соджу

Современный же потомок древнего напитка выглядит несколько иначе. По цвету это все та же привычная для водки прозрачная жидкость. Крепость напитка варьируется от 15 до 50 градусов. Но главное отличие соджу от другой водки в её сладковатом вкусе и фруктовом аромате. Причина использования ароматических добавок крайне проста, дело в том, что в конце 20 века правительство выпустило закон, по которому было запрещено использовать зерно, в связи с его дефицитом. Но корейцы не расстроились, а лишь подстроились под новые обстоятельства и решили разбавлять спирт ароматизаторами.

С тех пор технология производства вернулась на круги свои и производители вновь используют натуральные ингредиенты, но вот привычка добавлять аромат в напиток прочно укоренилась и полюбилась.