Вкусный хлеб в домашних условиях

Еще с давних времен хлеб считался главным атрибутом обеденного и праздничного стола. Про него сочиняли песни, пословицы и поговорки, говорили; "Хлеб - всему голова!". И в наше время хлеб не перестает быть главным дополнением к обеду или ужину. Свежий, еще теплый хрустящий хлеб приходится по нраву как взрослым, так и детям. Хлеб может являться основой для бутербродов, а также входить в состав некоторых блюд. Важной характерной чертой этой выпечки является придание сытости любому блюду. Не секрет, что в наше время хлеб является одним из самых доступных продуктов и встречается почти в любом продуктовом магазине шаговой доступности. Но даже такие возможности не становятся причиной отказаться от выпечки хлеба своими руками.

В наше время применяется множество различных рецептов этого продукта, которые отличаются между собой использованием разного вида муки, добавлением или отсутствием дрожжей, а также использованием различных добавок, например корицы, тмина, орехов, семечек, ванилина, молока и разных специй. Но для любого рецепта существуют определенные правила, соблюдение которых придадут хлебу правильную форму и неповторимый вкус.

Перед тем, как замесить тесто, следует убедиться в том, чтобы мука была комнатной температуры, а в помещении должно быть достаточно тепло. Для теста нужно использовать хорошую чистую воду, а также правильно соотнести ее количество с мукой. Если в состав входят дрожжи, их нужно тщательно растворить в воде с одной столовой ложкой муки. Тесто стоит настаивать 5-7 часов в теплом месте, если все сделать правильно, то оно будет иметь запах спирта и приобретет выпуклую форму.

Теперь, когда основные правила приготовления теста известны, можно применить их, например, к выпеканию домашнего пшеничного хлеба. Для приготовления потребуется:

600 мл. воды;

1 килограмм муки;

45 грамм дрожжей;

1 ст. ложка сливочного масла;

50 грамм сахара;

1,5 чайных ложки соли.

В одном стакане воды нужно размешать дрожжи, соединить их с 450 гр. муки и замесить тесто. Теперь его нужно оставить в теплом месте на 3-4 часа. После того, как опара увеличится в 2 раза, следует добавить оставшиеся ингредиенты, снова замесить тесто и оставить в тепле еще на 2 часа. Теперь, когда оно настоялось, можно смело погружать его в заранее смазанные маслом формы для выпекания. Еще один момент: чтобы хлеб получился пористым, очень важно отследить соотношение влажности и температуры в духовом шкафу. Для этого, духовку стоит нагреть до 180 градусов, вниз поставить миску с водой, а над ним установить форму с тестом.

Наблюдая за тем, как тесто будет подниматься, температуру можно постепенно увеличить до 220 градусов, с последующим ее понижением снова до 180. На одну буханку хлеба массой в 1,5 килограмма в среднем понадобится 1,5 часа. После того, как хлеб поднимется и зарумянится, его можно пропитать сливочным маслом, накрыть полотенцем, подождать пока он остынет и достать из формы. Хрустящий и румяный хлеб готов к подаче на стол.