Правильно приготовленные щучьи котлетки не стыдно и на Новогодний стол подать

К рыбным котлетам у нас отношение не однозначное: кто-то относится нейтрально, а кое-кто и терпеть не может даже запаха рыбы. Тем более те, кто еще помнит советские столовки и синеватый вид этих котлет. В общепите тех лет, особо не утруждались и рыбу, в основном мелочь, чистили прямо с чешуей и внутренностями в электромясорубках, поэтому и вид, и вкус был мягко говоря не очень…

Хотя, если правильно приготовить, то рыбные котлеты получаются не хуже мясных, а даже и лучше. Особенно вкуснейшие котлеты получаются из щуки.

Такие котлеты не стыдно и на праздничный стол подать, будут они очень вкусны, если правильно их приготовить.

У каждого блюда есть свои нюансы и секреты приготовления. И у котлеток из щуки тоже.

Рыба должна быть желательно свежая, можно и замороженную, только оттаивать лучше на нижней полке холодильника, а не в воде. За ночь оттает. И брать щуку не мелкую, а килограмма на 2-3, котлеты получатся намного вкусней.

Отрезать щуке голову, чешую можно не счищать, потому что кожу мы использовать не будем, а аккуратненько ее снимем. Вспороть живот, и удалить внутренности. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребта на две половинки, отделить сам хребет (можно бульон из него сварить). Теперь опять же острым ножом аккуратно обрезать кожу, если на коже останется часть мяса, то можно соскрести его ложкой. Таким образом у нас получилось чистое филе щуки.

Но мелкие косточки в мясе все равно останутся, поэтому филе нужно пропустить через мясорубку два раза, тогда кости перемелются полностью.

Для приготовления котлет нам понадобятся:

На килограмм фарша одна большая луковица, 4-5 зубчика чеснока, 2 сырых яйца, стакан сливок, соль, перец по вкусу, можно пучок петрушки.

Некоторые при перемалывании фарша, добавляют в него свиное сало, якобы фарш получается сочней и жирней. Я вполне допускаю это с другим видом рыбы, но не со щукой.

Я просто категорически против добавления сала в щучий фарш. Так вы потеряете именно свойственный только щучим котлеткам вкус. Для эксперимента можете часть фарша сделать с салом и попробуйте потом котлеты, убедитесь сами.

Есть ещё один интересный нюанс – это лук. Можно класть его в фарш мелко порубленным, а можно сначала обжарить в масле до золотистого цвета. Оба варианта приемлемы и оба стоит попробовать. Так и сделайте, потом выберете вариант на свой вкус, какой больше понравится.

Итак, добавляем в фарш лук, выдавливаем чеснок, порезанную петрушку (можно лук, чеснок и зелень перемолоть вместе с фаршем во второй раз), солим, перчим, все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем холодные сливки (можно пополам с холодной водой), добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

С яйцами тоже есть один фокус. Можно просто добавить в фарш, а можно отделить желтки, а белки взбить и уже взбитые осторожно внести в фарш - котлеты получатся пышней.

Дать фаршу постоять минут 20 и можно жарить. Котлеты можно формировать довольно крупные, круглой формы, примерно с кулак и обжаривать с обеих сторон минут 10-15, убавить огонь и пропарить под крышкой минуты 3-5, добавив четверть стакана кипятку.

Это еще не всё. Теперь сделаем соус к нашим котлеткам. Понадобятся грамм 300 шампиньонов, небольшая луковица, можно зубчик чеснока, ложка муки, стакан сливок и ложка масла для жарки.

Порезать грибы и обжарить минут 5, добавить лук, еще немного обжарить до мягкости лука, добавить муку, перемешать, пожарить еще минуты 2 и влить сливки. Потушить минут 5 до загустения, посолить, поперчить.

На гарнир хорош отварной картофель или пюре. В тарелку уложить картофель, рядом 1-2 котлетки, которые сверху полить грибным соусом.

Приготовьте это чудесное блюдо, оно станет одним из любимейших на вашем столе.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт – ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.

Удачи и здоровья вам!