"Сила Сибири"- это вам не просто поставка газа в Китай.

583 full reads
788 story viewsUnique page visitors
583 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Сила Сибири"- это вам не просто поставка газа в Китай.

2 декабря начались поставки поставки российского трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»
Как мы с вами знаем Сила Сибири долгосрочный проект, который обеспечит поставки газа на многие года вперед. Заключен долгосрочный контракт на ежегодную поставку газа в Китай (до 38 млрд. м3 в год), на ближайшие 30 лет. В этом масштабном проекте участвовали более 10 тыс. специалистов и более 5 тыс. единиц техники. Количество задействованной техники говорит о масштабности самого проекта. Протяженность газопровода свыше 3 тыс. километров в труднодоступных места. "Газпром" к настоящему времени построил участок газопровода "Сила Сибири" протяженностью около 2200 км от Якутии до границы с КНР.
Как отметило агентство РБК, на полную мощность трубопровод выйдет в 2024 году.

Поступающим по "Силе Сибири" газом Китай сможет покрыть на данном этапе лишь порядка 12% своих текущих потребностей, в будущем потребление будет только расти. Поставки на ближайшие годы 5, 10, 15 млрд. м3 в год и будут расти.

"Сила Сибири"- это вам не просто поставка газа в Китай.

Для России «Сила Сибири» — это не только экспорт газа в Китай. Это еще и реализация Восточной газовой программы по газификации Восточной Сибири и Дальнего востока, а также производство сжиженных углеводородных газов на Амурском ГПЗ углеводородных газов на Амурском ГПЗ. Перед отправкой газа в Китай из газа будут отбираться сопутствующие газы и минералы, которые представляют ценность и поступать на перерабатывающие заводы . Для заполнения этого газопровода «Газпром» разрабатывает Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Газ на этих месторождениях содержит много гелия и полезных углеводородных фракций — этана, бутана и пропана, которые стоят на рынке гораздо больше метана. Надо сказать, что ранее такие газы просто сжигались. Так что данные проекты по праву можно считать высокотехнологическими.

На Востоке России активно формируются новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа. Они обеспечат поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония и Южная Корея.

"Сила Сибири"- это вам не просто поставка газа в Китай.

Кстати кому-то очень любимая "газета" уже предсказывала данному проекту проблемы и неспособность когда-либо окупится в принципе. Невдомек им что в совокупности эти проекты как раз-таки делают возможным развить газотранспортную систему региона и получить производства, которые способны окупиться троекратно. Не в этом ли издании давеча писали доколе мы будем копить резервы? Вообщем динамика преобразований не дает времени переписывать методички, сами знаете кому.

Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Если очень понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь.