От рецептов викингов до блюд "под запретом". Национальная кухня Шотландии.

24.06.2018

Шотландская кухня остаётся поистине одной из самых недооценённых и неиспробованных. Знания о национальной кухне шотландцев начинаются с шотландского виски и им же заканчиваются. Но, поверьте, традиции шотландской кулинарии это очень любопытный и необходимый к употреблению опыт. Представляя собой симбиоз кельтских и британских традиций, кухня Шотландии поражает умы и желудки совмещением простоты и древности. Представляем вашему вниманию одни из самых интересных блюд, раскрывающих в полной мере традиции этого народа не только кулинарные, но и культурные. Поехали!

Хаггис

Начать расширение кулинарного кругозора, мы решили с блюда, которое уже довольно популярно и известно, даже тем, кто никогда не бывал в Шотландии. Тем не менее, оно достойно внимания, так как является одним из главных национальных рецептов.

Хаггис это фаршированный бараний желудок, который по одному рецепту может запекаться в ходе приготовления, а по другому рецепту быть отваренным. Фаршируется хаггис порубленным луком, для придания сочности, и потрохами того же барана. По одной из легенд рецепт хаггиса шотландцам достался от викингов сотни лет назад. И поскольку шотландцы отличаются своей практичностью, подобное использование потрохов было решено сделать не только достойным внимания, но и достойным звания национального блюда.

Стоит заметить, что шотландцы одни из первых начали использовать потроха в приготовлении блюд. Некоторые народы считали, что не все внутренности животных пригодны для еды и они просто шли на выброс. Подобного мнения до сих пор придерживаются в некоторых странах.

Несмотря на свой вид, а некоторые абсолютно справедливо могут посчитать его не притягательным, хаггис действительно вкусное блюдо, которое непременно стоит отведать. Прикосновение к древней традиции Шотландии подарит вам не только моральное наслаждение, но и расширит ваши вкусовые границы.

Чёрный пудинг

История пудинга настолько интересна, что не остаётся сомнений - нужно пробовать.Изначально рецепт этого блюда был доступен только знатным особам. Чёрный пудинг нельзя было встретить на столах простых крестьян, даже по праздникам. Только пиршества знатных особ отличались наличием этого блюда. Доподлинно известно, что чёрный пудинг был одним из любимых блюд Генриха VIII. Но популярность не вечна. И с высоты королевского стола в 17 веке рецепт очень низко пал и в итоге был приговорён к запрету. В то время большой вес в обществе имели ученые христиане. Именно теологи выступали против употребления чёрного пудинга. И всё из-за главного ингредиента - крови. А на сегодняшний день пудинг является традиционным завтраком в Шотландии, и в любом кафе вы можете найти его в меню.

Чёрный пудинг не представляет собой чего-то необычного и страшного, что могло бы так сильно напугать людей 17 века. По сути, это всего лишь порубленное сало, смешанное со злаками и кровью, а также с добавлением особой смеси специй. Практически идентично кровяной колбасе, к которой все давно привыкли. Подают обычно с сосисками, колбасками, с морепродуктами или фруктами. Абсолютно универсальное блюдо по мнению шотландцев.

Кстати, благодаря исторической ценности и действительно превосходному вкусу, данное блюдо не только считается национальным, но и удостоено официального защищаемого статуса особого блюда.

Кранахан

Настало время десерта и он будет чисто шотландским. Мы уже говорили, что у многих Шотландия ассоциируется с виски. И, это, абсолютно заслуженно и сами шотландцы гордятся своим напитком. Возможно, от гордости, а возможно это самый идеальный вариант приготовления, виски решено было добавить в национальный рецепт десерта. Хотя оригинальный и более старый рецепт выглядел несколько иначе и алкогольного ингредиента в себя не включал. Но время способно менять не только людей, но и кулинарию.

Современный рецепт кранахана представляет собой обжаренные в виске овсяные хлопья, перемешанные с мёдом и утопающие в море взбитых сливок. Сверху обязательна свежая малина. Обычно этот десерт подаётся в порционных стаканах, но некоторые рестораны предлагают блюдо в стиле "собери сам". Посетителю предлагаются ингредиенты, из которых он сам может составить себе десерт. Интересно, выбирают ли только виски и пару ягодок на закуску?