Что ели люди в древние времена? Любопытные рецепты народов прошлых столетий

31.07.2018

Помните старые советские поваренные книги? Согласитесь, количество странных рецептов очень "радовало" глаз. Но странные они только с точки зрения современного человека. Но, если нас так удивляют рецепты 40-летней давностям, то что же мы подумаем, когда узнаем, что кушали люди 400 лет назад? Давайте, проверим! В этой статье мы собрали самые древние и странные рецепты народов мира.

Рыбные пузыри

Давным-давно, викторианский Лондон подарил нам огромное количество очень полезных и важных открытий, чтобы вы понимали, одно из таких открытий - современный водопровод. В кулинарии лондонские ребята также оказались смышлёными и несколько своеобразными. Одним из популярных десертов викторианской эпохи было желе из рыбных пузырей.

Готовилось оно следующим образом: для приготовления сладкого желе повара брали плавательный пузырь осетров. Синтезировались из пузыря субстанцию, которая считалась рыбным клеем и использовали его в приготовлении вместо желатина. Рыбий клей служил главным ингредиентом и основой знаменитого десерта. Его соединяли с сахаром, водой и фруктами и получали желе.

Кстати, рыбий клей используется и по сей день в изготовлении пива и вина, к примеру данная технология сохранилась и широко используется маркой Guinness.

Сэндвич

Да, знаем, вы скажете, что ничего странного в этом блюда быть не может. И будете правы, но только частично. А всё дело в том, что мало кто знает самый первый рецепт сэндвича. И, если честно, прочитав этот рецепт мы удивлены, что данный способ поедания бутербродов стал популярным.

В 1861 году в одной популярных в то время кулинарных книг был напечатан любопытный рецепт сэндвича. Необходимо взять хлеб, поджарить его до хрустящей корочки, намазать маслом, добавить специи по вкус, также можно добавить морковку. А после всех этих манипуляций поджаренный тост кладётся между двумя кусками необжаренного хлеба. Та-дам, приятного аппетита!

Амбре серой амбры

Амбра - это отходи жизнедеятельности морских жителей, а именно кашалотов. Всё, что было съедено китом, но не смогло перевариться, проходя по пищеварительной системе выходит из него наружу в виде серых масс, которые плавают на поверхности океана и застывают под воздействием солнечных лучей. Именно эти серые массы в древнем Китае называли слюной дракона.

В древней Персии амбра являлась десертом и её подавали с щербетом. А сегодня амбра используется практически повсюду. Парфюмеры создают ароматы на основе амбры, ибо считается, что она богата натуральными феромонами. Например, амбра входит в мелодию аромата Chanel 5. Французские кондитеры же добавляют амбру в шоколад.