Воспоминания о будущем Кацухиро Отомо

Прежде всего, поставь лайк за труд и подпишись, если тебе понравилось

Экшена в сценах явно не хватает, но сама постановка и атмосфера / все это только нагоняет саспенса...
Экшена в сценах явно не хватает, но сама постановка и атмосфера / все это только нагоняет саспенса...

Сегодня поговорим об аниме... Я знаю, что многие у нас его в принципе как жанр анимации не воспринимают. Хотя согласно последним статистическим данным (посмотрите недавние исследования Яндекса по поисковым запросам касательно мультипликации / да-да, аниме отнесли именно в эту категорию: ), Россия все больше и больше раскрывает свои объятия навстречу аниме: смотрят, любят и даже собираются открыть (или уже открыли, простите мне мою неосведомленность, мне некогда =) аниме-канал... Но мне любители японской анимации встречались за всю жизнь всего в количестве 5-7-ми человек. И это печально ☹

Лично мне нравится! но раньше Я ВСЕГДА ЕГО НЕНАВИДЕЛ (не понимал*)/ вот такое вот "признание". Меня "спас" Evangelion... но сегодня мы будем "вспоминать будущее" вместе с Кацухиро Отомо.

Это авторское аниме, основанное на ранних рассказах господина Кацухиро. Весь видеоряд занимает в среднем час и 5 минут (так что это даже не полнометражка =) и состоит из 3-х несвязанных друг с другом частей, которые в свою очередь имеют разную рисовку и уникальный сеттинг: недалекое будущее, наши дни и альтернативная история с передвижными городами-пушками в стиле дизельпанк.

Цветовая гамма в фильме настолько разнообразна, что по кадру не всегда понятно, где происходит событие фильма: это космос, другая планета или фантазия зараженного биологическим оружием ГГ второй истории?!
Цветовая гамма в фильме настолько разнообразна, что по кадру не всегда понятно, где происходит событие фильма: это космос, другая планета или фантазия зараженного биологическим оружием ГГ второй истории?!

Каждая история несет в себе глубокий смысл, что характерно для "матерых" сценаристов японской анимации. Если последние две несут в себе очевидный посыл (это не спойлер, это становится понятным с первых минут просмотра): биологическое оружие не обладает системой распознавания "свой-чужой", а за фармакологическими компаниями нужен более бдительный контроль / никаких "апокалипсисов" в стиле Resident Evil, здесь все серьезно, здесь все пропитано сатирой и черным юмором. И было бы действительно смешно, если бы не было так "обидно" - все показано очень реально... На протяжении последних двух рассказов возникает только один вопрос: "Как такое вообще может быть?" - как можно было себе представить, что детей в школе с самого детства будут обучать военному ремеслу и баллистике, что вместо новостей и каких-либо телешоу по экрану телевизора показывают военные отчеты (какие потери понес враг, какие потери понес наш "Город пушка"), все носят военную форму, каждый гражданин отдает всего себя военной машине... но "войны" нет! Умами людей настолько сильно завладела пропаганда, что все уже забыли из-за чего и с кем идет война... а потом я смотрю на YouTube'е, что в каком-то детском саду малыши проходят "строевую подготовку"

"Город пушка" – мир, где человек растет, существует и умирает, чтобы паровое оружие могло жить…
"Город пушка" – мир, где человек растет, существует и умирает, чтобы паровое оружие могло жить…

- NO COMMENTS

Эту новеллу лично срежиссировал Кацухиро Отомо, остальные две были отданы: Кодзи Моримото (Магнитная Роза, Аниматрица - "За пределами") и Тэнсаю Окамуре (Вонючая бомба, Наруто фильм первый - Столкновение ниндзя в стране Снега).

Первая часть рассказывает о "космических уборщиках" или падальщиках (в зависимости от того, чей перевод вы смотрели / в России кстати был официальный релиз от дистрибьютора "MC Entertainment" =) Все, что я могу о ней рассказать - это Si-Fi и мистика... Остальное уже будет спойлерами.

Что мне понравилось - это очень внимательное отношение к деталям. Ты смотришь и веришь в то, что происходит на экране монитора. В общем и целом, мне больше всего понравились первые два рассказа. Но если со вторым все однозначно, то первый оставляет после просмотра больше вопросов, чем ответов. И что самое интересное, во время "разбора полетов" с друзьями, каждый высказался по-своему касаемо сюжета и посыла мастера Кацухиро Отома. В общем надо смотреть...

Поделитесь в комментариях своим пониманием первой новеллы =)

Трейлер на русском языке и чуть ниже видео обзор*

Ссылки на загрузку нет, так как срок регистрации домена официального сайта MC Entertainment (http://www.mc-ent.ru/) истек еще в 2012-ом году. Однако, данное произведение вышло в 95 и имело несколько переводов. На текущий момент "Воспоминания о будущем" в качестве лицензионного издания для России остается "потерянным". НО! сам RIP оригинального русского DVD-издания доступен в формате торрент-раздачи на нескольких популярных торрент-трекерах. Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ К ПИРАТСТВУЮ - БОЛЕЕ ТОГО, Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ НЕГО! но если бы не пиратская дистрибуция, то наверное о "Теории большого взрыва" я бы узнал на несколько лет позже...

Спасибо, что дочитали обзор до конца! Смотрите только лучшее и берегите свое время =)