Кекс шоколадный с темным пивом

05.01.2018

Сразу же хотелось бы сказать о том, что такое необычное десертное блюдо совершенно не предназначено для детей, так как готовится оно с добавлением темного высококачественного пива.

На готовку кекса шоколадного с темным пивом уйдет примерно полтора часа, а для приготовления этого десерта понадобятся такие компоненты как:

- песок сахарный (120 г);

- тростниковый сахарный песок (120 г);

- темное пиво (160 мл);

- шоколадная глазурь (одна упаковка);

- сливочное несоленое масло (130 г);

- грецкие очищенные орехи несоленые для оформления (58 г);

- куриное сырое яйцо крупное (три штуки);

- темный высококачественный шоколад (80 г);

- пшеничная мука высокосортная (230 г).

Мелкими кусками наломать темный шоколад, затем выложить его в заранее подготовленный сотейник, туда же влить темное высококачественное пиво, поставить эту посуду на самый тихий огонь и при постоянном помешивании прогревать. Как только куски темного шоколада растворятся полностью в пиве, необходимо сотейник сразу же убрать с плиты. Пока шоколадно-пивная смесь остывает, можно просеять необходимое количество пшеничной муки, небольшими кусками нарезать сливочное масло, оставить его при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло. В емкость с растаявшим сливочным маслом насыпать два вида сахарного песка, затем до появления пышной пены взбить эти компоненты.

Вести все куриные яйца по одному, причем, в это же время в масляную смесь нужно насыпать небольшими порциями и просеянную муку. Во время взбивания компонентов следует очень внимательно следить и за тем, чтобы оно не расслаивалось. В масляную смесь влить также теплую шоколадно-пивную смесь, еще раз основательно перемешать все и добавить остатки муки, замесить после этого тесто.

Теперь остается подготовить только форму для приготовления кексов, изнутри ее нужно смазать размягченным сливочным маслом, после чего дополнительно застелить пекарской бумагой и влить шоколадно-пивное тесто. Поставить заготовку для шоколадно-пивного кекса в духовой шкаф, который был ранее прогрет до 180 градусов, после этого примерно один час запекать.

Из формы вынуть приготовленный кекс, затем остудить его полностью, по своему усмотрению украсить или просто полить шоколадной глазурью, далее присыпать измельченными грецкими орешками и на один час отправить в холодильник, затем подавать с вареньем или со сметаной.