Пирог с яблочным кремом

05.01.2018

Украшением новогоднего стола всегда была выпечка. В качестве десерта можно приготовить пирог с яблочным кремом.

Для приготовления теста нужно взять 3 стакана муки, маргарин (150 г), по половине стакана молока и сахара, яйцо, четверть ложечки пищевой соды и половину ложечки уксуса. Крем потребует 450 г сливочного масла, четверть стакана сахара, 300 г сгущенного молока, полтора килограмма неочищенных яблок.

Молоко нужно вскипятить и остудить. Маргарин (размягченный) взбить с сахаром до образования однородной массы. Влить туда молоко, разбить яйцо, положить соду, погашенную уксусом, продолжая непрерывно взбивать массу. В полученную смесь добавить просеянную муку и вымесить. (Только нужно учесть, что песочное тесто не рекомендуется месить долго. Иначе оно получится плотным и жестким.) Затем положить его в холодное место на пару часов.

Охлажденное тесто делится на несколько частей и каждая раскатывается в пласт толщиной около 5 мм. За это время духовка должна нагреться до 200-220 градусов. Пласты раскатанного теста выкладываются на противни, застланные пергаментной бумагой для выпечки. Время выпечки - 5-7 минут. Испекшиеся коржи вынимают из духовки и оставляют до полного остывания.

Для крема яблоки нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке и варить примерно 15 минут. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром, сгущенкой. Затем массу смешать с охлажденными уваренными яблоками. Остывшие коржи смазывают кремом и накладывают друг на друга. Кремом промазывают верх и бока пирога.

Пирог можно обсыпать крошкой, натертой из специально испеченной лепешки. Для нее нужно взять полстакана пшеничной муки, 2 ложки молока, по ложке маргарина и сахара, половину яйца, немного соды и уксуса. Из этих составляющих замешивается тесто, выпекается еще один корж, который измельчается в крошку. Для обсыпки крошку можно натереть и с обрезков коржей при их подравнивании.